Какие потолки лучше сделать в ванной комнате

Ванная комната является довольно специфическим помещением из-за постоянного скопления влаги. Сделать потолок, тем более модный, в такой комнате – задача довольно проблематичная. Тяжело подобрать для этого необходимые стройматериалы. Так какой потолок лучше сделать в ванной комнате?

Содержание

Технические характеристики потолка в ванной

Ванная комната обладает повышенной влажностью и ни одна вытяжка не справится с этой задачей. Потолок в таком помещении должен быть изготовлен из материалов, которые хорошо переносят влажность, обладают долговечностью и стойкостью. чтобы не делать бесконечно ремонт.

Отделка потолочной поверхности должна выглядеть приятно, потому что волей-неволей, в процессе принятия ванны, взгляд устремляется вверх и хочется любоваться красивым видом.

Потолочная поверхность должна быть изготовлена из такого материала, за которым будет несложно ухаживать, ведь в ванной достаточно проблематично дотянуться до нее.

Варианты потолков в ванной комнате


Способы отделки потолков ванной комнаты

Побелка

Какой потолок сделать в ванной, чтобы он выглядел красиво и был не слишком дорогим? Самый дешевый вариант – побелка. которая является старым проверенным способом. Недолговечность является ее недостатком. Она плохо переносит влагу и поверхность постоянно будет нужно белить. Такое покрытие смотрится старомодно, особенно если стены и пол выложены из современного материала.

Чтобы побелить потолочную поверхность, известковую побелку разводят строго по инструкции и при помощи кисточки наносят на потолок. Для лучшего эффекта такой процесс выполняют два раза.

Покраска

Покраска также считается недорогим вариантом отделки потолочной поверхности в ванной комнате, тем более это можно сделать самому. Очень повезет, если поверхность будет ровной, которую не надо будет шпаклевать и выравнивать. Если это предстоит, то данные материалы должны быть водостойкими.

Покраска имеет свои особенности:

  • Используется акриловая краска из-за ее долговечности.
  • Чтобы сделать потолок оригинальным, можно смело скомбинировать несколько цветов.
  • Без протечки от соседей такое покрытие прослужит много лет.
  • За окрашенной поверхностью легко ухаживать, но стоит учесть, что краска хорошо впитывает грязь. Поэтому со времен образуются темные пятна, которые невозможно удалить. Приходится время от времени обновлять поверхность.
  • Освещение в ванной комнате встраивать некуда. Выходом послужит приобретение красивых подвесных светильников, однако, коммуникации в этом случае никуда не спрячешь.
  • На крашеных поверхностях часто поселяются плесень и грибки.

Потолки из сайдинга

Сайдинг представляет собой облицовочный стройматериал. его часто используют для отделочных работ.

Его положительные стороны:

  • Материал из сайдинга устойчив к перепадам температур и влажности.
  • В течение продолжительного времени он сохраняет свой безупречный внешний вид.
  • Благодаря своей натуральности он не наносит вред здоровью.
  • Грибки и насекомые на нем не заводятся.
  • За ним легко ухаживать.

При установке сайдинга, вначале измеряют расстояние с помощью строительной рулетки от основного потолка до подвесного, учитывая размер светильников. Пометки делают карандашом. Уровнем отмечаются разметки для бруса.

Необходимо подготовить сам брусок. Вначале измеряется нужная длина, затем просверливаются отверстия через каждые 50 сантиметров. По периметру стены делаются отверстия, по расстоянию совпадающие с отверстиями на брусе.

Далее, по всему периметру саморезами прикрепляется брус и в итоге получается готовый каркас, на который будут закреплять панели сайдинга, но вначале на него закрепляют стартовый профиль.

Если ванная оборудована встроенными светильниками, то в панелях для них делаются отверстия. Затем монтируют сам сайдинг. Готовые панели вставляются в стартовый профиль и так по всему периметру стен, вгоняя панели в пазы профиля. После того как панели будут установлены, приклеивают пластиковые уголки, скрывая таким образом щели между стеной и потолком, во избежание попадания влаги .

После монтажа светильников получается очень красивый потолок.

Деревянные потолки

Такая поверхность имеет свои преимущества:

  • Запах натурального дерева способен создать романтику и уют.
  • Деревянный поверхность выглядит очень роскошно и оригинально.
  • Дерево хорошо переносит влагу.

К недостаткам относят недолговечность дерева .

Монтаж такого материала выполняется очень просто, следует лишь правильно установить каркасы из брусков. Необходимо с осторожностью использовать инструменты во избежание разрушения конструкции.

Потолки из гипсокартона

Гипсокартон для ванной используется довольно часто. В основном применяют влагостойкие листы из гипсокартона, которые скрывают неровности потолка и проводку. Установка не требует специальных навыков.

Эта конструкция делается на металлическом каркасе. После его установки отмечают места будущих светильников.

Листы гипсокартона при помощи жидких гвоздей крепятся на готовый каркас. Крепление начинают с центра потолка для создания ровной поверхности. Затем ее шпаклюют и красят. Такое покрытие придает ванной комнате очень оригинальный внешний вид, при этом такой материал довольно долговечен.

Недостатки потолка из гипсокартона:

  • Использование различных материалов делает монтаж достаточно дорогим.
  • Выполнение монтажа своими руками занимает очень много времени.
  • Такая конструкция хорошо впитывает грязь и необходимо освежать это покрытие. Однако ремонт или замена для этого не требуется.

Натяжной потолок

Натяжной потолок для ванной комнаты является идеальным вариантом. Он не боится сырости и воды. Используются пластиковые или тканевые полотна, основанных на виниле. Такой материал, если случится сверху залив, способен выдержать до 100 литров воды. Специалисты просто сольют воду и обратно его натянут. Его свойства при этом не изменятся. Ухаживать за ним легко, небходимо лишь время от времени протирать его.

Натяжной потолок способен преобразить ванную комнату до неузнаваемости, благодаря большому выбору расцветок и оформления.

Недостатки использования такого покрытия в ванной комнате:

  • Самостоятельно монтаж не осилить, необходимы услуги профессионалов.
  • Натяжной потолок очень легко продырявить, поэтому во время монтажа с ним нужно обращаться очень осторожно.
  • Если устанавливается покрытие белого цвета, то через некоторое время места установления светильников начинают желтеть. Этот недостаток ничем нельзя замаскировать и натяжное полотно меняют целиком.

Подвесные потолки

Подвесные потолки делятся на плиточные и реечные.

Плиточный подвесной потолок устанавливается на металлическом каркасе с использованием потолочной подвесной плитки. Его положительной чертой является то, что его нет необходимости грунтовать и окрашивать. в отличие от гипсокартонного.

Реечные потолки также устанавливаются на каркасе. Рейки представляют собой длинные узкие панели из пластика, стали или алюминия. Ухаживать за ними достаточно легко.

Положительные моменты подвесных потолков:

  • Выглядят очень красиво и оригинально.
  • Способны хорошо впитывать влагу, и к тому же не разбухают.
  • Если одна плита придет в негодность, то достаточно ее заменить.

Отрицательные моменты:

  • Дорогостоящие, монтаж сложен и трудоемок.
  • Небольшой выбор.

Зеркальный потолок

При использовании настоящих зеркал ванная будет выглядеть потрясающе. Но это очень дорогое удовольствие. Устанавливается металлический каркас, на который крепятся зеркала. Ухаживать за ним придется очень тщательно. Зеркала зрительно увеличивают маленькое пространство ванной комнаты.

Недостатком зеркальной поверхности в ванной комнате является большое количество блеска, что не всем может понравиться. Установить его самостоятельно не получится. необходима помощь специалистов.

Таким образом, потолки для ванной комнаты можно сделать модными и оригинальными при помощи разнообразных материалов. Проявив свою фантазию, можно это помещение изменить до неузнаваемости.

По материалам сайта: http://propotolok.guru