В бане чернеет потолок, что делать?

Вопрос:

Нашей бане всего год. В предбаннике чернеет потолок (сосна) не знаю что делать. Был утеплитель убрали не помогает может покрасить или чем нибудь обработать. Подскажите пожалуйста гниет ведь жалко!

Резеда, Новошешминск РТ.

Ответ:

Привет, Резеда (какое редчайшее имя!) из Новошешминска!

Скорее всего, ваша баня построена с несоблюдением каких то норм.

Когда мы строим бани, то предпочитаем внутри их обшивать не хвойными породами деревьев. А липой, осиной или еще более дорогими и экзотическими породами древесины. Хвоя применяется лишь в комнатах отдыха, сенях, то есть там, где нет повышенной влажности и резких перепадов температур и вообще высоких температур.


Одной из причин почернения потолка может быть повышенное количество влаги на нем. Это часто бывает от отсутствия местной вентиляции. То есть избыток влаги в воздухе, испаряясь, оседает на потолке и получается конденсат.

Оставаясь на потолке продолжительное время, конденсат может вызывать почернение древесины.

Попробуйте сделать вентиляцию в предбаннике, для этого необходимо в противоположных по расположению стенах его выполнить отверстия. Круглые или прямоугольные, диаметром или стороной прямоугольника не менее 10 сантиметров. Под самым потолком.

При наличии конденсата-влаги на потолке сквозняк, который вы устроите, будет высушивать его. Иногда в подобные вентиляционные отверстия устанавливают маломощные, всего в несколько ватт, электровентиляторы. Они будут выгонять на улицу избыток влажного воздуха.

При необходимости (например зимой, когда приехали попариться на дачный участок в бане), отверстия-продухи на время пребывания в бане затыкают тканью, губкой и тому подобное, чтобы помещение не выхолаживалось. А после окончания процесса, отверстия вновь открывают.

Если речь идет о предбаннике, то после окончания пребывания в парилке, дверь последней открывают и теплый воздух выходит из нее и высушивает потолок предбанника. Поскольку теплый воздух всегда стремится вверх.

Парилку и предбанник внутри никогда ничем не красят. Не принято по ряду причин. В крайнем случае, места, которые засаливаются ("заветриваются"), через определенные промежутки времени обрабатывают наждачной щкуркой.

В вашем случае потолок можно дополнительно обработать антигрибковым раствором, предохраняющим древесину от черноты, синевы и тому подобных нехороших проявлений. В строительных магазинах есть широкий ассортимент различных биозащитных пропиток. Можете приобрести любое, цвета орегон, калужницы и аналогичных оттенков (то есть не совсем прозрачных, а потемнее). Нанесете в два или три слоя на потолок валиком или кистью.

Не лишне бывает когда, после того, как попаритесь и на потолке появилась влага, взять обычную швабру с намотанной на нее тряпкой и пройтись по нему пару раз. Примитивно, но действует.

Еще одной причиной высокой влажности может быть наличие влаги под полом предбанника. Проверьте, бывает, что вода в процессе мытья в бане стекает под пол и скапливается там. А затем испаряется, ее пары проходят через различные отверстия в полу и также оседают на потолке.

В таких случаях под полом по всей площади укладывают несколько листов оцинкованного железа с уклоном в одну сторону, чтобы вода стекала. И не накапливалась в подполье.

Попробуйте использовать все предложенные действия и доработки. Очень надеюсь, что поможет.

Удачи!

Другие вопросы по теме обустройства русской бани:

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru