Как нарисовать овал на потолке – эффективные методы

На потолке гипсокартонную конструкцию сделать не так уж и легко. Еще квадратный потолок удается довольно легко, когда же дело идет об овале, то тут уже сложно. Очень часто может понадобиться нарисовать овал с помощью лишь подручных средств.

В данной статье речь будет идти о разнообразных способах создания подвесных потолков из гипсокартона. Поэтому сначала разберемся со всеми необходимыми материалами для этой работы.

Прежде всего, работу следует начать с создания в своем воображении будущего подвесного потолка или просто нарисовать его на бумаге. Это позволит наглядно увидеть различные варианты подвесного потолка.

При этом можно приставить различные варианты до будущего потолка и выбрать лучший из них.

На помощь Вам придут:

Веревка или простой провод.

Карандаш.

Саморез или простой шуруп.

Теперь подробно рассмотрим все позиции инструктивных материалов

Сначала надо подыскать нужную веревку или проволоку. Как показывает опыт - проволока будет намного лучшим материалом, поскольку уже первичный размер трудно будет изменить, поэтому круг или овал будет равным.


Теперь ищем на потолке две точки, с помощью которых в будущим будут созданы круги, и смогут в конечном этапе создать овал.

Если у Вас вместо проволоки или веревки, есть капроновая нить, то овал у Вас не получится, поскольку капроновая нить обладает способностью растягиваться.

К шурупу приматывают одну сторону проволоки, а к другой стороне приматывают карандаш. После того, как два круга будут намечены, то получим равную овальную форму. При этом лишние нарисованные линии легко стираются с потолка.

Для того чтобы у Вас получился ровный круг, то нужна только одна точка, которая и будет служить центром круга.

А все последующие этапы работы ничем не отличаются от ранее описанных.

Приступим к процессу нанесения линий овала на потолок

Начинаем работать со строительными материалами.

Поскольку процесс нанесения линий овала уже известен, приступим к его созданию с профиля и других строительных материалов.

Основными инструментами в этом деле будут:

Ножницы для резки металла, канцелярский нож или просто ножовка.

Саморезы с шуруповертом.

Перфоратор и дрель.

Металлический профиль UD или UW необходимо разрезать по его боковым сторонам. Расстояние между каждым надрезом должно составлять не более 5 - 6 см. Если не придерживаться строго расстоянии, то металлический профиль будет плохо гнуться и будет иметь не равную форму.

После разрезания боковых частей профиля, приступаем к его креплению к потолку. Ведь с помощью полученного гибкого металлического профиля можно легко создать необходимый изгиб на потолке, в том числе и овал.

Прикручивать профиль нужно постепенно к верхней части металлического каркаса через гипсокартонные листы.

Стоит знать: Для того чтобы получить идеально ровную форму следует использовать специальные шурупы. Их нужно крепить к гипсокартонному листу, а не к металлическому профилю.

Можно пойти и другим путем, сначала можно прикрутить металлический профиль, а потом уже к нему и гипсокартонные листы.

Начинаем процесс вырезания нужной формы с гипсокартона

На внутренней стороне листов делаем надрезы. При этом расстояние между каждым надрезом должно быть не менее 5 - 7 см. Данное расстояние можно и менять - все зависит от радиуса овала.

После того как все гипсокартонные листы будут надежно прикреплены к металлическому каркасу, можно приступить и к срезания лишних кусков гипсокартона. Резать лучше с помощью ножовки.

Разнообразные методы создания овала на стене

Выше был рассмотрен один из самых известных методов создания равного овала на потолке. Кроме уже рассмотренного способа, существует еще много методов, с помощью которых можно создать фигуры различных форм.

Метод № 1.

С помощью подручных материалов можно на полу построить овальную форму, которая и будет служить своеобразным трафаретом. Созданную форму следует прикрепить к потолку.

В работе пригодятся:

Материалы: бумага, ДВП, фанера.

Для создания овальной формы нужно определить две точки, которые будут служить центрами кругов. Для того чтобы образовался овал необходимо разрезать по созданным линиям. Для того чтобы построить круглый подвесной потолок, выбрать следует только одну точку.

Крепить созданную форму можно с помощью саморезов или просто клея. После этого можно уже и приступить к монтажу несущего профиля будущего подвесного или натяжного потолка.

Метод № 2.

Здесь пригодится Вам обычная миллиметровая бумага. Масштаб можно взять 1 см до 1 м.

Весь процесс состоит из следующих работ:

На миллиметровую бумагу нанесите размеры и форму Вашего потолка в соответствии с выбранным масштабом.

Все основные точки должны размещаться, учитывая, что центр потолка, будет центром овала.

В результате Вы получите несколько точек, которые с сантиметров и миллиметров следует перевести в метры и записать полученные результаты.

На потолке нанесите полученные точки, используя при этом рулетку и линейку.

Стоит знать: Очень часто овальные подвесные потолки могут иметь некоторую погрешность. Все усилия следует направить на его контур.

Метод № 3.

Если Вы обладаете хорошими навыками по рисованию, то не стоит тратить время на миллиметровку и дополнительные измерения. Сразу ж стоит приступить к нанесению линий овала прямо на потолок. Здесь будут необходимы карандаш и специальные измерительные приборы.

Именно этот метод имеет некоторые неточности, однако способствует облегчению всех ремонтных работ. Очень часто овальный потолок, построенный таким методом, что может иметь некоторые неровности на рисунке. Это можно будет устранить при самой обшивке.

Метод № 4.

Этот метод является достаточно универсальным:

На потолке необходимо выбрать точку, которая будет служить центром овала.

От уже установленной точки (центра овала), стоит отмерить четыре отрезка, которые должны иметь одинаковую длину. Именно эти отрезки будут и центрами будущего овала.

По этим точкам стоит нарисовать круг с помощью карандаша и проволоки.

Любой подвесной потолок - это плод Ваших фантазий и желаний. Ведь не обязательно, чтобы потолок был исключительно овальный или круглый. Он может иметь неровные формы, различные закругления или изгибы.

Метод № 5.

Здесь пригодится Вам самодельный циркуль. Его можно изготовить с помощью простой проволоки и карандаша.

На потолке выбираем две точки, через которые и будет проходить овал. Они должны быть размещены по центральной линии комнаты.

Затем следует измерить расстояние между двумя точками. Это расстояние будет отмечать диаметр будущего овала. Этот диаметр будет служить границей будущего овального подвесного потолка.

Стоит знать: допустим, что длина Вашего отрезка составит 50 см. Этих 50 см и будет диаметром круга. Поэтому 50 см необходимо разделить на две равные части (на два отрезка по 25 см). 25 см и будет составлять именно тот отрезок, который нужно будет отметить. Все будет гораздо проще, если подвесной потолок будет иметь круглую форму. Для создания круглого подвесного потолка будет достаточно лишь одной точки и длинного провода.

Метод № 6.

Следующий метод, как считают специалисты, является достаточно сложным, однако точным из всех вышеперечисленных методов.

Работа начинается с нанесения на потолок оси координат. На этой оси следует нанести равносторонний ромб. Стороны этого ромба должны быть равными (длина стороны может быть произвольной).

После нанесения ромба, в противоположных углах комнаты рисуют дуги. Размер этих дуг должен равняться длине перпендикулярных прямых, которые опускаются в эти углы.

Этот метод используется в тех случаях, когда нужно за короткий промежуток времени сделать полукруглый потолок и без специальных на то чертежей.

Подвесные потолки - разновидности форм.

Как Вы уже узнали - овальная и круглая форма потолка - это только начало. Ведь если приложить немного фантазии и настойчивости, то можно сконструировать подвесные потолки различных форм и размеров.

Например, очень популярна волнообразная форма. Кроме того, довольно популярны подвесные потолки в форме сердца, цветов или животных.

Достойный внимания является гипсокартонный потолок, состоящий из двух и более уровней.

Преимущественно первый уровень является прямым, а вот второй - имеет какую-то форму или фигуру.

Чаще полукруглые подвесные потолки монтируют в гостиных и детских комнатах. В закругления или изгибы часто монтируют точечные или диодные светильники, которые обеспечивают комнату лучшей освещенностью.

Теперь пришло время и к подготовке поверхности к обработке.

После всех монтажных работ, пришло время приступить к подготовительным работам. Все швы и шапки саморезов следует хорошо обработать, чтобы не образовалось в будущем ржавчины.

Стыки и швы надо хорошо обработать, чтобы в будущем не возникло трещин. Иногда шов может быть достаточно глубоким, поэтому его необходимо затереть два раза. Сначала затираем один раз и ждем, пока он высохнет, а затем и второй раз.

Стоит знать: После того, как шов будет затерт шпаклевочной смесью, его следует проклеить малярной лентой и подождать, пока шов высохнет. Применение малярной сетки дает хороший результат, шпаклевка наносится ровным слоем и не требует дополнительного выравнивания.

Монтаж подвесного потолка в форме дуги должен быть выполнен со всеми условиями и правилами монтажа. Ведь от всего процесса крепления зависит прочность всей конструкции.

Специалисты советуют использовать шпаклевочную смесь импортных производителей, поскольку они являются более устойчивыми к перепадам температуры.

Если придерживаться всех вышеперечисленных правил и условий, то обязательно получите хороший результат. Такой подвесной потолок будет служить украшением Вашего дома на долгие годы.

По материалам сайта: http://potolki-life.ru