Шумоизоляция потолка в квартире – традиционный способ + альтернативные варианты

Современное жилище, в нашем понимании, – это сочетание изысканного интерьера, дополненного удобной мебелью, стильными предметами декора и облегчающей быт техникой. Сначала может показаться, что этого вполне достаточно для создания благоприятной атмосферы в доме. Однако если в вашем жилье постоянно доносится шум от соседей сверху, то шумоизоляция потолка в квартире своими руками – еще одно обязательное условие.

Обратите внимание!

Средняя степень зашумленности в типовых квартирах составляет 40-60 дБ, тогда как для комфортного проживания данный показатель должен быть не более 40 дБ днем и 30 дБ в ночное время.

Способы звукоизоляции потолочного перекрытия

Звуко- и теплоизоляция минватой

Зачем необходима шумоизоляция квартиры потолка, и как это поможет избавиться от насущной проблемы?

Дело в том, что шум, который распространяется через межэтажные перекрытия, делится на две категории по способу акустического воздействия:

  1. Воздушный шум. Его источниками являются, например, работающий телевизор или игра на музыкальном инструменте. Звук, исходящий от источника, через воздух попадает на плиту перекрытия, заставляя ее колебаться и переизлучать шум в расположенную ниже квартиру.
  2. Ударный шум. Возникает при механическом воздействии различных предметов на плиту перекрытия – передвижение мебели, ходьба людей по полу и т.д.

И если в первом случае какая-та часть звуковой энергии рассеивается, то во втором – перекрытие четко и с той же громкостью передает шум в нижерасположенное помещение. Помимо этого, с перекрытия звук косвенно передается на все примыкающие к нему стены, что усугубляет и без того некомфортную обстановку.


Совет!

Ввиду вышеназванного обстоятельства, еще на стадии монтажа перегородок необходимо оставлять между потолком и перегородкой 15-сантиметровый зазор и вставлять в него прокладку из звукоизолирующего материала.

Таким образом, у вас получится разъединить колебательный контур (потолок–стены).

Шумоизоляция потолка квартиры позволяет сделать так, чтобы все звуки сверху задерживались и угасали в изолирующей конструкции, тем самым не достигая комнаты и не нарушая комфорт тех, кто в ней находится. Разъяснив, что к чему, можно переходить непосредственно к решению проблемы.

Традиционный способ звукоизоляции

Минераловатная изоляция от шумов

Его смысл заключается в наращивании потолочной поверхности за счет слоя минераловатных плит и подвесного потолка из готовых панелей или гипсокартона.

К сведенью!

Минеральная вата обладает превосходными звукопоглощающими свойствами – при ее использовании коэффициент изоляции шумов составляет около 90%!

Как сделать шумоизоляцию потолка в квартире данным методом? Технология довольно проста, и при наличии нехитрого набора инструментов и материалов с ней справится любой хозяин.

  1. В первую очередь нужно подготовить потолочную поверхность: трещины и небольшие щели шпаклюются, а крупные и глубокие заливаются монтажной пеной.
  2. Далее следует сборка каркаса, на котором и будет держаться звукоизолирующий материал и подвесной потолок.
Для этого вам понадобятся:
    • Направляющий профиль (НП);
    • Потолочный профиль (ПП);
    • Прямые подвесы;
    • Крестообразные кронштейны;
    • Оцинкованные саморезы (нужны для соединения частей каркаса);
    • Дюбеля (нужны для крепления каркаса к потолку и стенам);

Каркас из металлических профилей

Внимание!

Новый гипсокартонный потолок с шумоизоляцией может быть как одноуровневым, так и многоуровневым – все зависит от фантазии и умений хозяина.

Однако если вы делаете это впервые в жизни, то лучше остановиться на первом варианте или же заказать натяжное полотно.

Сооружение каркаса начинается с закрепления направляющего профиля ко всем стенам, на ту высоту, которой будет достаточно для укладки минеральной ваты.

Важно!

Все детали каркаса монтируются через звукоизолирующие прокладки (такие продаются в любом строительном магазине).

Они обязательны, так как без них шумоизоляция потолков в квартире может оказаться неэффективной – звуки будут передаваться через каркас.

Прокладки необходимо располагать в местах крепления профиля к потолку и стенам.

Специальная прокладка под профиль

Затем в направляющие профили вставляются ПП и закрепляются к потолку при помощи прямых подвесов, а к направляющим при помощи саморезов.

Расстояние между ПП должно быть таким, чтобы уложенная в каркас минвата держалась надежно, а гипсокартонные листы крепились как минимум в 3 точках (посередине и по бокам).

  1. Следующий этап – укладка минеральной ваты. Здесь нужно заметить, что вата не должна быть чересчур жесткой, в противном случае шум будет передаваться через нее. Но и слишком мягкая вата тоже не самый подходящий вариант. Оптимальная плотность материала – 40-60 кг/м?. В строймаркете можно приобрести уже готовые звукопоглощающие минеральные плиты, тогда изоляция потолка будет упрощена.

Укладка минеральной ваты в каркас

Минвата укладывается в металлический каркас, как показано на фото выше. Каждый кусок материала должен отрезаться с небольшим запасом, дабы не оставалось щелей между звукоизолирующим слоем. То есть куски ваты должны как бы подпирать друг дружку. Материал дополнительно закрепляется к потолку при помощи специальных крепежей грибков.

По материалам сайта: http://potolokspec.ru