Разноуровневые потолки из гипсокартона.

Каскадные или еще как их называют разноуровневые потолки стали выполнять эту весьма не простую задачу. Опускаясь или поднимаясь, потолок дает понять, что зона гостиной переходит в обеденную зону, прихожую или кухню.

На разных плоскостях потолков крепятся точечные светильники, подчеркивающие их формы или просто выполняющие определенные функции. Светильники, расположенные по периметру помещения и скрытые от глаз декоративными элементами, обращенные вверх, заставляют «парить» потолок. Он будет казаться высоким, независимо от реальных размеров комнаты.

Это, так сказать, стандартный набор. На самом деле дизайнерские возможности создания многоуровневых потолков и их светового оформления гораздо шире. А учитывая, что светильники можно включать и одновременно и по очереди, преображая интерьер, потолок становится его важной декоративной составляющей.

Но не только ради оригинальности и красоты потолок делают многоуровневым. Бывает, что при ремонте старых квартир, построенных десятилетия назад, необходимо спрятать вентиляционные каналы, несущие конструкции здания, которые нельзя демонтировать, и т. п.

Технологически разноуровневые потолки из гипсокартона собираются из профилей, укрепляемых на бетонном потолке квартиры при помощи прямых подвесов и отрезков ПП-профилей нужной длины. Сделать их относительно несложно, главное обеспечить достаточную жесткость конструкции.

Рассмотрим самые распространенные варианты разноуровневых фальшпотолков.

При создании разнообразных занижений, прямоугольных элементов, карманов для штор, коробов для воздуховодов и т. д. неизбежно возникают вопросы, как лучше закрепить гипсокартонные листы и профили, чтобы вся конструкция в итоге получилась не только изящной, но и надежной.


Весь цикл работ по созданию этой, в принципе, наиболее простой формы фальшпотолка можно разделить на два этапа: 1) монтаж «короба» по периметру или согласно дизайн-проекту; 2) зашивка плоскости потолка. Ширина «короба» обычно берется равной 400— 500 мм, а высота — в зависимости от дизайн-проекта и располагаемых в запотолочном пространстве коммуникаций, светильников и пр.

Прежде всего необходимо провести разметку с привязкой эскиза потолка к реальной плоскости. После этого выполняется отбивка горизонтального уровня нижней части «короба» и монтаж ППН-профилей по периметру помещения. Как это делается, было рассказано на страницах 62—65.

Следующая операция — монтаж ППН-профилей к базовому потолку по линии границы «короба». Делая разметку под эти направляющие, учитывайте, что в готовом виде ширина «короба» будет шире на толщину гипсокартонного листа (то есть на 9,5 или 12,5 мм).

Сделайте еще один комплект из ППН-профилей, идентичный закрепленному на потолке.

Нарежьте из ППН-профиля (если есть отходы, лучше пустить в дело их) отрезки длиной 120—140 мм. Точность здесь не важна.

Начиная от края, прикрутите эти отрезки к подготовленному комплекту из ППН-профилей. Крепить следует с шагом 600 мм на одну из полок профиля на два самореза-«клопа».

Нарежьте из ПП-профиля отрезки, длина которых равна расстоянию от базового потолка до верхней полки ППН-профиля, закрепленного на стене, минус 5 мм. Вставьте их в ППН-профиль, закрепленный на потолке, с шагом 600 мм (для разметки приложите ППН-профиль с прикрученными кусками). Теперь нужно саморезами-«клопами» прикрутить нарезанные отрезки к потолочному профилю так, чтобы они «смотрели» вниз.

Вставьте ППН-профиль с прикрученными к нему отрезками в ППН-профили, закрепленные на стенах. Натяните под ним леску, как описано на страницах 70— 71. Эта леска, во-первых, должна лежать в горизонтальной плоскости, а во-вторых, должна совпадать с линией разметки на потолке. Теперь остается только выровнять ППН-профиль с прикрученными отрезками по леске и зафиксировать его саморезами на вертикальные ПП-профили.

Нарежьте из ПП-профиля отрезки длиной, равной расстоянию между «подошвами» горизонтальных ППН- профилей, минус 5 мм. Установите их в ППН-профили, как показано на фотографии, и зафиксируйте саморезами-«клопами».

Когда каркас будет смонтирован по всему периметру помещения, его можно «зашивать» гипсокартоном.

В процессе сборки фальшпотолка, как правило, возникает проблема с прорезанием и последующей заделкой пазов для труб водяного отопления. Обойтись без этого нельзя, но в гипсокартонном листе нужно делать не прямоугольные вырезы, а треугольные. Только в этом случае обеспечивается более или менее приемлемая жесткость крепления вырезанного фрагмента. То есть сначала электролобзиком или пилкой вырезается по разметке участок листа, затем проводится его подгонка к трубе по месту, и ф

рагмент фиксируется саморезами на свое место.

Как правило, между стеной у окна и «коробом» оставляют «карман» для штор или гардин. Для этого от стены нужно отступить на соответствующее расстояние и размечать здесь будущий «короб» с учетом этого расстояния. Затем у потолка по периметру «кармана» монтируется ПП-профиль, и «карман» зашивается гипсокартоном.

В том случае, если ширина «короба» больше 600 мм, необходимо усилить его посередине дополнительным ПП-профилем, закрепленным либо на прямых подвесах, либо на отрезках ПП-профиля.

При существенной ширине «короба» с одной или более сторон помещения, к его установке следует подходить как монтажу каркаса цельного фальшпотолка.После этого на прямых подвесах монтируется каркас фальшпотолка, расположенного внутри «короба», у базового перекрытия.

На этом первый этап работ по созданию фальшпотолка можно считать завершенным.

Второй этап работ по созданию подвесного фальшпотолка — это облицовка горизонтальных поверхностей гипсокартонными листами. При этом сначала на торцевой части «короба» прямо через гипсокартон крепятся горизонтальные ППН-профили (проверяйте горизонтальную линию по гидроуровню). Фиксация ведется к вертикальным отрезкам ПП-профилей. Затем на прямых подвесах устанавливаются ПП-профили для фальшпотолка, после чего выполняется облицовка готового каркаса гипсокартонными листами.

По материалам сайта: http://ag-kovrov.ru