Как сделать деревянный дом

Тысячи домов ежегодно признаются аварийными и непригодными для жилья. Почему? Большинству из нас кажется, что нет ничего проще, чем строить деревянные дома. Все-таки здесь нет необходимости делать кирпичную кладку, применять тяжелую строительную технику.

Да и строительством деревянных построек человечество занимается уже много веков. Вот и получается, что, не зная технологии, мы принимаемся за строительство, а это, в свою очередь, приводит к появлению все большего числа непригодных и даже опасных для жизни построек.

О том, как сделать деревянный дом, сказано немало. Прежде чем начать строительство, убедитесь, что технология выверена вами, и все особенности учтены. Итак, что нужно, чтобы поставить крепкий деревянный дом, который прослужит много десятилетий?

Начать стоит с изучения почвы в том месте, где планируется строительство. Качества почвы очень важны, если, конечно, вы не хотите, чтобы дом очень скоро покосился или подвал заполнился водой.

При строительстве учитывается уровень грунтовых вод, сыпучесть почвы, особенности климата в целом: перепад температуры, количество осадков.

После того, как вы изучили особенности почвы, самое время проектировать будущий дом. Для начала выбираем технологию строительства. Добротный дом из оцилиндрованного бревна построить сложнее, чем каркасный.


И технология строительства здесь будет разная. Проект дома поможет вам подобрать оптимальный тип строительства и рассчитать необходимое для работы количество материала.

Положим, все подготовительные работы мы провели. Теперь переходим к самому строительству. Каждому дому, прежде всего, необходим крепкий фундамент. При выборе типа фундамента пригодятся наши знания об особенностях почвы местности.

Массивный дом из бруса или бревна требует крепкого фундамента, а вот каркасное строительство в котловане для фундамента не нуждается. Здесь достаточно сделать ленточный фундамент.

Строительство фундамента не менее важно, чем возведение кровли или стен. Данный этап строительства позволит сохранить дом крепким и надежным много десятилетий.

Немаловажно обеспечить достаточную гидроизоляцию дома. Дерево – материал, который подвергается разрушительному воздействию воды гораздо сильнее, нежели здание из кирпича или камня.

Как сделать пол в деревянном доме

Как правило, те, кто выбирает дерево в качестве основного материала для строительства дома, делают этого по ряду причин.

Экономия, безопасность и экологичность одни из них. Экологичность деревянных построек уже давно никто не оспаривает. В этом случае, чтобы сделать строение максимально полезным и безопасным, стоит подумать и о натуральной внутренней отделке.

Пол и потолок из дерева – оптимальный вариант отделки. Если мы строим дом из дерева, максимально аутентичный, неплохо сделать и стены деревянными, то есть не обрабатывать краской, не покрывать обоями или другими материалами.

Для напольного покрытия вы можете выбрать натуральную доску. В этом случае ее выкладывают на стойки из брусьев или кирпича. Обработанную доску кладут максимально плотно друг к другу, чтобы избежать крупных зазоров.

Стоит помнить о том, что пол в доме должны также поддерживать поперечные перекладины, положенные на определенном расстоянии друг от друга. Учтите, что при таком способе настила под деревянным полом может оставаться воздушное пространство, а значит, при недостаточном утеплении фундамента и основы, вы рискуете получить утечку тепла из дома.

Гораздо проще организовать пол из ламината. Ламинатные доски, если не настолько приближены по внешнему виду к полу в старых деревянных домах, но удобнее он наверняка.

Потолок в деревянном доме

Построив деревянный дом своими руками вы, наверняка, будете самостоятельно заниматься также и внутренней отделкой. Здесь, как и в ситуации с полом, есть несколько вариантов, какой материал выбрать.

Во-первых, вы можете отдать предпочтение деревянному потолку. Традиционные деревянные дома сложно представить без потолка из деревянных брусьев или досок с крупными матицами.

Такой потолок добавляет изюминку деревенскому дизайну. Кроме того, он не противоречит тенденции сделать дом экологичным и чистым.

Во-вторых, вы можете просто сделать подвесной потолок. Впрочем, здесь все зависит от выбранного вами дизайна. Классический дизайн убранства комнат допустит один вид материала, но не допустит иной.

Стиль хай тек точно не совместим с потолком из брусьев, а в деревянной «избе» будет смешно выглядеть современным материал, скажем, пластик.

Так или иначе, строя дом с мансардой или дачу, вы должны заранее продумать такие этапы строительства как настил пола или покрытие потолка. Так, в итоге, вы получите гармоничное жилье, дизайн которого не вызывает противоречий и приятен для глаза.

Все о деревянных домах на www.saturn-sk.ru

Если у вас есть вопросы, задайте их в комментариях или сообществу на нашем строительном форуме. Подпишитесь на рассылку и расскажите о сайте своим друзьям в соц сетях!

По материалам сайта: http://dom-dacha-svoimi-rukami.ru