Деревянная обрешетка под гипсокартон

Приветствую всех читателей. Популярность и практичность гипсокартона позволила ему занять среди отделочных материалов лидирующие позиции. Поэтому решил написать серию статей про этот универсальный строительный материал. Сегодня расскажу то, как монтируется деревянная обрешетка под гипсокартон.

Гипсокартонный лист бывает незаменимым при обшивке стен или потолка, из него можно выполнить любой сложности арки, ниши. перегородки, основание под экран под ванну. многоуровневые конструкции и прочее.

Кроме того, вы уходите от мокрых и трудоемких штукатурных процессов. Монтажные работы по облицовке гипсокартонным листом сокращают время производства работ.

Гипсокартон монтируется на каркас, материалом которого может быть:

Деревянная обрешетка — должна применяться только в сухих небольших по площади помещениях с постоянной температурой. При повышенном проценте влажности дерево может покоробить, и от деформации возможны трещины на швах гипсокартона. Оптимальная влажность древесины должна быть в пределах 16-20%.

Обрешетка на лоджии


Когда вы планируете в качестве финишной отделки обои, то это не так страшно, а вот в случае покраски деформация древесины недопустима. Если такое может случиться, то зачем, спросите вы, я пишу про деревянную обрешетку? Дело в том, что бруски из дерева могут быть в наличии, тогда обрешетка выходит бесплатной. Многие из моих знакомых выполняют именно обрешетку из дерева в совсем маленьких помещениях (в кладовках, на лоджии при соединении лоджии с кухней. например) где профиль пришлось бы резать. Пока не жалуются.

Если площадь отделываемого помещения небольшая, в нем сухо и температура стабильно постоянная, то смело можно применить деревянную обрешетку. Как и любую конструкцию из дерева обрабатываем бруски средствами защиты древесины .

Металлический профиль — создан специально для устройства каркаса из гипсокартона. Он идеально ровный, не подвержен ржавчине, влага ему не страшна. Существует очень большой выбор всевозможных профилей. О них поговорим в следующих статьях.

А сегодня рассматривается деревянная обрешетка под гипсокартон, если вы все – таки решились на ее применение.

Устройство каркаса из деревянной обрешетки

    Сначала рекомендую обследовать поверхность, на которую будет устанавливаться обрешетка. Если это новое строительство, то все в порядке. А если основой служит старая обсыпающаяся штукатурка стен, например, то поверхность под обрешетку следует укрепить. Представьте такую картину – вы сделали ремонт, обшив помещение гипсокартоном, а старая штукатурка за ним потихоньку начнет осыпаться. Ситуация неприятная. Чтобы не допустить этого отбейте бухтящие участки, и всю поверхность обработайте укрепляющей грунтовкой. Делаем разметку для установки брусков обрешетки под гипсокартон. В итоге должна получиться решетчатая сетка. Вы должны выставить бруски в вертикальном и горизонтальном положении. Заготовки кроим нужных размеров и даем им для акклиматизации в ремонтируемом помещении побыть пару дней. Сначала устанавливаем маячные рейки — горизонтальные – под потолком и внизу на 5 сантиметров от пола (для крепления плинтуса). По вертикали – по углам и дополнительно монтируем обрамляющие рейки на краях проемов – дверных и оконных. Получился маячный квадрат, установленный строго по уровню, по которому будет выставлена промежуточная обрешетка под гипсокартон. Начинаем выставлять промежуточные рейки (под шнур) обрешетки строго вертикально. Сечение реек принимаем от 50х40мм. В местах соединения гипсокартонных листов устанавливаем дополнительную рейку. Шаг принимаем от 40 до 60 сантиметров. Если где – то по уровню есть отклонения обрешетки от вертикали, то исправляем их путем установки подкладок (фанера, ДВП и подобное) под обрешетку. С помощью саморезов бруски каркаса крепим к стене с шагом, равным 400- 500мм. Горизонтальные промежуточные бруски — перемычки выставляем аналогично между вертикальными стойками, только с большим шагом (700 – 1000мм). Дополнительные бруски монтируем и в тех местах, где вы планируете что – то повесить на стену, чтобы они были как бы опорой.

Обрешетка для потолка выполняется по аналогии. Маячный квадрат вашего помещения уже есть, поэтому от него и пляшите с обрешеткой. Со стенами, конечно, удобней работать, чем с потолком, но весь процесс установки каркаса довольно прост.

Не рекомендую выполнять обрешетку на потолке деревянной. Желательно применить металлический профиль, тогда потолок не будет подвержен возможным деформациям, и на нем можно будет выполнить любой вид отделки.

Могу сказать в заключение — сколько мастеров, столько и методик и вариантов монтажа обрешетки. При желании вы с успехом все эти работы сможете выполнить сами.

Если Вам пригодилась информация статьи — оставьте свой отзыв, задайте вопрос по теме. Отблагодарите меня, нажав на кнопку соц. сетей.

По материалам сайта: http://remont-stroitelstvo77.ru