Подшивной потолок в бане

Как сделать подшивной потолок в бане: конструкция каркаса потолочного перекрытия, укладка доски, обшивка несущих балок, утеплители, видео о создании подшивного потолка.

В зависимости от того, какая концепция устройства потолочного перекрытия будет применена при строительстве бани, зависит функциональная нагрузка на чердачный отсек.  В тех случаях, когда ему отводится роль не более, нежели изоляционная защита между парным отделением и кровлей, а прочности не предается значения, устраивается настил с декоративной отделкой. На таком чердаке можно хранить банную утварь, аксессуары и веники. Ходить по такому перекрытию не представляется возможным.

В тех случаях, когда над помещением бани планируется оборудовать жилой чердак или этаж с мансардой, когда конструкция потолка бани является одновременно полом для чердачного помещения, сооружают подшивной потолок, как самый прочный и надежный из всех имеющихся вариантов.

Устройство подшивного потолка

Тип подшивного потолка является самым дорогостоящим с финансовой точки зрения, и самым простым в плане обустройства, из всех видов перекрытий. Основные средства направлены на приобретение специальных массивных потолочных балок для создания крепкого модуля несущего каркаса, на который крепятся составные части подшивного потолка.

Каркас обшивается обрезной или шпунтованной доской и представляет собой подобие щита, на который крепится пароизоляция. Поверх нее укладывается любой утеплитель из ниже перечисленных материалов:

  • керамзит различных фракций;
  • древесные стружки или опилки – самый экологически чистый материал;
  • минеральная, базальтовая или эковата.

В качестве утеплителя можно использовать пеноизол. Он прекрасно заполняет труднодоступные места, великолепно хранит тепло и обладает отличными противопожарными качествами, но для его укладки необходимо специальное оборудование.

Следующим слоем пирога утепления для подшивного потолка бани является гидроизоляция. По завершении ее укладки конструкция обшивается обрезной доской. Можно использовать и необрезную доску, но в таком случае будет несколько страдать процесс декорирования.


При оборудовании проема под проход дымовой трубы, перед тем, как проложить поперечный брус, по его центру прорезается паз. Только после этого поперечный брусок укладывается на балку перекрытия.

Модель конструкции перекрытия данного типа абсолютно не сложная, но весьма эффективная в качественном отношении сбережения тепла и изоляции пара. Такой потолок можно выполнить самостоятельно в процессе строительства бани своими руками. Данная модификация имеет широкое применение среди аматеров строительного дела.

Материалы, слагающие конструкцию подшивного потолка

С точки зрения построения эта модель очень проста. На несущие балки слой за слоем нашивается пирог утепления. начиная с нижней части перекрытия:

  • наружная обшивка вагонкой или досками;
  • пароизоляция;
  • гидроизоляционные материалы;
  • доски внутренней части, выполняющие функцию настила пола чердачного помещения.

Сосредоточенная на балках такая многослойная конструкция имеет существенный вес. Поэтому каркас для ее удержания необходимо выполнить из качественного материала. Как правило, это брус, сечением 50х150 мм, не имеющий каких-либо дефектов в виде трещин, червоточин, или сучков.

Устройство каркаса представляет собой уложенные на обвязку бани брусья, имеющие шаг от 50 до 100 см. На месте прохода трубы через потолок бани формируется отверстие соответствующих размеров. Как правило, его параметры в среднем для стандартного дымохода составляют 380х380 мм. Дополнительно делается 2 паза в месте, смежном с выходом трубы. Далее на потолочные балки укладывают два поперечника, прибивая их 100 мм гвоздями к перекрытию.

Технология работ. Шаг за шагом

После того, как был собран каркас, можно приступать к формированию изоляционных слоев. Процесс состоит из нескольких, последовательно выполняемых шагов:

Шаг первый. Пароизоляция

С нижней части балок со стороны внутреннего отделения бани нашивается пароизоляционный слой. Лучше всего для этих целей применить алюминиевую фольгу. К ее основным качествам можно отнести дополнительную роль великолепного теплоизолятора, а также функции отражающего экрана, возвращающего тепловое излучение в помещение бани. Можно применить вощеную бумагу или картон, хорошо пропитанный олифой.

Пароизоляция крепится на каркас при помощи строительного степлера. Дополнительное крепление можно обеспечить длинными рейками, набивая их гвоздями вдоль или по краям балок перекрытия по верхней части изоляции. Процесс трудоемкий, но сам по себе несущий дополнительный эффект. Набитые рейки обеспечивают вентиляционный зазор между обшивкой и пароизоляционным слоем, образуя воздушную подушку, толщиной 2-3 см.

Стыки полотнищ пароизоляции, уложенных внахлест на 100-150 мм, обрабатываются монтажным или фольгированным скотчем. При этом оставляется 200 мм припуск на стены, обеспечивая тем самым переход изолирующего слоя от потолка к стенам, завязывая оба изолирующих слоя воедино, и создавая «эффект термоса».

Шаг второй. Черновая обшивка

Монтаж обшивки производится по верху пароизоляционного слоя шпунтованной или обрезной доской. Ее толщина составляет не менее 50 мм с влажностью пиломатериалов до 15%. В качестве обшивочного материала используют древесные породы лиственницы, кедра, в основном — липы, реже – осины, поскольку под воздействием горячего воздуха осина имеет свойство быстро темнеть.

Доски качественно остругивают и тщательно подгоняют, прибивая их к нижней плоскости перекрытия. Для того, чтобы обеспечить плотное, лишенное зазоров прилегание досок, по торцу вырезают пазы и шипы. Первая доска, прибитая к перекрытию, обеспечена пазом, в который вставляется шип следующего теса. Крепится конструкция при помощи 60-ти мм саморезов или гвоздей.

Шаг третий. Гидро- и теплоизоляция

Начиная с этого шага все работы по подшивному потолку проводятся со стороны чердака. Все основные теплопотери, как правило, приходятся на потолочное перекрытие, поскольку горячий воздух всегда устремляется вверх. Чтобы привести потери тепла к минимальным показателям, утеплительный пирог обеспечивается теплосберегающим слоем не  менее 150 мм толщиной. Слой утеплителя укладывается между балками непосредственно на пароизоляцию. Вентиляционный зазор обеспечивают рейки, которые были набиты на первом шаге создания изоляции подшивного потолка.

Укладка составляющих подшивного потолка может быть начата только после завершения проема под проход дымовой трубы.

Предпочтительно использовать утеплители экологически чистые, лишенные химических добавок, поскольку под воздействием высоких температур могут образоваться соединения, наносящие вред организму человека. Как правило, применяют рулонную, или в виде матов базальтовую вату, укладывая ее плотно, не деформируя и не сжимая. Довольно часто применяют сыпучие утеплители – опилки или керамзит. Они  имеют лишь один недостаток, такой, как избыток веса. С их применением нагрузка на перекрытия существенно увеличивается.

Далее следует слой гидроизоляции из мембранной пленки или армированного полиэтилена. Укладываются полотна внахлест до 150 мм, и проклеиваются монтажным или алюминиевым скотчем.

Шаг четвертый. Внутри чердачная обшивка

Она заключается в создании настила чернового пола чердака, который одновременно является финальным слоем подшивного потолка бани. Выполняется он из прочной обрезной доски, не имеющей дефектов, и закрепляется гвоздями или при помощи саморезов к балкам перекрытия, образовывая сплошной ряд. Перед укладкой доски обязательно пропитываются антисептиком. После укладки обшивку можно выстлать финишным покрытием. Им может служить любой легкий материал, не требующий цементной стяжки, такой, как ламинат или линолиум.

Шаг пятый. Завершающий

Он заключается во внешней обшивке потолка банного помещения древесиной отделочных пород. Исключение составляют хвойные, поскольку в их волокнах содержится смола, выступающая на поверхность под воздействием высоких температур.

Прямое отражение правильности проведения строительных работ по созданию подшивного потолка наглядно демонстрируют видеоматериалы:

Достоинства и недостатки подшивного потолка

Самым большим достоинством подшивного потолка, является доступность его исполнения. Несложный каркас, на который незатейливо укладываются утепляющие слои, можно собрать собственноручно, не прибегая к помощи извне. К основным преимуществам относятся:

  1. Универсальность. Потолок этого типа может быть создан в помещении любой бани, даже если между стенами величина пролета составит больше, чем 2.5 м.
  2. Высокая прочность конструкции. Она обеспечена использованием высококачественных досок и толстых брусьев, позволяющих обустройство верхнего этажа.
  3. Ремонтопригодность. Составляющие пирог утепления материалы быстро и легко монтируются. При повреждении блоки легко расслаиваются, негодный материал изымается и заменяется новым.

К единственному и относительному недостатку подшивного потолка можно отнести его дороговизну, заключающуюся в высокой стоимости пиломатериалов.

По материалам сайта: http://baniaisauna.ru