В последнее время популярностью пользуется потолок, имитирующий звездное небо. Его можно устроить на подвесных, натяжных и обычных потолках. Рассмотрим, как сделать потолок звездное небо своими руками, чтобы в темное время суток он всегда радовал глаз.

ПРИМЕНЕНИЕ ЛЮМИНЕСЦЕНТНОЙ КРАСКИ

Несложным и простым методом создания на потолке звездного неба считается способ, при котором применяется люминесцентная краска. Сначала устанавливается натяжной потолок. после чего на полотне рисуется вид космоса в ночное время. Для этого в специализированных торговых точках приобретается пленка для потолка подходящего цвета, на которую остается лишь нанести планеты, звезды, кометы и другие объекты звездного неба.

  • С помощью рулетки определяется угол в помещении, который расположен наиболее низко и, отступив от него на 5 см вниз, делается метка. Ориентируясь по этой отметке, по периметру стен наносится ровный горизонтальный контур под будущую конструкцию каркаса.
  • Багет прикрепляется к стене по прорисованному контуру дюбелями и саморезами.
  • Багет подгоняются под длину и ширину помещения, а для ровной их стыковки в угловых точках рейки подрезаются под нужным углом.
  • Затем, используя тепловую пушку, комната прогревается до 40° С.
  • После того как температура в комнате достигла нужного уровня, разворачивается потолочное полотно.
  • Оно также разогревается, но уже до температуры 60° С. Если приобретенное полотно из ПВХ пленки, то закреплять его начинают с углов. Сначала пленка фиксируется в противоположных углах, размещенных по диагонали. Далее, закрепляются оставшиеся два угла. Затем закрепляют пленку по сторонам, начинаются фиксировать ее от углов к середине. Если полотно тканевое, то крепление начинается с середины, а заканчивается в угловых точках.

По завершению, когда натяжной потолок смонтирован, на его полотне рисуют объекты звездного неба. Можно просто люминесцентной краской в произвольном порядке наносить на поверхность точки разных размеров. Благодаря выборочной частоте их нанесения на полотне появятся звезды и галактики. Эту же работу можно выполнить с использованием вырезанного шаблона. В дневное время на потолке будет просматриваться хаотичный рисунок, который с наступлением ночи превратится в сияющее звездное небо.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛЕНКИ ORACAL И ЛАКА

При следующем способе, который также не отличается дороговизной, используется пленка на самоклеящейся основе "Оракал" и, например, лак для ногтей. Нужно учесть, что монтаж потолка звездное небо должен проводиться после отделки шпаклевкой и штукатуркой поверхности до абсолютно ровного состояния.

Oracal

  • Пленка Oracal после снятия защитной основы легко пристает к выровненной поверхности потолка. Она выпускается полосами 2 м в длину, поэтому, перед тем как ее приобретать, нужно договориться с производителем о разбитии по всей площади цветовой гаммы. Это позволит в будущем правильно собрать фрагменты в единое целое. Напечатанный цвет и яркость, а также базовый рисунок могут быть разными – все зависит от выбора потребителя. Это может быть фон глубокой ночи или недавно начавшихся сумерек, при которых садящееся солнце выходит из-за редких облаков.
  • Чтобы приклеить пленку к поверхности, желательно воспользоваться помощью для поддержки материала во время работы. Тогда пленка ровно ляжет на потолок, и ее можно будет аккуратно разгладить, чтобы избежать образования пузырьков воздуха под материалом.
  • На поверхности можно нарисовать звезды или другие небесные объекты с помощью вышеупомянутого лака, который имеет свойство светиться в темноте. Рисунок можно наносить согласно наброскам на бумаге или произвольно.

УСТРОЙСТВО ЗВЕЗДНОГО НЕБА ИЗ ОПТОВОЛОКНА

Этот метод сейчас достаточно востребован. Он работает на натяжном потолке от оптоволоконных нитей, которые регулируются светогенератором. В коробке светогенератора вмонтированы галогенная лампа и разные светофильтры, с помощью которых звезды в будущем смогут менять цвет и интенсивность свечения. Кроме того, будет визуально казаться, что некоторые небесные тела находятся в состоянии полета.

  • Сначала для устройства звездного неба нужно найти укромное место для светогенератора.
  • Перед установкой натяжного потолка немного выше его будущего уровня нужно натянуть сеть для рыбной ловли. Более надежным вариантом крепления будет каркас из фанеры в отверстиях которого закрепляется волокно. Именно на ней будут крепиться оптоволоконные нити, давление от которых распределится по всей площади потолка.
  • Затем нити, проводящие свет, распределяются по поверхности согласно плану.
  • После этого по вышеописанной технологии натягивается полотно потолка.
  • В пленке проделывается нужное количество отверстий. Под волокна от 2 мм в диаметре отверстий делается мало, до 2 мм – больше, до 0,75 мм – еще больше.
  • Оптоволоконные нити закрепляются с помощью клея, а лишнее отрезается.
  • Оптоволокно можно и не пропускать сквозь отверстия, а закреплять на поверхности пленки. При этом оптоволоконные нити будут создавать тусклую подсветку .
  • Также существует метод с применением кристаллов Сваровски. Такой способ устройства звездного неба своими руками дорогостоящий, но зато очень привлекательный. Наружу выводятся оптоволокна, к концам которых крепятся кристаллы. Они эффектно смотрятся не только ночью, но и днем.

КОНСТРУКЦИЯ СО СВЕТОДИОДАМИ

По материалам сайта: http://magic-art.info