Как правильно сделать пароизоляцию потолка в парилке

Возводя баню, следует придерживаться определенных правил и критериев. Одной из важнейших характеристик является возможность постройки удерживать внутри себя тепло, соответственно основная задача – создание в помещении так называемого эффекта термоса.

Необходимость пароизоляции потолка в банном помещении

Высокая температура внутри бани должна быть гарантировано обеспечена во время использования. Достичь этого не так  легко, и поэтому важно выбрать правильный материал для постройки. У каждого из распространенных материалов есть свои плюсы и минусы:

  • кровельный пирог, быстро прогреваются, но и так же быстро остывают
  • дерево хорошо сохраняет тепло, но портится и загнивает от влаги

Особенно важным является пароизоляция потолка бани. Как известно, нагретый воздух поднимается вверх, равно как и пар, и при некачественной пароизоляции не только тепло будет быстро покидать помещение через кровельный пирог, но и конденсат испортит покрытие потолка. По этой причине о качественной и правильной пароизоляции потолка следует задуматься еще на начальных этапах строительства, тщательно рассудив и взвесив все предлагаемые методы, и выбрав необходимые материалы. Ведь хороший потолок и кровельный пирог, утепленный и правильно изолированный от влаги. станет залогом вашего комфорта, здоровья и долговечности всей бани.

Гидроизоляция представляет из себя барьер для пара, который защитит поверхности стен и потолка, а так же чердачное помещение и кровельный пирог от воздействия влажности. Обычно в качестве материала для пароизоляции используется водонепроницаемая пленка. Такой метод не только обеспечит поддержание необходимых температурных условий, но и исключит воздействие агрессивной внешней среды и климатических условий еще на этапе постройки и первоначального оформления бани.

Суть и технология пароизоляции

Именно с потолка рекомендуют специалисты начинать пароизоляцию бани. Гидроизоляция, как и теплоизоляция – по сути работа не сложная, с ней можно справиться, имея некоторые навыки в строительном деле. Главное – правильно подобрать материалы соответственно финансовым возможностям и задачам, поставленным перед банным помещением. Стройматериалы, при помощи которых проводится изоляция потолка, имеют не только защитные, но и энергосберегающие свойства, обеспечивая сохранность тепла внутри, и исключая проникновение холодных масс снаружи.

  1. В первую очередь, проводя такие работы как гидроизоляция потолка, следует полностью перекрыть любую возможность для ухода воздуха через кровлю. При работах в бревенчатом помещении потолок следует зашить плахами, обезопасив тем самым кровельный пирог. Для этого так же могут подойти доски, но их расход будет гораздо большим.
  2. После того, как поверхность потолка зашищена, следующим слоем нашивается изоляция, которая обеспечит барьер  от пара. В качестве такого материала может послужить: фольга, толстый картон и вощеная пропитанная олифой бумага.
  3. После того, как обшивка завершена, потолок следует покрыть равномерным слоем глины. После её высыхания в ход идет теплоизоляция: нужно обшить поверхность потолка утеплителем.

Рассмотрим еще один метод пароизоляции потолка, достаточно распространенный в практике:

  1. Поверх потолочных балок нашиваются параллельно друг другу необрезные доски (толщина должна составлять не менее 5 см), следующий слой таких же досок нашивается поперек, обеспечивая пирог изоляцией. Создается эффект обрешетки. Самый часто используемый материал – липовая вагонка, поскольку она недорога и полностью соответствует требованиям по своим техническим качествам.
  2. После этого поверх досок проводится обшивка картоном, пропитанным олифой.
  3. Следующий слой – глиняная штукатурка, после высыхания которой делается теплоизоляция утеплителем. В последнее время глину всё чаще заменяют плиты из полистирола. Их достоинства по сравнению с традиционными материалами в простоте установки, прочности ( не отслаиваются со временем), к тому же, работа с глиной достаточно грязная.

Такая гидроизоляция станет идеальным вариантом для парилки. Остальные помещения, предбанник и  раздевалку — можно оформить выгонкой.


Подробнее о материалах, используемых для пароизоляции потолка

Современный рынок предлагает множество материалов, при помощи которых гидроизоляция может быть сделана идеально. К тому же, изоляция традиционными природными материалами продолжает удерживать позиции популярности. Смесь глины с опилками до сих пор считается самой востребованной благодаря своей дешевизне, лёгкой наносимости и хорошему схвачиванию. В качестве минуса в случае использования такой смеси можно назвать большие временные затраты на рабочий процесс и большое количество грязи. Так же популярна изоляция путём засыпки глиняной стяжки массой из перлита и торфа. Этот слой покрывается полиэтиленом или фольгой.

Среди современных материалов одним из лучших считают стизол. Он одновременно исполняет такие функции, как теплоизоляция и пароизоляция, выдерживает высокие температурные нагрузки и воздействие влаги. Поэтому является довольно экономичным материалом, идеально подходящим для выполнения такой функции, как изоляция потолка.

Стизол выпускается в двух вариантах: обычный и самоклеющийся. Второй гораздо проще в работе, хотя и немного дороже. Еще один материал, заслуживающий внимания – гидроизоляция в виде пленки, например, изолтекс, которую в процессе работы следует укладывать внутри помещения бани, под обшивкой. Так же становится все более популярной такая изоляция, как вспененный полипропилен, ламинированный фольгой. Плотная фольга не только не допускает выхода пара, но и отражает воздействие температуры, тем самым удерживая тепло внутри помещения.

Основные характеристики таких современных материалов:

  • Возможность применения в температурном режиме -50 до +150 градусов;
  • Высокая тепло-, звуко- и гидроизоляция, обеспечивающая уют и комфорт внутри бани;
  • Максимальное удобство при монтажных работах (легко разрезать при помощи ножа, изоляция монтируется и скрепляется мебельным степлером, скотчем или мелкими гвоздями );
  • Устойчивость к гниению, коррозии и прочим повреждениям;
  • Полное соответствие экологическим нормам.

Вышеуказанные материалы отлично подходят, чтобы обшить ими потолок парилки. изоляция от воздействия пара при их помощи станет идеальной.

Пароизоляция других комнат парилки

Обшивка потолка предбанника или комнаты отдыха не требует таких тщательных работ. Эти помещения можно обшить крафт-бумагой, она достаточно хорошо противостоит воздействию пара, эстетично выглядит, легка в монтаже и недорога. Гидроизоляция потолка бани будет тем эффективнее, чем больше вы решите использовать видов материалов. Главное – правильно скомбинировать их прежде, чем обшить потолок, для того, чтобы каждое помещение выполняло своё предназначение оптимально, но отделка и обшивка не ударила по карману.

Гидроизоляция бани требует правильно составленного плана действий и правильного подбора материалов. При выполнении этих условий, хозяин обеспечит долгий срок эксплуатации бани, её эффективность и экономию средств и времени. Такая баня принесет массу удовольствия и вам, и вашим гостям.

По материалам сайта: http://banyarukami.ru