Как обустроить погреб в гараже

Многие автовладельцы довольно часто в гараже делают погреб. Он значительно позволяет расширить функциональность гаража, там можно хранить консервацию и это подсобное помещение лучше всего запланировать еще на стадии строительства домика для автомобиля. Но вот гараж уже построен, да и погреб тоже, однако при этом многие еще не знают, как обустроить погреб в гараже. Кстати, погреб можно еще использовать и в качестве смотровой ямы при осмотре автомобиля.

Правильное место для выбора погреба

Выбрать правильное место для погреба – это очень важно. От того, на какой почве вы его устроите, и зависит его долговечность. Кроме этого, все отразится на хранении продуктов. При строительстве погреба нужно учитывать то, чтобы грунтовые воды не доходили до его днища на полметра. Если гараж стоит на низменном участке и с влажным грунтом, то под погребом нужно сделать гравийно-песчаную подушку, которая убережет его от воздействия грунтовых вод. Стандартные размеры погреба в гараже – 2 на 2 метра, глубина также составляет два метра. Его форма может быть прямоугольной, квадратной, многогранной или круглой. Если в гараже есть смотровая яма, то желательно чтобы эти два элемента конструкции гаража находились друг от друга подальше, иначе есть вероятность заморозить хранилище.

Изготовление овощной ямы в гараже

1. Овощная яма – это погреб в небольшом гараже. Ее можно сделать в уже построенном гараже. Основным отличием овощной ямы от погреба, где не будет храниться овощная продукция на зиму, считается потребность утепления верхней стены.

2. Потребуется отдельная вентиляция. Ведь температурная разница между нижним и верхним помещением может повлечь к появлению сырости и появится конденсат. Обыкновенная просушка вентилятором от сырости не спасает.

3. Железная бочка или цистерна, вкопанная в землю. Некоторые автовладельцы решают таким способом обустройство овощной ямы. Но такой вариант подходит только для почв с небольшим содержанием воды, так как напор воды может выдавить бочку наверх.


Лестница для погреба

1. Лестница из дерева. В подвальных помещениях всегда повышена влажность, и поэтому деревянная лестница в погреб гаража нуждается в усиленных влагозашитных и антисептических покрытиях. Срок службы этих лестниц всегда меньше, чем в жилых помещениях.

2. Железобетонные лестницы. Можно использовать железобетонные лестничные марши, которые изготовлены по типовым чертежам. Но монтаж такой конструкции не очень то и легкий из-за их большого веса. И если покупать такую лестницу, то обычно ее делают под стандартную высоту помещения, что не всегда совпадает с высотой погреба в гараже. Поэтому лучше сделать такую лестницу самостоятельно, используя для этого металлические профильные балки.

Обустройство стен, потолка и пола погреба

1. В сухом погребе стены делают из кровельного шифера, промазанного в два слоя битумом. Для стен подойдет и красный кирпич. Если же в погребе повышена влажность, то стены делают из монолитного бетона, и затем выполняется качественная гидроизоляция. Изнутри стены желательно побелить известью, она отлично поглощает сырость. Зазор между накатом перекрытия погреба и верхней части каркаса стен нужно плотно утрамбовывать просмоленной паклей, чтобы имелся запас для возможного прогиба настила.

2. Пол погреба засыпают щебнем. Затем он заливается горячим бетоном и проводится гидроизоляция.

3. Потолок в погребе желательно делать скошенным в сторону вытяжной трубы. Это касается и крышки люка. Тогда влажный воздух не станет застаиваться в углах и на потолке будет намного меньше конденсата. Пол в гараже, который будет под потолком погреба желательно бы хорошо утеплить, иначе начнет появляться конденсат от теплого поднимающегося воздуха погреба.

4. Полки в погребе обработайте антисептиком. Они должны быть съемными. Для безопасности оснастите гаражный погреб низковольтным напряжением, лампочками в защитных колпаках и медными проводами.

Уточнить цены можно по телефону: (499) 403-13-89

По материалам сайта: http://wizard-garazh.ru