Как нарисовать на потолке овал

Если приходится делать на потолке квадратную конструкцию, то особых сложностей эта процедура не вызывает. Все гораздо сложнее, если необходимо браться за более изощренные формы, например, за овал. Поэтому рассмотрим, как это можно делать своими руками на примере популярных конструкций потолков.

Инструменты и материалы

Чтобы нарисовать овал, нужно его для начала представить, а затем нанести на бумагу. Для нанесения формы на поверхность потребуется гвоздь (саморез), карандаш и веревка. Если нет под рукой веревки, можно использовать проволоку. Это даже лучше, поскольку длина ее не будет изменяться. Следовательно, веревка должна быть жесткой.

Дальше делаем отметки для двух кругов, образующих овал, пересекаясь.

Затем на одном конце проволоки закрепляем карандаш, а на другом – гвоздь. Сначала рисуем один, а затем и второй круг. Ненужные штрихи можно удалить, оставив овал. Вот поэтому не стоит использовать маркер.

На основании этого можно создавать потолочную конструкцию округлой формы. Как видим, сделать все своими руками реально.

Профиль


Нарисовать овал – половина дела, но нужно еще и соорудить конструкцию этой формы из профиля, например.

Для этого нужен перфоратор (или ударная дрель), дрель, шурупы с дюбелями, ножницы для работы с металлом. Профиль необходимо надрезать с шагом в несколько сантиметров. Важно только делать отступы приблизительно одинаковые, чтобы сгибы были равномерными. Это позволит создать дугообразный потолок. Чтобы получить плавные формы, стоит использовать шурупы, которые будут вкручиваться в листы гипсокартона.

Надрезы листов делаются с внутренней стороны с аналогичным шагом. Чем больше радиус, тем больше будет расстояние. При этом лишнюю длину необходимо срезать уже после закрепления профиля на листах.

Варианты, как достичь овала на потолке

  1. Получить необходимую форму можно, соорудив ее из определенного материала. Для этого можно использовать ДВП, бумагу или фанеру. Снова отмечаем два центра круга, по линии обрезаем. Образовавшуюся форму прикрепляем к потолку, используя саморезы или клей. После этого можно переходить к установке профиля для конструкции.
  2. В определенном масштабе составляется чертежик на миллиметровой бумаге. Сначала рисуется потолок. В центре точками отмечается овал. Дальше, согласно масштабу, переводим размеры в реальные. Важно только в итоге сохранить хотя бы контур, поскольку погрешности могут быть.
  3. Можно и сразу сделать овал на поверхности. Безусловно, очень точным этот метод не назовешь, но он позволяет реализовать все достаточно быстро и легко. А если будут какие-то изъяны в каркасе, их можно устранить, когда будет производиться обшивка гипсокартоном.
  4. Это универсальный метод. В центре потолка делается отметка, от которой в четыре стороны отмечаются линии одинаковой длины. Они станут центрами овала. Дальше необходимо по точкам нарисовать окружность.
  5. Если овал нужен в центре потолка, отмечаются две точки на центральной оси комнаты. Нужно замерить дистанцию между ними, которое будет диаметром для окружности, а она будет границей овала. То есть, полученное значение делим на два, получаем радиус необходимой окружности. Для круглой формы нужно только одна точка.
  6. Самый точный способ. Сначала рисуются оси координат, а затем и равносторонний ромб. Дальше рисуются дуги, размер которых равен размеру прямых, которые опущены в эти углы.

Какими еще могут быть формы?

Современные технологии позволяют сделать потолок не только квадратным, круглым или овальным. Можно добиться и волнообразных фигур. Словом, все ограничивается только фантазией. Можно сделать, например, сердце из гипсокартона или двухуровневый потолок.

Если что-либо в приведенных инструкциях по рисованию овала своими руками непонятно, можно воспользоваться фото и видео материалами. Главное, получить качественную конструкцию необходимой формы. Останется только подготовить поверхность к отделке, выполнить финишные операции.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru