Как самостоятельно сделать подвесной потолок

Сергей, Казань задаёт вопрос:

Подскажите, как сделать подвесной потолок самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов. Давно собирались сделать ремонт и, наконец, решились. Финишные покрытия для полов и стен помещений уже выбраны, тогда как для потолка мы еще не приобрели отделку. Сегодня больше склоняемся к решению подвесного потолка. Однако слышали, что есть несколько разновидностей такой системы. Осветите особенности установки каждой из них, чтобы мы смогли выбрать, какой вариант предпочесть для самостоятельной установки. При монтаже таких потолков непременно придется использовать крепеж, хотелось бы знать, какой лучше приобрести. Одна из комнат у нас имеет потолок большой площади, подскажите, как быть при установке каркаса в этом случае, ведь элементы системы, как правило, имеют ограниченные стандартные размеры.

Эксперт отвечает:

Перед тем как сделать подвесной потолок, нужно определиться, какой из видов конструкции будет использоваться. Так, система может быть выполнена из гипсокартона, она может быть реечной или представленной системой Армстронг. Для того чтобы установить первую из перечисленных подвесных систем, следует подготовить стальной профиль, саморезы, прямой подвес, перфоратор, а также сам ГКЛ. Начинать работы необходимо с составления чертежа. При этом важно учесть количество уровней и точки, в которых станут располагаться источники освещения.

Далее можно приступать к установке каркаса, который должен состоять из оцинкованных профилей. Стартовые должны иметь габариты 27х28 мм, что же касается потолочных, то 60х27 мм. Эти элементы имеют длину, равную 3 м. При необходимости длину профиля можно увеличить методом специального сопряжения. Оба элемента должны быть заправлены в соединитель и зафиксированы саморезами. Подвесы выступят в качестве поддержки системы.

Предпочтительнее покупать прямую разновидность подвесов, так как усложненные типы этих элементов имеют весьма небольшой запас прочности. Потолочные профили следует расположить перпендикулярно, а их крепление производится крестообразными соединителями. При фиксации горизонталей к поверхности стены следует немного отступить там, где предполагается расположить карниз. Рекомендуется произвести их размещение таким образом, чтобы стык полотен оказался в середине того профиля, который имеет меньшие габариты.

Элементы подвесов фиксируются саморезами, предназначенными для работы по металлу. После завершения установки можно обработать поверхность шпатлевкой, устранив швы на стыках. Для того чтобы смесь обрела прочность, понадобится около суток. Следующим шагом станет затирка швов. Перед креплением листов в них должны быть обустроены отверстия для установки приборов освещения.


Реечные подвесные системы хоть и не столь распространены, как вышеописанные, но имеют отличный внешний вид, а их установка не предполагает излишне сложной технологии. Сначала нужно осуществить разметку периметра комнаты вдоль потолка, от поверхности которого стоит сделать отступление около 8 см. Данный потолок тоже предполагает наличие каркаса, его установка начинается с монтажа углового профиля. Его фиксация производится посредством саморезов. Крепежи должны быть удалены друг от друга на 35 см. Теперь можно приступать к установке регулируемых подвесов и монтажного профиля. Следующими на очереди идут декоративные рейки. Их вставляют в траверсу. После того как система окажется на потолке, можно начинать крепить осветительные приборы. Крепление плинтусов следует производить на последнем этапе.

Если вы решили установить систему потолков Армстронг, то следует использовать для этого такую же технологию, которая была описана выше. В качестве отличий здесь выступают комплектующие и декоративные полотна.

Все подвесные системы помимо эстетичности и простой установки отличаются еще одним преимуществом, которого нет ни у одного другого декоративного потолочного покрытия. Этот плюс заключается в возможности монтировать систему подвесного типа совместно с утеплительными и шумоизоляционными материалами. Это в особенности актуально для частных домов и квартир, которые являются частью многоэтажной постройки. Материал при этом может быть установлен в систему каркаса. Кроме того, подвесные потолки имеют полость, в которую можно спрятать коммуникации, имея к ним доступ при необходимости.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru