Как оштукатурить стену или потолок. Часть 1 - инстументы и материалы, подготовительные работы

Как и любой строительный материал цементная штукатурка имеет свои достоинства и недостатки . Работать цементно-песчаной штукатуркой проще, чем гипсовой штукатуркой (стартовой шпатлевкой). Цементный раствор остается достаточно пластичным в течение нескольких часов. Кроме того, для выполнения штукатурных работ совсем не обязательно использовать маячковые направляющие, как при работе с гипсовой штукатуркой (хотя использование направляющих значительно упрощает процесс).

Необходимые инструменты и материалы:

  1. Сухая смесь цементно-песчаной штукатурки (до 40 кг/м 2 ) или отдельно портландцемент (шлакопортландцемент) марки 400 или 500 и чистый песок, или готовый штукатурный раствор;
  2. Металлические направляющие (желательно, но не обязательно);
  3. Клей для гипсокартона или финишная шпатлевка для крепления металлических профилей;
  4. Правило или полутерок, терка, сокол (металлическая пластина с ручкой посредине- при небольших объемах работ можно обойтись и без сокола);
  5. Обычный шпатель, мастерок или коуш для набрасывания раствора;
  6. Глубоко проникающая грунтовка;
  7. Емкость для замешивания раствора (если у Вас сухая смесь или цемент и песок отдельно;
  8. Кисточка или валик для нанесения грунтовки;
  9. Уровень и отвес, суровая нитка или строительный шнур.
  10. Подмости для оштукатуривания потолка и верхних частей стены. Если у Вас потолки не высокие, да и штукатурить их вы не собираетесь, можно в качестве подмостей использовать старый кухонный стол или в крайнем случае табуретку.
  11. Сито для просеивания песка (в случае необходимости).

Технология выполнения работ.

1. Подготовка поверхности.

Работы желательно проводить при температуре 15-25°С и влажности окружающей среды 40-70%. Поверхность (потолок или стены), которую Вы собираетесь штукатурить, должна иметь похожие показатели температуры и влажности. Старые гвозди, шурупы и прочие крепления с поверхности желательно удалить. На гладкую бетонную поверхность следует набить металлическую штукатурную сетку или сделать молотком, перфоратором или болгаркой специальную насечку. Это особенно важно для потолков. И тем более важно, если в последствии вы собираетесь красить поверхность. Кирпичную кладку можно штукатурить без какой-либо дополнительной подготовки поверхности.

Перед началом работ поверхность следует очистить от пыли, грязи, масляных пятен, краски или побелки. Для лучшей адгезии штукатурного раствора поверхность желательно прогрунтовать любой глубоко проникающей грунтовкой.

2. Промерка горизонтальности или вертикальности обрабатываемой поверхности.

С помощью строительного уровня или отвеса (проще - с помощью уровня, точнее - с помощью отвеса) нужно определить участки поверхности, которые вы штукатурить не будете (поверхность таких участков можно немного выровнять шлифовкой). Если стена имеет площадь около 20 м2, то при этом можно сэкономить до 2-3 мешков штукатурки, хотя по времени это может выйти дольше чем, штукатурить всплошную.

3. Монтаж металлических маячков (если Вы будете их использовать).

Металлические маячки крепятся на те участки поверхности, которые Вы будете штукатурить. Достаточно поставить 3-4 маячковых профиля на стену или потолок.

Если Вы собираетесь выравнивать стену, в которой есть дверной проем с вертикально установленной дверной коробкой, то лицевую поверхность коробки необходимо защитить от попадания штукатурки желательно полиэтиленовой пленкой или несколькими слоями малярного скотча.

В настоящее время продаются маячковые направляющие из оцинкованной стали с высотой ребра 6 и 10 мм. Более широкие направляющие обладают большей жесткостью и монтировать их легче, но при частичном выравнивании стены это может быть не лучший вариант. Использовать гнутые (сильно деформированные) направляющие нежелательно.


Монтаж профилей отнимает времени чуть ли не больше чем сама штукатурка, но от того насколько точно вы выставите профиля зависит вертикальность стены или горизонтальность потолка. Профиля крепятся на раствор из гипсовой шпатлевки или клея для гипсокартона. Сначала крепятся крайние профиля в 10-15 см от угла выравниваемой стены или потолка. Потом крепится средний профиль, или средние профиля, если у Вас в стене дверной или оконный проем. Если у Вас в стене есть дверной проем и в нем дверная коробка установлена вертикально, то целесообразнее начинать монтаж профилей от дверной коробки. Расположение профилей в одной плоскости постоянно проверяется уровнем и суровой нитью при большом расстоянии между крайними профилями. Чем длиннее, точнее и ровнее уровень, тем лучше будет конечный результат. Визуально стена после установки профилей будет выглядеть примерно так:

1 - металлические маячковые направляющие, 2 - нашлепки из финишной шпатлевки или клея для гипсокартона, 3 - неоштукатуриваемые (ровные) участки стены, 4 - дверной проем.

  • Нарежьте профиля (1) необходимой длины.
  • Замешайте раствор и шпателем или мастерком нанесите раствор (2) на участки выравниваемой поверхности через 15-20 см.
  • Вдавите профиль в раствор, так чтобы он принял вертикальное (горизонтальное) положение.

Маячковый профиль в местах, примыкающих к неоштукатуриваемым участкам стены, желательно утопить в существующую штукатурку.

Вертикальность (горизонтальность) профиля нужно постоянно контролировать уровнем. Если Вы немного перестарались и между уровнем и направляющей образовалась щель, немного оттяните профиль от стены, если не получается руками, можно использовать фомку или забить деревянный клинышек. Перед нанесением основного слоя штукатурки клинышек нужно будет обязательно удалить.

Если поверхность стены очень неровная - зазор между маячковым профилем и стеной больше 4 см, то нанесение раствора следует выполнять в 2 этапа. Нанесите 1 слой необходимой толщины, дайте ему подсохнуть, затем наносите 2 слой раствора (тут лучше использовать клей для гипсокартона).

4. Замешивание раствора.

Если у Вас сухая смесь: то для замешивания раствора наберите в емкость около 1/3 воды. Добавьте сухую смесь и перемешивайте до получения однородной массы без комков. Для перемешивания можно использовать мощную электродрель с миксером диаметром не менее 100 мм. Дайте раствору отстояться 4-6 минут и перемешайте повторно. Раствор замешивается до консистенции очень густой сметаны.

Если у Вас цемент и песок отдельно: (и нет бетономешалки): насыпьте в емкость сначала песок, потом добавьте цемент, немного перемешайте цемент с песком мастерком, лопатой или любым другим подручным средством. Добавьте воду. Рекомендуемые пропорции 1 часть цемента на 3-4 части песка. Можно делать и 1 к 2, но тогда увеличится вероятность появления трещин после высыхания раствора. Можно делать и 1 к 6, но тогда прочность поверхности после высыхания раствора будет очень низкой - многие отбитые углы и царапины на стенах в школах и подъездах домов - результат работы с штукатуркой, замешанной приблизительно таких пропорциях.

Если у Вас готовый цементно-песчаный раствор: просто добавьте воды.

Если у Вас готовый известково-песчаный раствор: добавьте цемент, воду и тщательно перемешайте. Известково-песчаный раствор можно использовать в течение нескольких недель, поэтому добавлять цемент и воду следует не в весь раствор, а в ту часть, которую Вы собираетесь использовать в ближайшие несколько часов.

Подробности нанесения готового раствора на поверхность изложены отдельно .

По материалам сайта: http://doctorlom.com