Как сделать натяжной потолок «небо со звездами»

Содержание

Популярное оформление потолка

Человек может часами смотреть не только на огонь и ручей. Не меньше его притягивает и завораживает облик Вселенной. Именно поэтому звездный потолок. который можно выполнить с использованием натяжных конструкций, очень популярен в качестве элемента интерьера. Создавать такие потолки хлопотно, сложно и дорого. Для реализации планов требуется творческая фантазия, знание технической стороны вопроса и некоторых секретов.

Технологии создания

Наибольшего эффекта и правдоподобности удается достичь именно с помощью натяжных конструкций. Идеально ровная поверхность как нельзя лучше подходит для получения реалистичной картины. Стоимость компенсируется со временем. Ведь срок службы качественного натяжного потолка больше 20 лет.

Специалисты используют два варианта реализации задуманного. Оба они основаны на применении оптоволоконной проводки и проекторов. Направленное воздействие последних позволяет визуализировать на поверхности материала небесные светила.

Вариант первый

Технология основана на создании в полотне проколов, через которые впоследствии протаскивают оптические волокна. К изнаночной стороне их приклеивают, а на лицевой обрезают по уровню полотна. В некоторых случаях намеренно оставляют концы оптических проводников высотой не более 2 мм, что зависит от дизайнерского решения.

Принцип работы этого варианта следующий. Свет от проектора беспрепятственно проходит через оптические волокна, и в темноте они начинают светиться. В результате получается натяжной потолок, небо на котором выглядит довольно реалистично.


Данный способ приемлем и для использования хрустальных рассеивателей. Предварительно к ним подводят пучки оптоволокна. Их количество определяет интенсивность свечения каждой отдельной точки.

Однако в этом случае важно предусмотреть монтаж площадок для крепления хрустальных насадок. Принцип их установки в точности повторяет монтаж точечных светильников. Закладные детали креплений привинчивают к потолку, и они удерживают не только осветительные приборы, но и полотнище натяжной конструкции.

Важно! Если планируется выполнить потолок с использованием только оптоволокна, то необходимо подобрать материал приличной толщины. Днем за ним не будет заметна проводка.

Вариант второй

Установка «звездного» освещения

По сравнению с первым этот способ реализации проекта более сложен. В его основу положен принцип проецирования света на изнаночной стороне конструкции. В этом случае рекомендуется использовать тонкие полотнища. А монтаж выполняют в несколько этапов:

  1. Изначально готовят фальш-конструкцию из фанеры, натяжного полотна или любого иного материала. На ее поверхность наносят эскиз желаемого изображения — созвездия, галактики или хаотично расположенные «звезды».
  2. Непосредственно перед установкой в поверхности конструкции делают проколы или отверстия. Через них протягивают одиночные волокна или пучки оптической проводки.
  3. В завершение подготовительных работ нити приклеивают к внутренней поверхности полотна и обрезают с лицевой стороны.
  4. Устанавливают чистовую поверхность сложной конструкции. В зависимости от предпочтений владельцев она может быть как глянцевой, так и матовой. Не исключена возможность нанесения графического изображения для усиления эффекта.

Величина и яркость каждой отдельной звезды полностью зависит от количества собранных в данном месте волокон. Днем такие натяжные конструкции выглядят совершенно обычными. Ведь при естественном освещении оптических волокон не видно.

Виды проекторов

Проектор звездного неба Star Master

Создают такие натяжные потолки, небеса и звезды на них с помощью двух видов проекторов, обладающих некоторыми особенностями:

  1. Галогеновые. Они снабжены яркой галогеновой лампой и цветным фильтром. Он медленно вращается, тем самым изменяя интенсивность светового луча. Соответственно, меняется и отсвечивание оптических волокон. В результате получается эффект «живого» неба.
  2. Светодиодные аналоги работают несколько иначе. Они отличаются высокой функциональностью. С их помощью удается создать максимально реалистичную картину звездного неба с эффектом 3d. Устройство оснащено контроллером, который управляет работой светодиодов. Запрограммированная схема поочередно воссоздает эффекты летящих комет, мерцающих звезд, вращающейся галактики или метеоритного дождя.

К слову, светодиодные проекторы оснащены разным количеством портов. Каждый из каналов подсвечивается отдельным цветом. Это позволяет создавать очень привлекательные изображения.

Использование оптоволоконных нитей в таких конструкциях оправдано с точки зрения безопасности эксплуатации. В отличие от электрических магистралей они не создают предпосылок для возникновения пожара. К тому же данная технология никак не препятствует укладке любых вариантов электрообеспечения конструкции.

Самостоятельная реализация проекта

Естественно, что далеко не все желающие могут воспользоваться услугами профессионалов и сделать с их помощью навесной потолок звездное небо. Готовые технологические решения стоят приличных денег. Но если есть желание, то есть и шанс добиться нужного результата своими руками.

Получить эффект «звездного неба» можно на любой поверхности подвесного потолка. Подходят для этого не только натяжные полотна, но и гипсокартон, фанера, пластиковые панели и т.д. Для начала необходимо приобрести оптическое волокно и проектор для его освещения. Потом по аналогии с натяжными потолками просверлить отверстия под световые волокна.

Для большей реалистичности на поверхность можно наклеить фотообои или хотя бы окрасить ее в нужные оттенки. Даже если нет средств на приобретение нужного оборудования, то реализовать замысел можно при помощи люминесцентной краски. Ею рисуют звезды на потолке. Ночью они будут излучать свет, а днем станут едва заметны.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru