Проектирование и сборка встроенного шкафа купе своими руками

Проблема размещения вещей в доме актуальна всегда. Одним из рациональных решений является установка шкафа-купе. И совсем не обязательно пролистывать огромное количество объявлений в поисках подходящего производителя. Многим под силу сделать встроенный шкаф купе своими руками.

Первый этап – разработка проекта. Сюда входит проектирование и расчеты. Следует определиться с параметрами шкафа, местом его расположения, структурой. Замеры стен, с которыми он будет соприкасаться, лучше производить в нескольких точках, вряд ли они идеально ровные. Идеальным вариантом будет, выровнять их и произвести штукатурку стен по маякам тем самым подготовив их к дальнейшему монтажу шкафа.

Видео по сборке шкафа купе

На первый взгляд построение чертежей кажется невыполнимой задачей для большинства тех, кто решил сделать шкаф купе своими руками. Чертежи поможет построить одна из выбранных компьютерных программ. Их сейчас множество, поэтому навыки чертежника вовсе не обязательны.

Эта же программа выполнит спецификацию будущего изделия, а также схему распила, рассчитает количество фурнитуры с учётом различных нюансов. Что касается самого процесса распила, то лучше доверить это мебельному цеху, так как покупать распилочный станок ради одного шкафа совсем не выгодно. Да и опыта распиливания у мебельщиков, скорее всего, побольше.

Вот несколько примеров чертежей:


Все торцы следует покрывать специальными кромками с целью защиты от влаги и пыли. Оптимальный вариант для шкафа – кромка из ДСП.

Когда детали распилены и фурнитура подобрана, наступает следующий этап – сборка. Здесь необходима правильная разметка деталей, дабы не наделать лишних отверстий. Расчёты – один из главных компонентов успеха, если домашний мастер решил сделать все самостоятельно

Для начала дно следует соединить с цокольными планками, потом прикрепить к нему боковины. Если шкаф задуман с крышкой, то она чаще всего крепится на мебельные уголки. Таким же образом прикрепляются внутренние полки.

Задняя стенка должна состоять из двух частей: ребра жесткости из ЛДСП и собственно стенки из ЛДВП. Так конструкция становится гораздо прочнее.

Практически все части соединяются с помощью конфирмантов (евровинтов) посредством дрели, которая, разумеется, должна иметь сверло для конфирмантов.

Раздвигающиеся двери – элемент, подаривший шкафу-купе его название. Велик соблазн доверить хотя бы изготовление дверей профессионалам, но тогда не получится шкафа собранного исключительно своими руками. Если даже чертежи вас не испугали, то в дальнейшем вас ничто более не должно его останавливать.

Важное условие хороших дверей – качественный профиль. Его следует покупать с запасом, лучше потом обрезать лишнее.

Наполнители двери могут быть разными, но чаще всего выбирают зеркало. На его края крепится силиконовый уплотнитель (так как пазы рассчитаны на большую ширину, чем у зеркала), после чего зеркало вставляется в рамки – верхнюю, нижнюю и боковые. Рамки скрепляются между собой. По обеим сторонам двери крепится шлегель (ворсистая полоска для смягчения ударов).

К шкафу с помощью саморезов крепятся верхние и нижние направляющие или, как их часто называют, рельсы. Они обеспечивают вертикальное положение двери. Стопоры для фиксации дверей в крайних положениях прикрепляются к нижней направляющей. В рамки вставляются верхние и нижние ролики, после чего можно присоединять дверь к направляющим: сначала к верхним, потом к нижним. Нижние ролики снабжены винтами, поэтому можно отрегулировать их по высоте и ширине.

Если шкаф будет снабжен выдвижными ящиками, то к списку закупаемой фурнитуры следует добавить направляющие полного выдвижения.

Конструкция ящика предельно понятна: ручка, две боковины, дно, задняя стенка, фасад и фальш-фасад. Последний нужен для того, чтобы скрыть крепления.

Здесь опять же важное значение имеет расчёт: нужно совместить части направляющих, которые крепятся к ящику и шкафу. На этом процесс сборки завершен.

Видео: собираем шкаф купе своими руками

В заключении хочется продемонстрировать вам несколько фотографий интересных и эксклюзивных моделей:

Залог изготовления качественного шкаф купе своими руками таков: грамотные чертежи и расчеты, аккуратная сборка и уверенность в собственных силах. Самостоятельная сборка обойдется вам – в два раза дешевле, чем под заказ, и во много раз интереснее. Ведь ничто так не поднимает самооценку, как созданный своими руками функциональный эксклюзив.

По материалам сайта: http://boldproject.ru