Как создать рельефную поверхность потолка с помощью краски?

Содержание

Отделка потолка краской

Несмотря на изобилие вариантов отделки потолков. старая добрая покраска все еще остается востребованной. Простота нанесения и экономичность использования для многих соотечественников играют первостепенную роль. Тем более, что в наши дни краска для потолка обрела новые качества и отличается не только оттенками. В состав многих композиций входят различные декоративные компоненты, позволяющие создать неповторимую и необычайно красивую поверхность.

Виды красок и основные характеристики

Выбирая материал для покраски потолка. следует обратить внимание на его водоустойчивость. Это свойство играет очень важную роль при уходе.

Водоотталкивающую поверхность достаточно протереть влажной ветошью, чтобы придать ему первозданный вид. Краски, впитывающие влагу, в таких случаях размазываются и требуют бережного обращения.

Краски по-разному отражают свет и бывают:

  • Глянцевые. Идеально блестят и подходят для исключительно ровных поверхностей. Визуально расширяют пространство, но любой дефект потолка станет заметным издали. Прекрасно подходят для просторных комнат.
  • Полуглянцевые. Имеют практически такие же характеристики, как у глянцевых, но несколько уменьшенные: не так ярко блестят и не слишком отчетливо подчеркивают неровности потолка.
  • Матовые. Мягкие и приятные для глаза. Способны скрыть незначительные изъяны — мелкие трещины, сколы и царапины.
  • Производители учитывают не только декоративные особенности покрытия, но и физические характеристики продуктов. Поэтому на рынке представлены краски с разными основами.

Акриловая

Пожалуй, самая популярная краска для потолка. Характеризуется стойкостью к истиранию, устойчивостью к УФ-излучению, отсутствием неприятных запахов.


Продукция на основе акрила прекрасно исправляет погрешности штукатурки размером до 0,5 мм и совершенно не боится влаги. Окрашенные ею потолки можно мыть, а первоначальный цвет сохраняется на протяжении многих лет.

Акриловые краски легко наносить, и не нужно долго ждать высыхания. Цветовая палитра данного вида продукции впечатляет и представлена от снежно-белого до антрацитного. С ее помощью легко реализовать любые идеи и дизайнерские решения.

Важно! При выборе цвета следует учесть, что после высыхания акрил немного темнеет. Поэтому оттенок нужно выбирать светлее от желаемого.

Латексная

Латексная краска для окрашивание потолков

Сравнительно дорогой продукт. Наделена превосходным водоотталкивающим свойством, способна скрыть дефекты поверхности до 1 мм. По сравнению с акриловой больше подвержена воздействию ультрафиолета. Латексная краска наиболее устойчива к истиранию — хотя для потолков это и не столь важно.

Окрашенные ею поверхности приобретают шелковистую фактуру. После высыхания образуется тонкая пленка, которая отлично удерживается на любой рельефной поверхности. Высокие показатели адгезии требуют аккуратного обращения, поскольку случайно окрашенные участки очень трудно счищать.

Силикатная

Минеральный продукт с жидким стеклом в качестве основы. Чаще всего используется для покраски однородных штукатурок и прочих поверхностей с минеральным составом. После силикатной использовать какой-либо другой вид краски очень сложно, поскольку она не совместима с полимерными покрытиями.

Продукция не отличается высокой эластичностью и не перекрывает мелких недоделок. В составе содержит до 10% щелочи, что требует соблюдения мер предосторожности при использовании. Ввиду того, что для колористики применяются только щелочные пигменты, цветовая палитра ограничена. Из основных достоинств следует выделить высокую паропроницаемость и устойчивость к грибкам и плесени.

Силиконовая

Палитра силиконовой краски

Иногда специалисты говорят, что данный продукт представляет краски нового поколения. Он прекрасно сочетает наилучшие качества органических и минеральных покрытий:

  • Паропроницаемость. Окрашенные поверхности легко пропускают воздух.
  • Водоотталкивающий эффект. Потолок не впитывает влагу, а поэтому меньше подвержен загрязнению.
  • Нет запаха. Краску можно использовать без опаски возникновения аллергической реакции организма.
  • Не агрессивна. Не требует соблюдения особых мер предосторожности.
  • Бактерицидность. Успешно препятствует развитию бактерий и микроорганизмов.

Единственный недостаток этой краски — цена. Из-за высокой стоимости ее использование зачастую ограничивается отделкой небольших участков помещения.

Последнее время активно развивается рынок экологически чистых материалов для покраски. Стоимость их тоже нельзя назвать низкой, но потраченные средства себя полностью оправдывают. Как минимум, их использование целесообразно в детских комнатах, спальнях и в помещениях, где проживают страдающие аллергией люди.

Оригинальная отделка

Оригинальные материалы для отделки потолка

На водно-дисперсионной основе производится и краска для потолка фактурная. В ее состав входят загустители и другие включения, позволяющие создавать рельефную поверхность. Она не требует тщательной подготовки потолка. Достаточно удалить отслоения и прогрунтовать поверхность акриловой грунтовкой глубокого проникновения.

Наносить краску следует шпателем или валиком. Для создания декоративного эффекта можно использовать губку, декоративные тампоны и даже обыкновенную ветошь. Здесь уместна любая фантазия специалистов, которые иногда отрабатывают собственные приемы нанесение, позволяющие создавать неповторимые рисунки и фактуры.

Добавляя в краску песок, опилки, воду или иные составляющие, можно добиться шероховатой или более размытой структуры. Краску можно колеровать по своему усмотрению и создавать таким способом неповторимые оттенки и даже целую гамму цветов. Структурная поверхность, покрытая лаком, изменяет силу цвета в зависимости от угла освещения. Это дополнительный вариант для реализации замыслов дизайнера или собственных идей.

Краска, хоть и наносится толстым слоем, никоим образом не препятствует проникновению воздуха. Кроме того, она характеризуется отличными физико-химическими показателями. Фактурные краски обладают целым арсеналом преимуществ, которые ставят их в один ряд с самыми востребованными материалами для отделки стен и потолков.

Дисперсионная краска

Их основные достоинства:

  1. Экологичность. Краски производятся из естественных материалов.
  2. Прочность. По этому показателю они превосходят даже самые плотные обои.
  3. Слабогорючесть. Способность к самозатуханию позволила им стать востребованными в жилищном строительстве.
  4. Многоликость. Цветовая гамма и фактура поверхности ограничивается только фантазией человека.
  5. Ремонтопригодность. Рельефная поверхность со временем может быть окрашена любой акриловой краской.
  6. Низкая стоимость и простота нанесения. Демократичная цена делает материал доступным для всех желающих, а легкость использования позволяет создавать оригинальные интерьеры самостоятельно.

С помощью фактурной краски можно создать поверхность с эффектом «бархата», «муарового напыления», «флока». Она пригодна для имитации текстуры камня и целого ряда других природных материалов. Однако для данных видов отделки необходимо использование специального оборудования. И вполне возможно, что при попытке получить какой-то эффект, владелец жилья с удивлением обнаружит, что результат вышел намного эффектней, чем ожидалось.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru