Как сделать угол потолочного плинтуса

Добавлено в Строительные и отделочные материалы Метки: плинтус

Самой сложной операцией при наклеивании потолочного плинтуса является стыковка и подгонка углов. Далее мы опишем, как правильно сделать угол потолочного плинтуса. Инструменты, которые нам для этого потребуются, – полотно (или строительный нож) и стусло. В качестве дополнительного инструмента при нарезке непрямых углов (больше или меньше 90 градусов) используем строительный нож.

Большая часть углов, которые требуется подрезать перед наклеиванием плинтуса, – внутренние углы.

Методика нарезки внутренних углов потолочного плинтуса

Для простоты понимания методики подрезки приложите плинтус к верхнему углу так, чтобы плинтус находился с левой стороны от угла (назовем эту часть плинтуса – левосторонней). Придавив двумя пальцами ту поверхность плинтуса, которая будет приклеена к потолку, устанавливаем плинтус в стусло, придавив этой стороной к нижней стенке стусла. При этом сторона плинтуса, приклеиваемая к стене, прижимается к ближней к Вам стенке стусла. С помощью полотна отрезаем уголок, повернув полотно по сорок пять градусов так, чтобы дальний конец полотна смотрел влево.

Для нарезки правосторонней части плинтуса, то есть той, которая находится справа от внутреннего угла, прикладываем плинтус к внутреннему углу на потолке и прижимаем пальцами сторону плинтуса, приклеиваемую к потолку. Устанавливаем плинтус в стусло аналогично левосторонней части (поверхность, приклеиваемая к потолку, прижимается к нижней стенке стусла, а приклеиваемая к стене – к ближней к вам стороне стусла). С помощью полотна отрезаем уголок в 45 градусов так, чтобы дальний конец полотна был направлен вправо.

Отрезаем сразу правостороннюю и левостороннюю части, для того чтобы сразу свести их в угол и проверить точность нарезки. Если угол помещения близок к 90 градусам, после отрезания углов с помощью стусла, и при сведении частей в угол мы не увидим зазоров.


При выявлении незначительных зазоров части плинтуса, составляющие угол, подрезаются строительным ножом. После этого плинтус приклеивается.

Методика нарезки наружных углов потолочного плинтуса

Для нарезки наружных углов, встречающихся в помещениях намного реже, чем внутренние, применяется метод, противоположный используемому при нарезки внутренних углов. Сначала отмечаем на плинтусе начало наружного угла, для чего прижимаем плинтус к стенке и наносим карандашом метку, совпадающую с краем наружного угла стенки. Важно, чтобы на момент подрезания внешнего угла с противоположной стороны плинтуса уже был подготовлен внутренний угол или он был подогнан для прямой стыковки.

Для подрезания левосторонней части внешнего угла прижимаем двумя пальцами поверхность плинтуса, которая будет приклеиваться к потолку, и устанавливаем плинтус в стусло так, чтобы эта поверхность была прижата к дальней стенке стусла, а поверхность, приклеиваемая к стене, прижата к нижней стенке стусла. С помощью полотна отрезаем уголок в 45 градусов так, чтобы дальний конец полотна смотрел вправо. Приклеиваем левостороннюю часть угла так чтобы при приклеивании короткая сторона плинтуса была вровень с углом стенки, либо чтобы плинтус немного выступал.

По похожему методу отрезаем уголок правосторонней части внешнего угла.

Проверяем стыковку на внешнем угле и, в случае совпадения, приклеиваем вторую часть. При необходимости, также подгоняем углы с помощью строительного ножа.

Существуют помещения, планировка которых включает закругленные углы. Далее мы рассмотрим, как приклеивать потолочный плинтус в нестандартных – закругленных углах.

В зависимости от кривизны угла нарезаем несколько отрезков (как правило от четырех до пяти). Длина каждого отрезка также зависит от размера закругленного угла (например, нарежем их по 5 см). После этого каждый отрезок подрезаем с двух сторон под углом. При этом самый боковой отрезок, являющийся началом закругления, приклеивается к прямому плинтусу. Для проверки точности нарезки проводим стыковку отрезков в углу и, при необходимости, подрезаем их или добавляем еще отрезки. Приклеиваем отрезки стык в стык. Важно не перепутать очередность установки отрезков после подгонки, поскольку это может привести к неровности угла. Для этого можно пометить отрезки карандашом.

После приклеивания отрезков, составляющих закругленный угол потолочного плинтуса, снимаем излишки шпатлевки и приклеиваем к угловому соединению прямой плинтус. Зачищаем, обрабатываем акриловым герметиком, закрашиваем и угол готов!

Share the post "Как сделать угол потолочного плинтуса"

По материалам сайта: http://housedb.ru