Как установить точечные светильники

Планируя освещение, мы хотим, чтобы оно было равномерным. Нам, конечно, хочется, чтобы свет не был слишком ярким, чтобы он не резал глаза, не искажал цвета и вообще не мешал воспринимать окружающую действительность.

Стоит ли говорить, что традиционная лампочка Ильича, подвешенная под потолком в карболитовом патроне, никак не может соответствовать всем этим требованиям. Не даст необходимого освещения и самая красивая и эффектная люстра: она, возможно, лишь будет привлекать к себе излишнее внимание, а относительно темных углов в помещении все равно избежать не удастся.

Все проблемы устраняются с использованием точечных светильников. Качественное и ровное освещение рабочей зоны кухни, мягкий и успокаивающий свет в зоне отдыха, отсутствие мрака и комфорт для глаз – все это в полной мере возможно с использованием этого особого вида светильников.

Популярность точечных светильников непрерывно растет, все шире становится их разнообразие, а каждый электрик уже располагает своим определенным набором знаний и навыков, помогающих ему быстро и эффективно монтировать так называемые «точки освещения».

Точечные светильники относятся к встраиваемым светильникам. Это значит, что их можно устанавливать только на пустотелые конструкции.

Самый распространенный случай – монтаж в обшивку, закрывающую потолок, то есть в полости межпотолочного пространства. Тогда точечные светильники заменяют собой привычные потолочные и подвесные светильники. Но точечные светильники, прежде всего, хороши именно тем, что устанавливать их можно абсолютно в любые конструкции, в том числе даже и в напольные.

Сегодня выпускаются точечные светильники самых разных форм и размеров. Существуют светильники с патронами Е27 (под привычную всем лампочку), Е14 (миньон), G4, G5 и G9 (два прямых штыревых электрода). Типоразмер цоколя лампы и патрона светильника играет существенную роль, поскольку влияет на габаритные размеры светильников. Например, если межпотолочное пространство ограничено лишь несколькими сантиметрами, то от использования светильников с патронами Е27 и Е14 лучше воздержаться.


Если же пространство за потолком или обшивой не больше одного-двух сантиметров, то предпочтение следует отдать точечным светильникам со встроенными светодиодными лампами.

Светодиодные лампы вообще наиболее удобны для применения в точечных светильниках благодаря своей надежности, экономичности и практически полному отсутствию выделения тепла. Единственный их недостаток на сегодняшний день – это относительно высокая стоимость по сравнению с другими видами ламп, применяемых в точечных светильниках.

Компактные люминесцентные лампы. известные всем сегодня как «энергосберегающие», а также старые добрые лампы накаливания отличаются не всегда приемлемыми габаритами. Лампы накаливания и компактные галогенные лампы потребляют большое количество энергии и, как следствие, нагревают окружающий воздух. Это может показаться несущественной проблемой, но если у вас в квартире включено несколько десятков точечных светильников с такими лампами, вы очень скоро почувствуете изменения микроклимата в сторону потепления, которое бывает очень нежелательно.

Поэтому, если квартира освещается преимущественно точечными светильниками, то лучше не поскупиться и остановиться на светодиодах.

Вероятнее всего понадобятся:

- малая шлицевая (плоская) отвертка – при использовании винтовых клеммников;

- клеммники - по одному на каждый светильник (при отсутствии штатных);

- набор коронок по дереву (для монтажа на деревянные, ГКЛ и ГВЛ конструкции) или набор кольцевых пил по металлу и ножницы по металлу (для реечного потолка;

- дрель (можно аккумуляторная);

- ответвительные коробки – по одной на каждую группу светильников;

- карандаш – для разметки;

- пассатижи и кусачки (какой же электромонтаж без них!);

Монтаж начинается с электропроводки. Монтируется ответвительная коробка. причем таким образом, чтобы к ней был постоянный доступ в процессе последующей эксплуатации. Затем от коробки пробрасываются кабельные линии к примерному месту установки каждого светильника. Кабель следует защитить от повреждений с помощью гофротрубы .

Ответвительной коробкой многие электрики при монтаже пренебрегают, просто пробрасывая кабель от одного светильника в группе к другому. Это экономит время, силы и материалы. Но это все-таки не совсем правильно, поскольку нагружает клеммник первого светильника излишним током, а при монтаже светильников с галогенными лампами и лампами накаливания вообще может стать причиной целого ряда отдельных проблем.

В качестве кабеля для монтажа точечных светильников можно выбрать хорошо всем известный ВВГнг 3*1,5, особо здесь мудрить не нужно. Конструкции, в которые будут монтироваться светильники, зашиваются только после монтажа кабельных линий.

К непосредственному монтажу светильников можно приступать как до, так и после финишной отделки. Во втором случае ответственность просто будет несколько выше.

Перед установкой размечается как можно точнее положение каждого светильника. Затем коронкой с центровочным сверлом прорезаются отверстия в размер, достаточный для установки светильника. Если светильник квадратный, то придется срезать углы до придания необходимой формы. В гипсокартоне это можно сделать ножом, в дереве – небольшой (сабельной) пилой или лобзиком, а металл можно подрезать ножницами.

После этого необходимо изловить кабель в пустой полости внутри конструкции. Здесь будет тем проще, чем больше размеры монтажного отверстия. Реечный потолок для выполнения этой операции можно даже разобрать.

Вытянув конец кабеля наружу, можно заняться самим светильником. Конструкции у них бывают разнообразными, например патрон для лампы цоколя G часто располагается на отдельном поводке из двух тонких проводов.

Такая конструкция характерна для светильников с коническими светодиодными лампами, или галогенными лампами в таком же плафоне. Два провода в этом случае садим на клеммник, к которому и подключаем наш выведенный кабель. Лампа или плафон с лампой закрепляются в светильнике с помощью разжимной пружины-фиксатора, вставляемой с видимой стороны светильника.

После этого остается вставить лампу в патрон. Сам же светильник крепится в установочном отверстии с помощью пружинных прижимов, которые следует отвести вверх и отпустить уже внутри конструкции. Фиксация получается более чем надежная.

Встречаются и другие варианты конструкций светильников с патроном под лампу с цоколем G – когда патрон жестко закреплен на корпусе светильника. Это, чаще всего, какие-нибудь декоративные светильники, имеющие отделку какими-нибудь стразами или просто стекляшками. В такой светильник лампа просто вставляется по окончании монтажа. Главное здесь – не забыть, что галогенные лампы нельзя трогать голыми руками, иначе долго они проработают.

Отдельной строкой следует упомянуть монтаж светильников с галогенными лампами на 12 вольт. Для питания таких ламп необходима установка в ответвительной коробке специального электронного трансформатора. Трансформатор выбирается по совокупной мощности всех светильников в группе, и, поскольку в низковольтной цепи падение напряжения может достигать значительной величины, длина кабельных линий всех светильников должна быть примерно одной и той же. Иначе лампы будут светить не с одинаковой яркостью.

Точечные светильники для ламп цоколя Е, конечно, значительно проще в монтаже, но выглядят совсем не так эффектно. Для их установки, как правило, даже клеммники не нужны: патрон имеет собственные винтовые зажимы. Получается так: вырезали отверстие, вывели кабель, зачистили, подключили, вставили при помощи тех же пружинных прижимов и вкрутили лампу – проще некуда.

Монтаж точечных светильников в натяжной потолок отличается принципиально. Натяжной потолок – это пластиковая пленка, жестко крепить что-то в ее отверстиях вряд ли удастся. Поэтому точечный светильник на натяжной потолок крепится на специальную арматуру, скрываемую за пленкой потолка. Эта арматура может включать в себя, например, специальную монтажную коробку из акрила, которая крепится непосредственно к настоящему потолку.

На специальный винт к этой коробке можно прикрепить установочное кольцо на особой металлической конструкции. Винтом регулируется положение кольца по высоте, чтобы оно было на одном уровне с плоскостью пленки натяжного потолка.

Все это делается до установки самого потолка, то есть является лишь подготовительными работами, также как и монтаж кабеля. После натяжения пленки в месте установки светильника устанавливается фиксаторное кольцо, внутри которого вырезается монтажное отверстие. В этом отверстии на ранее подготовленную арматуру и крепится светильник.

По материалам сайта: http://electrik.info