Монтаж многоуровневых натяжных потолков своими руками

Потолки из гипсокартона – современное решение обустройства потолочного перекрытия. Подобные работы можно выполнить самостоятельно, без привлечения специалистов.

Содержание

Преимущества двухуровневых натяжных потолков со светодиодной подсветкой

Специалисты рекомендуют устанавливать потолки в прихожую из гипсокартона для зрительного увеличения общего пространства однокомнатной квартиры в новостройке.

Подобные конструкции позволяют закрыть разные дефекты чернового потолка. Монтаж многоуровневых потолков из гипсокартона своими руками производится в несколько этапов и при соблюдении определенных правил. Данные потолки позволяют получить необычные формы освещения. Для этого можно использовать галогеновые лампочки и поворотные механизмы.

Натяжные двухуровневые потолки: как делаются?

Технология монтажа потолков из гипсокартона предусматривает применение специальных инструментов и материалов:


  • уровня;
  • рулетки;
  • профилей;
  • перфоратора;
  • дрели;
  • саморезов.

Предварительно определитесь со значением и функцией потолка. Потолки из гипсокартона своими руками на кухне позволяют озонировать пространство квартиры-студии, выделяя такие функциональные участки, как гостиная, прихожая и столовая. Потолок из гипсокартона выступает в качестве декоративного элемента, подчеркивая индивидуальность и стиль любого помещения.

За такой конструкцией можно спрятать трубы, воздуховоды вентиляции и прочие коммуникации.

Предварительно потребуется сделать эскиз и чертеж будущей конструкции. Многоуровневые конструкции должны правильно вписываться в размер комнаты. Для этого можно использовать специальные компьютерные программы.

Обустройство криволинейной поверхности с помощью ГКЛ конструкции предусматривает нахождение центра дуг и радиусов. Для прямолинейных элементов потребуется найти длину и высоту комнаты.

Направляющие вымеряйте по нужному периметру. Их нужно отрезать по размерам и зафиксировать к стене с помощью шурупов и дюбелей. Каркас многоуровневого гипсокартонного потолка представлен в виде холодногнутых оцинкованных металлических профилей.

Ровность и прочность подвесного потолка зависит от конструкции каркаса.

При монтаже направляющих рекомендуется использовать строительный уровень (измерительный инструмент). Профиль нужно фиксировать с помощью саморезов по металлу.

По завершении сборки каркаса конструкция проверяется с разных позиций на точность. В противном случае исправить уровень потолка после монтажа ГКЛ будет невозможно.

Следующий этап предусматривает разводку проводки под точечные светильники. На гипсокартоне делают разметку. Листы стыковывают Т-образно (не крестом). Подобная технология предотвращает появление трещин от стыков.

Прямоугольные части можно резать макетным ножом либо мелкозубой ножовкой. Для резки криволинейных поверхностей можно использовать электролобзик. Вырезанные листы монтируйте после того, как горизонтальная поверхность будет закрыта.

Маленькие галогеновые светильники монтируйте с помощью специальной коронки в предварительно подготовленные места. Отверстия делайте соответствующего размера.

Для многоуровневой потолочной конструкции характерно наличие вертикальных торцевых частей – ступенек.

Если нужно оформить прямые части ступеньки, тогда потребуется правильно прикрутить полосы из гипсокартона. Сложнее прикрутить криволинейную изогнутую часть. В последнем случае специалисты рекомендуют смочить полоски ГКЛ с двух сторон горячей водой. Через 15 минут изделие можно будет легко согнуть и прикрутить. Некоторые специалисты режут полоски на сегменты. Следующий этап обустройства многоуровневого потолка из ГКЛ предусматривает финишную шпаклевку и покраску конструкции.

Как делают двухуровневый натяжной потолок — какие есть альтернативы?

Рассматриваемую конструкцию можно заменить многоуровневым натяжным потолком. Это изделие обладает незначительным весом и смотрится очень эстетично. Специалисты выделяют натяжные матовые и глянцевые потолки, конструкции с металлической и перламутровой окраской, потолки «Звездное небо», «Волна» и прочие.

К плюсам натяжных конструкций специалисты относят:

  • отсутствие пыли и грязи при монтаже;
  • не выцветают;
  • не выгорают;
  • удобные в уходе;
  • прочное покрытие.

После проведения всех работ полотно уже нельзя будет перекрасить. Поврежденное покрытие ремонту не подлежит.

По материалам сайта: http://first-apartment.ru