Фигурные потолки из гипсокартона – как сделать изгибы

На первый взгляд материал гипсокартна может показаться слишком хрупким, в принципе так и есть, если конечно не знать, как правильно им манипулировать в своих целях. Фигурные потолки из гипсокартона. сегодня приобретают все большую популярность.

Когда смотришь со стороны на это великолепие, естественно появляется желание сделать аналогичный потолок у себя в квартире или доме. Гипсокартон на сегодняшний день часто используется в мероприятиях по отделке квартир, пора и нам воспользоваться этим практичным материалом.

Используя этот материал, вам не только удастся седлать идеально ровный потолок, но и придать ему оригинальность, которая будет выражаться на общем фоне квартиры и помещения.

Как согнуть гипсокартон и можно ли это сделать?

На самом деле материал очень просто согнуть, если знать, что для этого нужно сделать. Разумеется, он не будет гнуться как пластмасс, но все же нужной формы добиться удастся. Больше чем уверен, люди думают, а как же он гнется, если его очень просо сломать? Вопрос вполне логичный, а согнуть можно путем надрезов по боковым граням листа гипоскартона.

Также после увлажнения материала он поддается легкому изгибу, а это значит, используя формы для изделия совместно с надрезами и увлажнением, мы можем добиться нужного нам элемента с подходящей формой.

Тем самым такая не тяжелая технология позволяет нам создавать фигурные потолки из гипсокартона. Разумеется, что это не все, необходим еще металлический каркас, который создает жесткость, давайте подробнее об этом.

Профиль для фигурного потолка – решение задачи жесткости конструкции


Чтобы правильно выполнять фигурные потолки из гипсокартона, будет в любом случае необходим профиль. Как правило, в большинстве случаев он металлический и служит для прочности устраиваемой конструкции. Он изготовлен таким образом, что потребителю будет удобно его согнуть в нужную форму, при этом он не потеряет прочность. И так для начала от вас потребуется сделать:

  1. Выполнить фигуры на бумаге, которые бы вы хотели видеть у себя на потолке. Разместить их на потолок с помощью масштабирования.
  2. Затем можно приступат к монтажу профиля и установкой несущей конструкции.
  3. Соблюдайте все линии разметки. Исходя из потребности декораций, профиль изгибается во внутреннюю или внешнюю сторону.
  4. Если у вас есть необходимость гнуть во внешнюю сторону, тогда будет разумно сделать несколько надрезов на ребрах профиля через одинаковое расстояние.
  5. Для нарезки профиля, можно использовать обычные ножницы по металлу.
  6. Основной вашей задачей является придать прочность каркасу, иначе со временем он ослабнет по швам и фигурные потолки из гипоскартона могут полностью обрушиться, вот почему уделяется особое внимание профильному каркасу.

Как изогнуть гипсокартон?

Есть несколько вариантов, как изогнуть гипсокартон. Какие-то будут более полезны в некоторых ситуация, а какие-то нет, разумно использовать все по случаю. И так, варианты следующие:

  1. Первый способ – это притягивание гипоскартона к металлическому профилю по уже готовой металлической фигуре из профиля, используя надрезы по боковым граням листа гипсокартона. Такой вариант эффективный, однако, в некоторых случаях может привести к поломке листа при не аккуратности.
  2. Второй способ – с применением шила и воды. Нужно вырезать необходимый элемент и по всей ширине листа сделать наколы шилом. Проколы делать не на всю толщину листа, а только несколько миллиметров. Затем это место мочат водой. Она должна промочить только, то место, где наколото, и впитаться на несколько мм внутрь. Затем можно гнуть потихоньку лист.

Вот такие довольно не сложные действия помогут вам согнуть и профиль и гипоскартон, а главное сделать фигурные потолки из гипсокартона, о которых вы мечтаете. Технология не сложная и все приходит в процессе работы.

По материалам сайта: http://sovetystroi.ru