Как осуществлять обвод трубы на натяжных потолках

Натяжной потолок крайне популярен как в жилых помещениях, так и рабочих. Он очень декоративен, устойчив к действию влаги, не выцветает со временем и монтируется за несколько часов. Что еще важнее – конфигурация помещения и состояние базового перекрытия особого значения не имеют. Выступы, колонны, арки, ниши – элементы, которые для подвесных систем являются задачей не решаемой, для натяжной составляют лишь некоторую сложность.

Процесс обвода

Обвод коммуникаций

Если речь идет о жилых или хозяйственных помещениях, то кроме перечисленных архитектурных элементов, здесь сталкиваются еще с одной сложностью – коммуникациями. Водопроводные, вентиляционные, трубы отопления относятся к конструкциям стационарным и на другое место не переносятся.

Некоторые из коммуникаций можно разобрать, например, вытяжку. Гофрированный шланг временно разъединяется, а во время монтажа полотна продевается сквозь заранее изготовленное и укрепленное кольцом отверстие.


В большинстве случаев, чтобы совершить обвод трубы, необходимо разрезать тканевое или пленочное полотно, а затем каким-то образом закрепить его вокруг трубопровода. Используются для этого декоративные накладки, которые можно сделать своими руками.

Накладки для обвода коммуникаций

В продаже можно найти соответствующее изделие и использовать его, если диаметр отверстия в пластинке и размер трубы совпадают. Но обычно изготавливать пластину приходится самостоятельно.

  1. Из пластика толщиной до 2 мм, вырезается пластинка с шириной равной диаметру трубопровода плюс 2 см, и длиной равной расстоянию от стены до внешней стенки водовода плюс 1 см.
  2. Затем на пластинке отмечается центр трубопровода, очерчивается окружность с соответствующим радиусом и вырезается отверстие. Диаметр отверстия должен превышать диаметр трубопровода на 3–5 мм. Важно тщательно измерить все параметры.
  3. От края окружности до края, который будет примыкать к стене, нужно сделать надрез.
  4. Накладка с закругленным контуром выглядит эстетичнее, хотя это и необязательно.

Пластик для заготовки используется белый. Если натяжной потолок цветной, что бывает чаще, можно оклеить накладку кусочком материала. На фото – натяжной потолок с цветной накладкой.

Как выполнить обвод трубы

Используется два основных метода. Последовательность действий одинаковая как для пленочного, так и тканевого потолка. Но при работе с первым нужно быть особенно осторожным: при натягивании полотно и так подвергается деформации, поэтому неосторожные движения рядом с разрезом легко могут спровоцировать повреждение.

Крепление снаружи

В этом случае накладка остается видимой, поэтому так важно подобрать ее по цвету или задекорировать.

  1. Натяжной потолок монтируют по периметру помещения, не затрагивая участок вокруг трубопровода – около 20 см с обеих сторон.
  2. Полотно разрезают от края до центра трубы. На месте отверстия для трубопровода делают крестообразный надрез.
  3. Пленку фиксируют на профиле. Излишек ткани заправляют внутрь отверстия и надреза.
  4. На пластину наносят специальный клей, затем накладку надевают на водовод и прижимают к ПВХ-пленке или ткани на 10–15 секунд.

Результат можно увидеть на фото.

Обвод изнутри

Требует несколько больше терпения и аккуратности. Пластинка изготавливается точно так же, но декорировать ее нет нужды, так как она будет скрыта.

  1. Со стороны, где размещен трубопровод, полотно прогревают и натягивают, но не закрепляют.
  2. На натяжном потолке отмечают центр трубы. С внутренней его стороны к этому участку приклеивают подготовленную пластиковую накладку и удерживают 10–15 секунд.
  3. Надрез полотна от края до центра отверстия нужно сделать так, чтобы он совпал с надрезом на пластине. Для отверстия делают крестообразный надрез. Излишки пленки убирают внутрь.
  4. На трубу надевают накладку вместе с полотном. Гарпун склеивают фрагментом полотна. Затем приступают к установке натяжного потолка от ближайшего к трубопроводу угла. Шов на полотне также можно заклеить кусочком пленки.

На видео обвод трубы внутренним и внешним способом рассматривается более подробно.

По материалам сайта: http://trubygid.ru