Потолок из гипсокартона с подсветкой своими руками: от каркаса до облицовки

Красоту многоуровневого потолка может подчеркнуть открытая или скрытая подсветка, благодаря которой даже самый обычный интерьер станет изысканным и романтичным. Монтаж подсветки не так сложен, как кажется на первый взгляд. В данной статье мы расскажем о том, как сделать потолок из гипсокартона с подсветкой самостоятельно.

Установка такого потолка начинается с того, что монтируется каркас верхнего уровня. Нужно учитывать, что прочность гипсокартона не настолько велика, чтобы выдержать на себе вес второго яруса, в котором будет расположена вмонтированная подсветка. Поэтому каркас второго яруса должен крепиться к направляющим верхнего уровня сквозь листы гипсокартона. Расположение этих направляющих должно совпадать с расположением нижней направляющей, которая будет формировать каркасный короб с подсветкой.

Параллельные направляющие нижнего яруса будут прикручиваться к продольным профилям основного потолка. Перпендикулярно к ним крепятся ещё две направляющие, над которыми тоже должен располагаться профиль. Если же его нет, можно использовать в качестве основания продольные профили верхнего яруса, расстояние между которыми достаточно невелико. Аналогично выполняется монтаж деревянного каркаса для потолка из гипсокартона с подсветкой.

Потолки из гипсокартона своими руками с подсветкой: монтаж каркаса

Первый этап – обшивка основного потолка листами гипсокартона. После этого выполняется разметка. Сначала отступают вниз от основного потолка на расстояние, соответствующее высоте короба. На этом уровне на стенах делают метки и соединяют их прямой линией по горизонтали. Затем на потолке отмечают место расположения будущего короба, который должен иметь форму правильного прямоугольника.

Совет: если нет уверенности, что стены абсолютно ровные, разметку нужно делать с применением угольника. В остальных случаях можно делать отметки, отступив на одинаковое расстояние от стен.

По готовой разметке закрепляют направляющий профиль. Полочки профиля на потолке должны быть направлены вниз. При этом не нужно забывать, что крепёж обязательно вкручивается в направляющие верхнего уровня (сквозь гипсокартон). Далее из потолочного профиля нарезают стойки-подвесы. Их количество рассчитывается с учётом того, что стойки будут крепиться к коробу, располагаясь по периметру, с шагом 55-60 см. Подготовленные стойки вставляют в профиль необрезанной стороной и прикручивают саморезами с пресс-шайбой.

После этого потолочный профиль нарезают на отрезки, которые по длине должны равняться нижней части короба, при этом они должны быть на 5-6 см длиннее, чем расстояние от стены до направляющего профиля на потолке. Заготовок должно быть столько же, сколько стоек-подвесов. Готовые отрезки вставляют в направляющий профиль на стене так, чтобы полочки были направлены вверх. Один конец заготовки вставляется в профиль, а другой крепится к стойке-подвесу под прямым углом. В результате должен получиться каркас коробы с выступающими вперёд отрезками. Их следует заглушить отрезками профиля соответствующей длины, которые вставляются внутрь. Эти отрезки будут служить основой для полоски гипсокартона, образующей полочку, в которой будет располагаться скрытая подсветка потолка из гипсокартона. Затем на торцы каркаса по всему периметру надевают направляющий профиль и прикрепляют его саморезами по металлу.


Облицовка каркаса короба гипсокартоном

Облицевать каркас не так сложно, как из гипсокартона сделать потолок. В данном случае гипсокартон нарезается на узкие полосы, главное, чтобы они были аккуратными и ровными. Для этого края обрабатывают кромочным рубанком и срезают с них выступающий картон. Предварительно в каркасе размещают электропроводку.

Вертикальную часть короба облицовывают полосами гипсокартона, прикручивая их к стойкам-подвесам и потолочной направляющей саморезами так, чтобы стыки приходились на стойки. Затем облицовывают нижнюю часть короба (горизонтальную). После этого к торцевой части короба прикручивают бортик, за которым будет скрываться подсветка, расположенная на полочке ниши. Желательно, чтобы расстояние между верхней кромкой бортика и потолком составляло как минимум 5 см. Перед началом отделочных работ на верхнюю кромку надевают П-образный профиль, который служит для её укрепления.

2 312 просмотра (ов)

gfjfgfgjjfjfjjjfjjfjffjjfjfjfjfjj

По материалам сайта: http://izgipsy.ru