Как сделать потолок из евровагонки

Название вагонка носит отделочная деревянная ламель, в честь той доски, которой обшивались вагоны. Современная обшивочная доска, конечно, отличается более высоким качеством, но принцип стыковки – паз в паз, сохранился.

Отличия евровагонки

Назначение материала остается тем же – отделка внутренних и наружных поверхностей конструкции. Отличия состоят в геометрии ламелей, способах изготовления и качестве.

Форма и размеры – визуально отличать ламель европейского стандарта можно как по размерам, так и по особенностям профиля: с тыльной стороны евровагонки расположены вентиляционные канавки, выводящие конденсат и служащие воздуховодами.

  • Толщина – 13, 16 и 19 мм (толщина простой вагонки составляет 12–25 мм).
  • Ширина – 80, 100, 110, 120 мм.
  • Длина – изменяется в очень широких пределах: от 0,5 до 6 м.

Профиль – для материала характерен глубокий пазо-гребневый стык. Длина шипа составляет 8 мм, что обеспечивает не только очень плотную стыковку, но и предохраняет материал от появления трещин. По конфигурации профиля на данный момент различаются пять видов изделия.

  • Стандарт – классический, первый из появившихся на рынке, профилей. Для него характерны прямые фаски.
  • Американка – доска с клиновидным сечением.
  • Софтлайн – отличается от стандарта скругленными кромками.
  • Ландхаус – лицевая сторона ламелей фигурная, а с тыльной стороны расположены три прорези. Этот профиль любят дизайнеры за возможность реализовать необычные решения.
  • Блокхаус – самый популярный на сегодня вид евровагонки, имитирующий внешний вид оцилиндрованного бревна. При использовании ламелей для отделки стен и потолка создается впечатление, что дом выполнен из сруба. При этом в отличие от бревна, доска не имеет эффекта усадки.

Качество любого деревянного изделия во многом зависит от исходного сырья. Евровагонка изготавливается из древесины, прошедшей европейские стандарты: T1 (C18), T2 (C 24), DIN 68126. Допустимая влажность сырья составляет 10-16%, поэтому обшивочные ламели не деформируются, не трескаются и не нарушают плотности стыковки.


Древесина, используемая для изготовления

Сырьем служат как лиственные породы дерева, так и хвойные. Соответственно, евровагонка из разных пород используется для разных целей.

  • Дуб, ясень – материал, отличающийся самый высокой стоимостью. Благодаря прочности и долговечности древесины, доски из дуба универсальны, но обычно применяются для обшивки потолка в жилых помещениях.
  • Липа – фаворит для помещений с повышенной влажностью, так как отличается прекрасной устойчивостью к ее действию. При этом древесина характеризуется низкой теплоемкостью и хорошо переносит перепады температур. Для парилки и бани – это наилучший из вариантов.
  • Лиственница – тоже устойчива к действию влаги и не подвержена гниению. Однако доски из лиственницы требуют дополнительной обработки поверхности.
  • Сосна – самый доступный по стоимости вариант, однако, и наименее долговечный.

Кроме породы дерева имеет значение и его сортность, так как наличие сучков, пятен и полос сказывается на внешнем виде изделия.

  • «Экстра» – характеризуется отсутствием сучков и смоляных кармашков. На фото – образец доски.
  • «А» – допускается один сучок или две несквозные трещины на каждые 1,5 м изделия.
  • «B» – возможно наличие четырех сучков и более, чем двух трещин и кармашков на 1,5 м. Допустимы небольшие контрастные пятна.
  • «C» – разрешаются сучки с диаметром до 25 мм, кармашки, продольные трещины, а также пятна и полосы.

Монтаж каркаса

Для того чтобы обшить потолок евровагонкой следует установить металлический или деревянный каркас. Сделать это можно своими руками.

Если в качестве отделочного материала используются ламели из дерева, то каркас обычно изготавливается деревянный. Применяется для этого брус толщиной от 25 до 35 мм. В случае если предполагается более высокая нагрузка – большое количество осветительных приборов, например, можно использовать и более толстые рейки. Крепиться они могут как непосредственно к потолку, так и с помощью подвесов.

  1. По периметру комнаты отмечается линия уровня каркаса. Она начинается от самого низкого угла помещения. Параллельность линии поверхности пола обязательно проверяется. Сделать это можно с помощью уровня.
  2. Размечается потолок: евровагонка крепится перпендикулярно направляющим каркаса. Поэтому прежде, чем начинать монтаж, следует определиться с направлением ламелей. Рекомендуемое расстояние между рейками – 50 см, не более.
  3. Если потолочная поверхность ровная, то брус можно крепить непосредственно к потолку. Если нет – сначала на потолке фиксируются дюбелями подвесы.
  4. Первыми устанавливаются обе крайние рейки – на расстояние 10 см от стены и проверяются уровнем. Затем последовательно монтируются остальные. К подвесам брус крепится саморезами 25 мм длиной.
  5. Если есть необходимость, то конструкцию можно усилить, смонтировав дополнительные распорки. На фото представлен готовый деревянный каркас.

Обшивка потолка евровагонкой

Благодаря конфигурации профиля отделку евровагонкой можно осуществить своими руками за короткое время. Перед обшивкой рекомендуется дать материалу полежать в помещении несколько суток. Таким образом дерево адаптируется к микроклимату здания.

  1. Деревянные ламели отрезаются по длине. Для своевременной коррекции желательно сделать так: подрезать последовательно каждую доску по мере установки.
  2. Первая ламель крепится с тем расчетом, чтобы между стеной и доской сохранялся зазор в 5 мм.
  3. Каждый следующий элемент устанавливается в паз предыдущего до максимально плотного соединения. К рейкам доски крепятся саморезами.
  4. Если предусмотрена установка потолочных светильников, то на этапе монтажа делаются отверстия для приборов.
  5. Готовый потолок обрамляется плинтусом.

На видео обшивка потолка своими руками освещена подробно.

По материалам сайта: http://ceilingspro.ru