КАК ОТДЕЛАТЬ ПОТОЛОК; КАК СДЕЛАТЬ КЛЕЕВОЙ ПОТОЛОК – РЕКОМЕНДАЦИИ СТРОИТЕЛЯ-ОТДЕЛОЧНИКА

Одна из самых существенных деталей, определяющих внешний вид любого помещения - потолок. Качественная отделка потолка придает комнатам дополнительный уют и элегантность. Из многих видов потолочных покрытий самым простым и относительно недорогим можно назвать клеевый потолок. Он состоит из плиток квадратной или прямоугольной формы из экструдированного полистирола, или, как его еще называют, стиропора, а иначе говоря, пенопласта. Они бывают простые и ламинированные пленкой, белые и цветные. Часто лицевая поверхность покрыта пленкой, окрашенной под дерево, рогожку, перламутр, ткань или камень. Также поверхности квадратных плиток могут иметь рельефную текстуру, имитирующую лепнину или резьбу по дереву. Стандартный размер таких плиток: 50х50 см, 100х16,5 см. Клеевые потолки комплектуются потолочными плинтусами, фасонными профилями, декоративными розетками под цвет плиток и балками из полиуретана, и могут до неузнаваемости преобразить даже самое скромное помещение.

Применение. Клеевые потолки рекомендуются для потолков в жилых помещениях: кабинетах, спальнях, и пр. Можно использовать и в кухнях, но только плитки, ламинированные защитной пленкой. Эти потолочные плитки можно клеить практически на любую поверхность: бетон, асбестоцемент, штукатурку, кирпичную кладку, гипсовые и древесностружечные плиты.

Установка. Панели клеевых потолков просто приклеиваются на базовый потолок, поверхность которого при этом необходимо предварительно подготовить: очистить высыпающиеся места кирпичной кладки, удалить старые обои и клеевые краски, смыть и счистить побелку, трещины и дыры заделать шпатлевкой. Основа должна быть сухой, чистой и обезжиренной, прочной и по возможности гладкой. Гипсовые плиты или гипсовую штукатурку перед оклеиванием желательно зашлифовать. Поверхности из материалов, склонных к намоканию (фанера, ДСП), перед оклеиванием желательно загрунтовать.

Для приклеивания панелей к поверхности обычно используется клей "ПВА" который прекрасно подходит для этих целей к тому же имеет сравнительно невысокую цену, другие виды универсальных клеев. Но лучше клей, специально предназначенный для потолочных покрытий. Во-первых, потом при надобности можно легко отклеить плитки, не повреждая их при этом. Во-вторых, используя этот клей, нет необходимости тщательно подготавливать поверхность - достаточно только удалить пыль. Клей обладает способностью проникать сквозь слой ранее нанесенной отделки, "связывая" и укрепляя склеиваемую поверхность.

Монтаж потолочных плиток производится так: натягивают веревочки по диагонали между противоположными углами потолка. В месте их пересечения отмечают центр. Далее через обозначенный таким образом центр проводят крест накрест две прямые линии от стены к стене, делящие комнату на четыре части. На обратную сторону приклеиваемой плитки наносится тонкий, сплошной слой клея. Первая плитка приклеивается в обозначенном центре потолка. Последующие плитки приклеиваются параллельными рядами вдоль прямых линий, проведенных от стены к стене. Кромка потолка между стеной и потолком заклеивается карнизами (фасонные профили, деревянная рейка и пр.). Остатки клея, попавшие на поверхность при приклеивании незамедлительно смываются мокрой губкой.

Неламинированная плитка допускает последующую окраску водоэмульсионной краской. Добавив в нее желаемый пигмент, можно гармонично сочетать потолок по цвету или оттенку с отделкой стен, обоями и обстановкой.

Потолочные плинтуса, карнизы и галтели представляют идеальную возможность для завершения оформления помещения и придания ему неповторимого колорита. Классические или современного рисунка, белые, в тон дерева или цветные - потолочные карнизы могут оптически изменять пропорции помещения, подчеркнуть его границы или гармонично сочетать переходы. Применение плинтуса улучшает общий вид потолка и упрощает приклеивание плитки по краям потолка. Сочетание розеток потолочных и плинтусов - это великолепное современное решение на основе классических традиций. Классические серии профилей из твердого полистирола с рисунками под лепнину преобразуют простую комнату в парадный зал. При внешне неотличимом сходстве с дорогой и тяжелой лепниной они практически невесомы и легко монтируются на стене.


Уход. Ламинированные потолочные плитки можно мыть. Для этого используется влажная губка, мыло и теплая вода, только нельзя заливать планки водой.

Неламинированные протирают сухой тряпочкой или пылесосят с мягкой насадкой. Небольшие пятна грязи можно удалить обычным ластиком.

Свойства. Клеевые потолки очень легко и быстро устанавливаются, помогают скрыть неровности и другие дефекты вашего потолка, дают возможность без особых проблем осуществить отделку потолка для помещения практически любой планировки. Наклейка его не требует каких-либо специальных приспособлений и навыков и легко может быть выполнена самостоятельно. Как мы уже сказали, их можно клеить на любую поверхность (бетон, кирпичная кладка, гипсовые и древесностружечные плиты). Они обладают неплохими тепло- и звукоизолирующими свойствами - все-таки сантиметровый слой пенопласта.

Они обеспечивают цветовое единство поверхности. Различные виды фактуры поверхности способны придать помещению неповторимый стиль. Одни виды плит позволяют создать непрерывный рисунок по всему потолку, а другие, с геометрической структурой поверхности, создадут дополнительный эффект перспективы в помещении.

И все же, несмотря на столь очевидные плюсы, нельзя не отметить, что такие потолки не не очень долговечны. Некоторые из них не переносят сырости. Полистирол не любит яркий солнечный свет, при воздействии ультрафиолетового излучения со временем желтеет. Важным недостатком таких потолков является большое количество стыков и швов между панелями. Из-за этого покрытие потолка не производит впечатления цельной поверхности. Также клеевые потолки не допускают установки встроенных светильников.

Есть и такой нюанс в восприятии: некоторым такой вид отделки потолка, поделенного на квадраты, напоминает совковый общепитовский дизайн (хотя с тех пор их дизайн шагнул далеко вперед). Некоторых разделенный на ровные квадраты потолок "придавливает".

Цены. Обычные потолочные панели российского производства стоят около 20 рублей за штуку (импортные - от 60 рублей). Но их нельзя мыть, и в сырых помещениях они быстро теряют товарный вид. Влагостойкие панели можно мыть и клеить в ванной комнате. Правда, и стоимость их выше: российские обойдутся в 50 рублей, импортные - в 80 рублей. Цветные панели стоят дороже:

наши - около

80 рублей, импорт - за 100. Стоимость 20 кв. м потолка с клеем - от 1700 рублей до 10000 рублей. Погонный метр потолочного плинтуса стоит от 30 до 50 рублей. Цена фирменного клея для стиропоровых потолочных плит составляет 15-30 рублей за килограмм.

Клеевые потолки - это традиционный, но не очень распространенный способ отделки потолков в домах. Если обычная побелка кажется уж чересчур примитивной, а на более сложные решения вы не тянете финансово, что ж - почему не попробовать? Следует только точно обдумать, подходят ли понравившиеся вам панели помещению, которое вы собираетесь ими украсить. И проконсультироваться с профессионалами.

По материалам сайта: http://www.bronepol.ru