Поделки из потолочных плиток — оригинальные идеи для дома

Содержание

Рыбка с потолочной плитки

У каждого, кто пережил в доме ремонт, как правило, сохраняются остатки строительных материалов. Конечно, их можно выбросить и не ломать голову, куда пристроить весь этот хлам. Но, возможно, среди мусора есть предметы, которым можно подарить вторую жизнь. Например, заняться поделками из потолочной плитки. Есть несколько простых приемов, позволяющих превратить их в эксклюзивные аксессуары, которые даже не стыдно подарить другим.

Что же можно сделать своими руками из плиточных отходов?

Общие правила работы с материалом

Возможности плитки практически безграничны. Стоит немного напрячь фантазию, и сразу рождается масса идей, помогающих сконструировать несколько полезных вещей для дома и семьи. Но при работе с обозначенным материалом нужно помнить о следующих особенностях:

  • Пенополистирол — пенный материал, который легко плавится при высоких температурах. При некоторых способах его обработки применяется открытое пламя. Работать в этом случае нужно крайне осторожно. И лучше подложить под плитку картонку или любой другой негорючий материал.
  • Пенополистирол — хрупкий материал. Он немного пружинит, но если согнуть его пол углом более 30 градусов, он легко сломается. Зато из него можно вырезать овальные детали с плавными линиями.
  • Не стоит красить потолочную плитку обычными карандашами. Они оставят на поверхности неряшливые дырочки. Но именно карандашом можно делать фактурный объемный орнамент.

Потолочная плитка при намокании не раскисает и не теряет своей упругости, поэтому ее можно спокойно красить красками на водной основе. Но помните, что применять лакокрасочные материалы, в составе которых есть ацетон, категорически нельзя. Он моментально разъедает поверхность, образуя безобразные дырки. Поэтому под запретом лаки для ногтей, акрил и другие схожие составы.

Важно! При разукрашивании поделок из потолочной плитки специалисты рекомендуют использовать гуашь или фломастеры.


Для склеивания отдельных элементов нельзя пользоваться клеем «супер-момент» — от него материал тоже способен расплавиться. Идеальным средством станет только клей ПВА.

Оригинальные вещицы

Какие поделки из потолочных плиток можно придумать? Идей много. При помощи этого материала изготавливают оригинальные подхваты для занавесок, детали для сборки самолетов и кораблей. Потолочные плинтуса чаще всего используют для создания рамок, а ажурные потолочные таблетки превращают в интересное украшение для стен.

Поделка «Снежный домик»

Домик из потолочной плитки

Подарите своему ребенку настоящий снежный домик. Для его изготовления понадобятся три белоснежные потолочные плитки, жидкие гвозди, ватные диски и красивая тесьма.

При помощи обычного канцелярского ножа аккуратно нарежьте две одинаковые детали для крыши и четыре для стен. В последних сразу сделайте оконный и дверной проемы. Оформите окно красивой занавеской, приклеив ткань изнутри к стенке. И только потом склейте все детали. Сделать это можно при помощи клея, которым плитка фиксируется к потолку.

Крышу оформите обычными ватными дисками. Их просто укладывают в виде черепицы и каждый слой тоже проклеивают.

Домик закрепляют на картонном основании, а внутри него при желании размещают любые сувениры. Это может быть и елочная мишура, и сладкие сюрпризы.

Рамки из плинтуса

Потолочный плинтус

А вот такая поделка станет оригинальным украшением для оформления других работ, выполненных своими руками. Сделать ее проще простого.

Остатки потолочного плинтуса отмеряют и нарезают лентами нужных размеров. Края срезают под углом в 45 градусов. А потом склеивают при помощи клея, предназначенного для работы с потолочной плиткой. Для более надежного сцепления можно вставить внутрь иголочки.

Обобщение по тем

При желании можно легко придумать, что сделать из потолочных плиток. Самое простое — вырезать из них сказочные фигурки, раскрасить их вместе со своими детьми и украсить колотыми новогодними игрушками. Так у вас в доме появятся оригинальные украшения. Включите фантазию, и у вас все получится — не сомневайтесь.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru