Как сделать правильную звукоизоляцию потолка?

В последнее время проблема, связанная со звукоизоляцией квартиры, становится все более насущной и актуальной. Это прежде всего обусловлено увеличением количества источников шума - звуки, доносящиеся с улицы, шум работающих бытовых приборов, шум от соседей.

Каким образом можно защитить свою квартиру от шума?

Вы можете изолировать вашу квартиру от различных внешних шумов и звуков при помощи специальных уплотнителей, встраиваемых в ниши, при помощи герметизации дверей и окон в вашей квартире, при помощи уплотнений перекрытий и разделяющих перегородок и другими способами.

Одним из способов уменьшения шума в помещениях, особенно если у вас шумные соседи сверху, является звукоизоляция потолка. Она достигается при помощи устранения в потолках различного рода щелей или отверстий, а также за счет увеличения толщины потолка. При этом следует знать, что если вы увеличиваете толщину потолка, это не только будет несколько уменьшать пространство, но и кроме того способно дать большую нагрузку непосредственно на все строение. Именно поэтому сегодня, как правило, применяются многослойные конструкции, которые сочетают в своих свойствах жесткий материал, обеспечивающий хорошую шумо- и звукоизоляцию и мягкие материалы, значительно повышающие звукопоглощение.

Какие из материалов рекомендуется выбирать для звукоизоляции потолка в квартире?

Если в вашей квартире высокие потолки, стоит остановить свое внимание при выборе звукоизоляционных материалов на акустическом подвесном потолке, который устанавливают вместе со слоем специальной минеральной ваты, которая размещается между потолком и перекрытием и служит для увеличения звукопоглощения. Данная конструкция обладает отличными звукопоглощающими свойствами. Несмотря на то, что шум будет проникать в квартиру через стены и пол, однако, попадая в квартиру, он станет поглощаться вашим звукоизолирующим подвесным потолком.

В квартирах с низкими потолками лучше всего использовать подвесные плиточные панели таких компаний-производителей, как ARMSTRONG, OWA или ROCKFON и др. При ремонте лучше применять подвесные панели, созданные на минерально-базальтовой основе, поскольку этот материал более удобен в работе, в отличие от панелей, созданных на основе стекловолокна. Кроме того стекловолоконные панели могут вызвать зуд или сыпь на коже.

В последнее время все чаще для звукоизоляции потолка применяют пенополиэтилен, пенопласт или пенополипропилен. Их наклеивают на потолок, после чего оштукатуривают. Однако, по мнению многих экспертов, подобная звукоизоляционная конструкция, наоборот, не способствует увеличению звукоизоляции, а уменьшает ее.


Для того чтобы отделочный материал был шумопоглощающим, он должен быть пористым либо волокнистым, т.е. продуваемым. Пенополистирол - материал непродуваемый, поскольку он имеет ячеистую структуру, соответственно если для звукоизоляции используется слой пенопласта, который смонтирован в специальную конструкцию на потолке либо в перекрытии, он будет давать незначительный эффект звукопоглощения.

В последнее время все большую любовь потребителей по праву завоевывает жидкий теплоизоляционный материал. Он обладает не только отличными звукоизоляционными свойствами, но и кроме того утепляет помещение, а также защищает от конденсата и влаги. Жидкий теплоизоляционный материал можно применять на балконе, в ванных комнатах либо в угловых комнатах.

В последнее десятилетие производители стали выпускать множество разнообразных материалов, используемых для звукоизоляции потолков. Однако не нужно думать, что если вы установите в квартире звукоизоляционный потолок, помещение станет звукоизолированным.

Дело в том, что на практике не так все просто, именно поэтому выбор подходящего звукоизоляционного материала, а также монтаж шумопоглощающей потолочной конструкции должен производить специалист по акустике. Поскольку нередки случаи, когда требуется устанавливать не один, а несколько специальных акустических элементов, для того чтоб решить проблему с излишним шумом. Практика показывает, что правильная звукоизоляция потолка в квартире помогает уменьшить уровень внешнего шума и посторонних звуков на 30-50%.

По материалам сайта: http://stroyrubrika.ru