Как самому сделать натяжной потолок

Для придания интерьеру изысканности и оригинальности в помещении устанавливаются натяжные потолки. Эта работа непростая и требует к себе повышенной ответственности. Но если следовать всем рекомендациям и иметь напарника, то сделать потолок самому под силу каждому.

Схема монтажа натяжного потолка.

Особенности натяжного потолка

Натяжные потолки монтируются либо из полотна ПВХ, либо из ткани на основе полиэстера, которые закрепляются в профиле. К их недостаткам можно отнести то, что полотно легко прорезать острым предметом. Зато установка таких потолков имеет много плюсов.

Благодаря такому потолку можно скрыть любые дефекты на черновом потолке и получить идеально ровную поверхность. Выполняя его монтаж, не нужно затрачивать усилия на то, чтобы вынести мебель из помещения. Натяжные потолки гарантированно прослужат не менее 10 лет. Они многофункциональны, так как за ними можно скрыть тепло- и звукоизоляцию, все провода и вмонтировать в них любые светильники.

Виды крепления натяжных потолков.

Полотна ПВХ не боятся огня, поэтому их можно устанавливать на кухне и в помещениях с пожарными коммуникациями. Им не страшна влага, они могут выдержать массу воды, прогнувшись при этом до пола, и не порваться. А после ее выкачивания потолок с легкостью принимает первоначальное положение.

Потолки из ПВХ обладают прочностью, которая равна 100 кг на 1 м 2. Так как они не собирают конденсат, их можно устанавливать в помещениях с повышенной влажностью. Благодаря тому, что при их монтаже высота комнаты уменьшается только на 50 мм, натяжные потолки подходят для помещений с низкими потолками. Ухаживать за ними очень просто, для этого их нужно просто протереть влажной тряпкой.


Способы крепления

Существует 3 способа крепления натяжного потолка. Гарпунный метод крепежа используется для потолка на основе ПФХ. При этом пленка обязательно проверяется, измеряется и правильно раскраивается, т.е. ее размер должен быть на 7% меньше площади самого потолка.

Далее по краям полотна приваривается крючок в виде гарпуна, выполненный из той же пленки на специальном станке. Во время монтажа натяжка потолочного полотна происходит из-за того, что этот крючок-гарпун цепляется за установленный профиль. При необходимости полотно легко снимается и устанавливается обратно.

Виды натяжного потолка.

Клиновый или клипсовый способ является противоположностью гарпунному методу. В этом случае полотно не измеряется и выкройка не делается. Его размер должен превышать размер площади потолка. Полотно натягивается, а лишние остатки отрезаются. Так как при этом способе крепежа используется пластиковый багет, он подходит только для тканевых потолков.

Штапиковый или кулачковый способ напоминает клиновый метод, так как полотно не измеряется, выкройка не делается, его размер должен быть больше площади потолка. Отличие в том, что пленка закрепляется в профиль при помощи специальной ленты, которая обеспечивает натяжение.

В этом способе крепления применяется алюминиевый профиль П-образной формы и штапик из дерева, благодаря которому зажимается полотно потолка. Этот метод имеет недостатки. Во-первых, из паза может выскочить штапик. Во-вторых, очень сложно без достаточного опыта надежно закрепит пленку.

Установка каркаса

Потребуются:

  • лазерный уровень;
  • шнур;
  • клей;
  • дрель;
  • саморезы;
  • материал для каркаса.

Прежде чем начать делать потолок своими руками, проводят подготовительные работы, т.е. меняют электропроводку, подготавливают основу для светильников. Необходимо помнить, что мощность лампочек не должна превышать 50 Вт, чтобы не повредить полотно потолка.

Схема двухуровневого натяжного потолка.

Установка каркаса начинается с разметки. Для этого замеряется высота всех углов помещения и отмечается самый низкий из них. Именно от него и выполняются все последующие замеры. Затем от этого угла вниз отступают примерно на 2 см, чтобы удобнее было крепить профиль. И с помощью лазерного или строительного уровня наносится отметка по периметру всех стен.

После этого проверяется правильность разметки, при которой начало линии должно совпасть с ее концом. Далее соединяются противоположные углы помещения с помощью шнуров, они должны сойтись в центре. Для люстры в месте их соединения крепится брусок. На нем фиксируется крюк, загиб которого на 20 мм должен выступать ниже уровня будущего потолка.

После всех подготовительных работ осуществляется монтаж профиля. Сначала для него подготавливается рейка. Если она по длине больше ширины помещения, то ее края запиливаются под углом, который равен половине угла комнаты. Углы помещения измеряются раскладным транспортиром.

В том случае, если рейка меньше ширины помещения, один ее край тоже запиливается под углом, а второй делается ровно под 90°. Это необходимо для того, чтобы он вплотную примкнул к следующей профильной рейке, у которой выполняется скос для угла с противоположной стороны. Затем все подготовленные элементы для профиля проклеиваются клеем и прижимаются к стене по отмеченной линии. После этого они фиксируются саморезами или шурупами с шагом примерно в 80 мм по всей длине профиля с отступом от его края на 10 мм.

Монтаж полотна

Краткая схема монтажа натяжного потолка.

Потребуются:

  • полотно из ПВХ или ткани;
  • тепловая пушка;
  • строительный фен;
  • клей;
  • шпатель.

После того как по всему периметру помещения установлен каркас, выполняется монтаж натяжного полотна. Для этого комнату прогревают при помощи тепловой пушки или тепловентилятора до температуры в 40° и выше, не давая ей опуститься во время проведения всех работ. Далее, не поднося пленку ПВХ близко к тепловому прибору, нужно ее размотать.

Для повышения эластичности ее нужно нагреть при помощи строительного фена до 60°.

После этого полотно закрепляется в одном из углов помещения, а затем и в противоположном по диагонали. С оставшимися двумя углами операция выполняется по аналогии. Фиксация боковых сторон проводится от углов к центру с шагом в 80 мм. По всему периметру профиля пленка равномерно натягивается и закрепляется с помощью шпателя. Если натяжной потолок делается на тканевой основе, то его фиксация начинается с боковых сторон, а заканчивается в углах помещения.

Схемы крепления натяжного потолка.

При применении штапикового или клинового методы крепежа оставшаяся часть полотна отрезается. Все складки и полоски, образовавшиеся на потолке, расправляют круговыми движениями, нагревая строительным феном. После монтажа потолочного полотна вставляются декоративные заглушки. Они необходимы для того, чтобы скрыть элементы крепления. Затем устанавливаются осветительные приборы.

Для крепления люстры заготавливается пластиковое кольцо, внешний диаметр которого должен быть меньше декоративной накладки самой люстры. Оно фиксируется к потолку при помощи клея, его центр должен совпадать с заранее отмеченной точкой в месте крепления светильника. После высыхания клея в полотне проделывается отверстие, люстра крепится на подготовленный крючок. Если делать потолок на тканевой основе, его можно покрыть акриловой краской, создавая различные эффекты, например, облака, морские волны и т.д.

Натяжной потолок из ткани

Потребуются:

  • деревянный брус для каркаса;
  • дрель;
  • саморезы;
  • молярный скотч;
  • кабель-канал;
  • портьерная ткань.

Схема потолочной разметки под крепление профиля.

Можно установить потолок своими руками из ткани для штор. Для этого берется любая портьерная ткань нужного цвета, ширина которой 3 м. При необходимости делается аккуратный шов, который при растяжении на потолке не будет виден. По длине и ширине полотно должно превышать параметры помещения на 20 см.

После нахождения самой низкой точки угла и нанесения разметки по всему периметру помещения выполняется подготовка бруса для каркаса к установке. Для этого на нем просверливаются отверстия на расстоянии 1 м под саморезы, а на стене делаются соответствующие насечки. Отступая от кромки бруса, снизу к нему крепят кабель-канал. В углах помещения он размещается Т-образно. После этого выполняется каркас по всему периметру комнаты.

Далее поверхность потолка очищается от пыли, моется пол. Портьерная ткань разглаживается утюгом и обрабатывается с помощью антистатика. Для надежности крепежа ткани пластиковые трубки предварительно обклеиваются бумажным скотчем. После этого край полотна ткани накидывается на подготовленную трубку, затем она вставляется в кабель-канал и защемляется в нем.

Установив таким образом все края полотна, ткань нужно максимально натянуть, начиная от центра помещения, передвигаясь к его углам. Для удобства в работе полотно можно намочить из пульверизатора, так как при высыхании оно лучше натягивается. На этом этапе работы требуется напарник, потому что натяжку следует проводить параллельно, двигаясь в противоположные стороны. При этом одной рукой придерживается трубка в пазе, а другой регулируется само натяжение.

Затем материал фиксируется саморезами, которые вкручиваются в основание трубки из пластика на расстоянии 50 см друг от друга. Оставшийся край ткани сворачивается валиком и степлером защелкивается к брусу. Все крепления прикрывают багетами, которые можно покрасить любым цветом, наклеивая их на стену обычным способом. Далее с помощью обычной зажигалки делается отверстие на сильно натянутом полотне для люстры, аккуратно вытаскивается электрический шнур. На этом монтаж натяжного потолка закончен.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru