Как клеить потолочную плитку правильно?

Потолок. на который поклеена потолочная плитка, называется «клеевым потолком», он представляет собой панели-плитки из теплоизоляционного материала пенополистирола (пенопласта), которые имеют квадратные или прямоугольные очертания.

Как правило, с лицевой стороны такие плитки покрыты специальной защитной плёнкой, которая бывает или прозрачной, или же окрашенной под древесину, керамику, камень, перламутр, ткань и пр. Кроме этого, панели могут быть как плоскими, так и иметь красивые декоративные рифлёные изображения под резьбу, лепнину и пр. Самый распространённый размер панелей для клеевых потолков – это «квадрат» 0,5*0,5 м, встречаются также и другие размеры.

Достать потолочную плитку не проблема – сейчас на рынке присутствует громадный выбор разнообразных фактур и цветовой палитры плиток для клеевых потолков, которые подойдут под интерьер любой вашей комнаты. При этом наиболее дешёвые – это простые штампованные панели без плёнки, средний класс – литые (инжекционные) потолочные плитки, и, наконец, тип премиум – ламинированные клеевые потолки. Наиболее часто потолочную плитку используют для кухонь (ламинированные плитки), чуть реже – для спален и гостиных.

Давайте рассмотрим:

Преимущества

Основные преимущества потолочной плитки:

  • несложная процедура монтажа;
  • подходят почти для всех базовых поверхностей, включая дерево, штукатурку, гипс, бетон, кирпич и пр.;
  • очень красивый и эстетичный внешний вид;
  • замечательные звуко- и теплоизолирующие свойства плиток;
  • такой тип отделки полностью скрывает все изъяны поверхности потолка;
  • легко поддаются ремонту;
  • за клеевыми потолками нетрудно ухаживать. Панели с ламинированным покрытием отлично протираются влажной, чистой ветошью или же моются тёплой водой с мылом (только водой нельзя злоупотреблять); клеевые обои без ламинирования обрабатываются сухой тряпкой или чистятся мягкой насадкой пылесоса. Жирные пятна без проблем удаляют спиртом или обычным ластиком.

Минусов для клеевых потолков относительно немного: некоторые плитки не переносят сырость в помещении, другие опасаются прямых солнечных лучей, под клеевыми потолками нельзя устанавливать высокие торшеры, ну и, наконец, следует учитывать швы между плитками.


Рассмотрим процесс клейки потолочных плиток в домашних условиях. Данный вид домашнего ремонта вполне можно сделать самостоятельно.

Инструменты, необходимые для поклейки:

  • высокий стол или стремянка;
  • канцелярский нож;
  • линейка (рулетка), карандаш;
  • запас бечёвки;
  • кисточки;
  • шпатель;
  • ветоши, тряпки для протирки;
  • клей для потолочных поверхностей;
  • специальный пистолет для нанесения клея.
  • Подготовительные работы

    1. Проверьте ваши плитки – проконтролируйте, чтобы каждая плитка на тыльной стороне была чистой, без дефектов и обезжиренной. При покупке не допускается бракованная неровная плитка с гнутыми краями. Плитку лучше покупать с запасом!
    2. По возможности – перед началом всех ремонтных работ удалите из помещения мебель, утварь, предметы декора (рекомендуется) или же, в крайнем случае, накройте их старыми газетами или полиэтиленом.
    3. Самое главное – подготовка базовой поверхности. Это, по сути, самая сложная часть всех работ. Перед монтажом клеевой плитки потолок должен быть гладким и чистым, без грязи, копоти и пр. Поэтому шпателем очистите потолок от предыдущей отделки – удалите старую побелку, штукатурку, обои и т.д. Затем, по необходимости, заштукатурьте или зашпаклюйте, ошкурьте и затем обязательно прогрунтуйте потолок. В итоге клеевые потолки прослужат вам намного дольше. Хотя иногда, особенно если вы будете использовать специальный клей для потолочных поверхностей, достаточно только снять шпателем с потолка только «облупившиеся» места и поклеить декоративные плитки поверх старой отделки. Но это смотря в каком состоянии находится ваш потолок.
    4. Клеить плитку необходимо только при той комнатной температуре, которая указана в инструкции к клею. Не допускаются сквозняки – закройте двери, окна и форточки.
    5. Заранее на бумаге прорисуйте предварительную разметку и подсчёт ваших плиток – потом легче будет «перенести чертежи» на потолок. Разметку плитки на вашем черновике делайте от центра помещения и до краёв. Учитывайте то обстоятельство, что плитки, которые соприкасаются торцами со стенами, должны быть одинаковой ширины.
    6. Важно! Перед началом работ обязательно обесточьте комнату!
    7. Рекомендуется использовать защитные очки и перчатки.
    8. Не забудьте о плинтусах для потолка. Их число подсчитать не сложно – возьмите периметр помещения, добавьте для подстраховки 1м или же «закруглите» полученную длину периметра потолка в сторону большей цифры.

    Процесс поклейки

    1. Разметка плитки. Прежде всего, вам нужно знать, что плитки клеятся от центра (середины) потолка по направлению к его краям. Как определить центр потолка и разметить его? – Очень просто! Для начала закрепите по краям и протяните по диагонали две бечёвки с одного угла в противоположный. Местом их пересечения и будет середина поверхности. Отметьте эту точку. Далее, через этот центр потолка проведите две перпендикулярные лини в виде знака «+», которые будут идти уже параллельно стенам. В итоге ваш потолок будет размечен на четыре равных прямоугольника (или квадрата). Если вы клеите плитку на потолок впервые, то рекомендуется сделать разметку всего потолка, прочертив его линиями, идущими параллельно стенам. Вот именно вдоль этих линий вы и будете клеить плитки. Так вы «прорисуете» место для каждой панели, что позволит вам в дальнейшем намного легче и грамотнее осуществить поклейку.

    2. Поклейка. Итак, приступаем к поклейке. Клей, как правило, наносят на плитку тонким слоем, обращая особое внимание на середину панели и её углы. Первую панель приклейте на середину потолка и плотно прижмите её. Последующие плитки клеятся параллельно стенам вдоль размеченных прямых линий. Все плитки должны быть приклеены впритык друг к другу – плотно и без видимых зазоров. Контролируйте, чтобы в местах касания к стенам по периметру потолка панели имели одинаковую ширину. Иногда встречается плитка для потолка с мягкой поверхностью (её не рекомендуется прижимать руками), поэтому, чтобы не испортить панели, при поклейке следует прижимать их деревянным брусочком. Своевременно убирайте излишки клея!

    Если потолок неровный, между плитками могут быть заметны щели. Если панели обычные, без ламинирования, то зазоры лучше заделать акриловым герметиком белого оттенка. В ином случае стыки можно чуть погодя закрасить. Вообще, лучше потолок выровнять .

    Если вдруг вам придется разрезать панели, например, когда панель не помещается к краю потолка, то делайте это аккуратно острым ножом и под линейку. Резку лучше осуществлять на толстом гофрированном картоне.

    В случае если плитка «попадёт», к примеру, на люстру, тогда с помощью линейки просчитайте на плитке, где именно будет место для проводки. Затем в этой точке на плитке заранее просверлите отверстие, просуньте туда провода (заранее сняв люстру) и наклейте плитку, затем закрепите люстру обратно. Только не забудьте обесточить комнату!

    3. Плинтусы. Поклейка плинтусов, по сути, является завершающим этапом данного вида домашнего ремонта. Подрежьте края тех карнизов, которые будут соприкасаться в углах (в местах стыковки плинтус обрезается под углом в 45 градусов). Плинтуса начинайте клеить со стены. противоположной к входным дверям в помещение. Клей на потолочные карнизы аккуратно наносят на две стороны – на те, что соприкасаются со стеной и потолком. Кроме этого, тщательно смазывают места соприкосновения концов соседних плинтусов. Зазоры между карнизами и стеной без проблем заделываются герметиком. Для подстраховки и удобства пользуйтесь обыкновенными булавками – ими можно фиксировать плинтус.

    Процесс поклейки плитки наглядно продемонстрирован в ролике:

    Вот и все! У вас теперь новый и красивый потолок!

    По материалам сайта: http://luckyfamilyman.ru