Мытье натяжных потолков

Натяжные потолки, наряду с их красотой, отличаются от обычной отделки некоторыми особенностями в их эксплуатации. Их не нужно переклеивать, перекрашивать, переустанавливать (за исключением случаев больших повреждений или желания сменить интерьер). Единственная процедура, без которой не обойтись – уход, заключающийся в периодическом мытье или сухой чистке.

Если Вы спросите у производителя или установщиков: «Чем мыть натяжные потолки?», не исключено, что Вам предложат приобрести специальное средство, «подходящее именно для этих материалов». Можно, конечно, выложить определённую сумму за такой товар, однако в большинстве случаев это просто маркетинговый ход.

Если говорить о выборе средства для мытья натяжных потолков, то здесь достаточно подобрать состав, подходящий для материала, из которого потолок сделан. Это может быть плёнка из поливинилхлорида (ПВХ) или полиэстеровая ткань с полиуретановой пропиткой.

Средства для чистки натяжного потолка

Сразу можно оговориться по поводу того, какое полотно выбрать: для кухни всё-таки лучше установить ПВХ потолок, его будет проще отмыть от жировых накоплений. Варка, жарка и прочие кухонные операции не обходятся без того, чтобы в воздухе витал пар, а вместе с ним и мельчайшие частички жира или масла, поднимающиеся со сковородки. Со временем это превращается в небольшой налёт, который можно обнаружить на верхних стенках мебели и на самом потолке.


Чтобы вымыть натяжной потолок на кухне, понадобится стандартное моющее средство для посуды. Небольшое его количество добавляется в тёплую (не более 40 градусов) воду и тщательно перемешивается – раствор для мытья готов.

В полученном составе смачивается мягкая поролоновая губка или фланелевая ткань, и с лёгким нажимом моется потолок. Наготове стоит держать и сухую салфетку (из той же фланели или микрофибры), которой поверхность вытирается насухо. Если есть большие загрязнённые участки, на них можно нанести моющее средство с помощью распылителя и оставить на некоторое время, а потом повторить вышеуказанные действия.

В случае с глянцевым натяжным потолком для окончательного ухода можно использовать средства с нашатырным спиртом, который способствует восстановлению изначального блеска полотна. При отсутствии лесенки воспользуйтесь шваброй, лучше всего – телескопической. Естественно, нужно проследить, чтобы на тряпке не было никакого абразива.

Чистка натяжных потолков в остальных помещениях ничем не отличается от кухни, и даже немного проще, потому что там отсутствует жир и копоть. Если нет необходимости осуществлять влажную уборку, можно обойтись простым протиранием пыли сухой салфеткой. Для ухода за подвесными потолками (а натяжные относятся именно к этому типу) стоит приобрести несколько хороших салфеток из микрофибры. Они могут быть не слишком дешёвыми, но прослужат для этой цели не один год.

Салфетка из микрофибры

Самым важным принципом при уходе за натяжным потолком можно назвать тот же, что и в медицине: «Главное – не навредить!» Чтобы этого не сделать, все острые, колющие и царапающие предметы (жёсткие щётки, абразивные губки, пасты и порошки, ножи, шпатели и т.п.) из чистящего арсенала нужно удалить.

Касательно химического состава очистителей – они не должны содержать ацетона, этил- и бутилацетата и подобных им органических растворителей, а также сильных щелочей и кислот, способных повредить плёнку или оставить несмываемое пятно. При малейшей неуверенности лучше испытать средство где-нибудь в уголке потолка, который не бросается в глаза.

Тканевые потолки можно протирать с помощью тех же моющих средств. Здесь, однако, также есть нюанс – если на тканевом полотне нанесён рисунок (как ручная роспись, так и фотопечать), необходимо проверить, не разъедает ли очиститель краску. Это делается на любом незаметном участке.

Для тканевых и замшевых (точнее – ПВХ с эффектом замши) натяжных потолков допустимо применение пылесоса для их чистки. Главное, чтобы щётка имела мягкий ворс, как вариант – обернуть её мягкой тканью. Можно убирать пыль с помощью пылесоса и со всех остальных видов полотен, но в этом случае желательно избегать прямого контакта щётки с натянутой мембраной, особенно глянцевой.

В процессе мытья нельзя применять больших усилий, прижимая плёнку или ткань к перекрытию – это может повредить полотно. Матовые поверхности не стоит долго тереть на одном месте, чтобы не появилось глянцевое пятно. Ткань салфетки должна быть без ворса и очень хорошо впитывать влагу, тогда будет очень просто добиться чистой поверхности без разводов и следов от моющего средства.

Если на натяжном потолке имеются загрязнения, и Вы сомневаетесь в том, что сможете их самостоятельно устранить – обратитесь в компанию, в которой был оформлен заказ на установку, таким образом можно избежать нежелательного ремонта или замены всего покрытия.

Понравилась статья? Поделитесь ей:

По материалам сайта: http://potolokexpert.com