Как правильно сделать обрешетку под вагонку?

Монтаж всех видов вагонки требует, чтобы основа для укладки была ровной и точно выставленной по вертикали или горизонтали. Как сделать обрешетку под вагонку, обеспечив качество и прочность монтажа? Для этого нужно основательно выбрать материал. Рынок предоставляет выбор материала трех типов.

Схема устройства вагонки.

Основной и самый ходовой – древесина. Подбираются планки размером в поперечнике не более 5 см. Чем короче планки, тем они дешевле. Поэтому при расчете потребности длинные планки нужно применять на крайних участках поверхности, по периметру. Недостатком древесины будет повышенная пожароопасность, поэтому потребуется пропитка антивоспламенительным составом.

Более предпочтительным материалом будет металлический профиль, но у него более высокая цена, по сравнению с древесиной.

Для обрешетки применяется также пластик, но он используется редко, обычно в специальных комплектах, под особенности материала покрытия.

Последовательность монтажа

Схема крепления обрешетки.


Стены, полы и потолки почти всегда имеют неровности, даже если на первый взгляд кажутся ровными. А малейшая неровность может вызвать деформацию вагонки, приводящую к внутренним напряжениям, а впоследствии и к разрушению. Неровности после окончания работ также бросаются в глаза. Перед началом работ нужно приобрести следующие инструменты:

  • уровень строительный;
  • рулетку;
  • шуруповерт;
  • стамеску;
  • молоток;
  • ножовку;
  • разметочный шнур;
  • карандаш;
  • пилу.

Сначала необходимо создать план обрешетки на бумаге. Он поможет рассчитать потребность в материале и работать поэтапно. При приобретении реек следует обязательно осмотреть их на отсутствие трещин и сучков, обратить внимание на торец реек. На торце не должно быть влаги и смолы, рейки должны быть сухими. При повышенной влажности последующее высыхание повлечет непредсказуемые деформации. В результате ни о какой ровной поверхности вагонки не может быть и речи. Главное значение имеет ровность реек.

Инструменты для работы с вагонкой.

Саморезы для крепления должны иметь разнообразный размер. Возможно, при креплении придется подкладывать клинья. Потребуются удлиненные саморезы. Расстояние между планками должно исключать возможность прогиба вагонки. Общее расположение обычно выбирают вертикальным при горизонтальном положении досок вагонки или горизонтальным при вертикальной вагонке. Иногда, при необходимости монтажа утеплителя, приходится делать двухслойную обрешетку. Вид у такого основания будет ячеистый, в квадратные ячейки которого укладывается утеплитель.

Расстояние между рейками обрешетки выбирается несколько меньше размера утеплителя, с тем чтобы при сопряжении с ним не было зазоров. При деревянных стенах обрешетку под вагонку крепят гвоздями. Не следует применять толстые гвозди во избежание раскалывания реек. Крепление к бетонной или кирпичной стене осуществляется с помощью пластмассовых дюбелей. Монтаж обрешетки начинают делать с периферии поверхности. Правильность положения обрешетки постоянно контролируется строительным уровнем. Затем натягивается шнур, по которому выставляются в одной плоскости концы реек.

Окантовку окон и дверей делать нужно обязательно.

Схема обрешетки для монтажа вагонки.

Торцы реек не должны упираться друг в друга: нужен зазор для компенсации температурных деформаций. Разметка обрешетки на потолке не отличается от остальных поверхностей. Нужно соблюдать только перпендикулярность к стенам.

О плавающей обрешетке

В бане можно сделать обрешетку плавающей. Ее особенность в том, что вертикальные брусья крепятся к стене только у верхней кромки. Нижняя часть крепится с помощью шурупа, входящего в паз уголка, прикрепленного к полу. Между нижним торцом бруса и полом имеется зазор. При деформации стены по вертикали шуруп, жестко закрепленный у нижнего торца бруса, свободно скользит в пазу уголка.

В конце работы следует обязательно обработать обрешетку составами против гниения, грибка и насекомых. Если работу выполнить качественно, это значительно облегчит монтаж вагонки .

По материалам сайта: http://1poderevu.ru