Каркас для потолка из гипсокартона: особенности конструкции

Сегодня обработка поверхности с помощью гипсокартонных листов набирает за популярностью широких оборотов. Ими обрабатывается потолок, стены, внутренние перегородки. Каждый гипсокартонный лист имеет свое назначение, все зависит от размера и способа обработки краев.

Однако, каждый материал помимо плюсов, имеет еще и минусы. Дело в том, что листы имеют достаточно большую площадь, поэтому обращаться с ними следует очень осторожно.

Ведь в результате неправильных действий могут образоваться трещины или отломаться кусок листа. Поэтому лучше доставку листов перевести на ответственность специалистов.

Крепление гипсокартонных листов к металлическому профиль лучше осуществлять вдвоем, так как самому с ними справиться почти невозможно.

Форма гипсокартонного листа построена таким образом, чтобы не создавать проблем со стыками. Края листов должны иметь закругленную форму. Такая конфигурация позволяет создать незаметный шов в местах соединения листов.

Если на помощь Вам некому прийти, то лучше приобрести гипсокартонные листы размером 90 см, ведь они имеют гораздо меньший вес и с ними можно справиться самому.

Сейчас мы подробно рассмотрим и сравним, какой каркас лучше монтировать: металлический или деревянный. Какой из этих двух типов каркасной конструкции для гипсокартонного потолка обеспечит наилучшее качество крепления листов.


Итак, что представляет собой каркасная конструкция?

Монтировать каркасную основу можно из деревянных брусьев, при этом такую конструкцию можно смонтировать самостоятельно, без помощи специалистов.

Такой каркас обязательно должны сопровождать обшивка из гипсокартонных листьев и металлические держатели. Для того чтобы соединить основной потолок с подвесным, необходимо использовать специальные потолочные держатели.

Они представляют собой металлические элементы, которые изготавливаются из стальной полосы.

Потолочные держатели состоят из двух частей:

Одна часть прикрепляется к основному потолку.

Держатели сгибают под прямым углом.

Вторая часть должна иметь возможность свободно перемещаться в первой части.

Возможность передвижения одной части обеспечивает расстояние между двумя потолками: основным и металлическим каркасом.

Обрешетка

Два элемента состоят из движущихся частей, которые соединяются между собой.

Для того чтобы потолочный держатель был прикреплен надежно и имел нужную длину, необходимо:

Теперь следует сделать на потолке несколько отверстий. Расстояние между верхней и нижней частями потолка не должны совпадать.

Затем необходимо вставить металлический штырь, он будет иметь косое положения. Это обеспечит хорошую фиксацию.

Вот теперь можно и регулировать длину держателя с наибольшей точностью.

Существует также в природе каркас, который называют «латами». Название пошло от того, что он уже в смонтированном виде крепится к потолку на держателях.

Преимущественно такой тип делается из деревянных брусьев, которые в готовом виде подвешиваются к потолку.

Расстояние между брусьями должна быть примерно 600 мм, а вот между держателями - более 800 мм.

Контрбрусы монтируются с целью дополнительного обеспечения жесткости каркаса. Крепятся они к потолку с помощью шурупов. Расстояние между шурупами не должно превышать 6 см. Крепятся шурупы с помощью обычного шуруповерта или электрической дрели.

Рассмотрим особенности деревянной каркасной конструкции

Создание деревянного каркаса

Для того чтобы создать идеально ровный потолок воспользуемся помощью гипсокартонных листов. Лучше крепить гипсокартонные листы к потолочной каркасной конструкции, чем к основному потолку. Ведь каркас обеспечивает надежное крепление.

Для того чтобы наша подвесная конструкция имела ровную форму, следует придерживаться некоторых правил монтажа:

С помощью разметки измеряем проектное положение подвесного потолка.

Здесь нам понадобится уровень, длина которого должна быть 120 - 150 см. Также можно использовать водяной уровень.

Во время нанесения разметки можно использовать в работе нивелир. Если же площадь очень большая, то лучше всего подойдет лазерный уровень.

Наносим на потолок осевую линию.

Теперь по обе стороны осевой линии наносило еще по две линии. Эти линии будут исполнять роль основных осей для профилей.

Наносить эти линии нужно исключительно по центру комнаты.

Обратите внимание на измерения. Их следует делать очень точными, и к тому же, несколько раз перемеривать заново. Это нужно для того, чтобы в будущем каркас не вышел кривым.

Нанесение правильной потолочной разметки позволяет сэкономить около 15% гипсокартонных листов.

Приступаем к креплению подвесов

Мы нанеси разметку таким образом, чтобы каркасная основа, которая будет обшиваться гипсокартонными листами, была смонтирована грамотно и основная нагрузка падала на точки крепления подвесов.

Теперь перед нами стоит задача прикрепить эти подвесы к основному потолку.

В практике принято выделять два типа крепления подвесов: непосредственное крепление подвесов и крепления через тягу, которое иногда еще называют «нониус-подвесом».

Есть такие их разновидности:

анкерный подвес, оснащен зажимом;

нониус-хомут;

подвес для рельсов или профилей;

подвес комбинированный;

подвес пружинный;

подвес-нониус.

Стоит отметить, что подвесы для рельсов предназначены для профилей размером 24 х 38. Нониус-подвесы преимущественно крепят на профили размером 60 х 27.

Мы дальше продолжаем монтаж каркасной конструкции под гипсокартонные листы, и следующим нашим шагом будет монтаж подвесов:

С помощью обычного перфоратора в основном потолке просверливаем отверстия. Диаметр отверстий должен быть 0,6 мм, а вот глубина - 4 см.

Теперь пришла очередь установки тяжей.

Их преимущественно устанавливают в пластину подвеса, отверстие в нониус-подвесе.

С помощью плоскогубцев необходимо оттянуть тягу под угол 900.

Подвес натягиваем на тягу, при этом фиксируем пружинный зажим в состоянии полного напора.

И уже после этого отпускаем пружинный зажим.

Стоит знать: Для того чтобы готовая конструкция не имела «звуковых пазух», нужно между основным потолком и подвесами поставить уплотнитель или звукоизоляционную ленту.

Это нужно делать только в том случае, когда вы крепите подвесы к несущему основанию.

Приступаем к креплению профилей

Монтаж каркасной основы все еще незавершенный. Мы прикрепили только подвесы, а теперь пришла очередь и до крепления к несущему потолку рельсов и профилей. Несколько позже их можно проверить и выровнять по проектной разметке в горизонтальном положении.

Стоит заметить, что длина рейки должна иметь на 1 см меньше длины комнаты. Если одного профиля не хватает из-за большой длины помещения, используют специальные профильные удлинители.

Это удлинитель нужно установить в рельсы и зафиксировать с помощью шурупов.

Процесс монтажа каркаса под гипсокартонные листы состоит из сбора рельсов, которые нужно прикрепить к основному потолку с помощью подвесов. Сам каркас состоит из несущих профилей (в данном случае рельсов), которые соединяются между собой с помощью шурупов.

И уже к скрепленным рельсам крепятся гипсокартонные листы.

При монтаже каркаса обращайте внимание на то, чтобы не было прогибов. Специалисты говорят, что максимальным может быть прогиб в размере 4 мм.

Приступаем к монтажу металлической каркасной конструкции

Если Вы остановили свой выбор на металлических профилях, то в практике существует два способа закрепления профилей к основному потолку.

Способ № 1.

Металлический каркас представляет собой конструкцию, состоящую из основных профилей, которые с помощью прямых подвесов крепятся к основному потолку. Крепление осуществляют с применением металлических анкер-клиньев. При обшивке металлического каркаса гипсокартоннмы листами, направление их крепления должно быть поперечным к направлению установленных профилей.

Способ № 2.

Кроме основных профилей, каркасная конструкция имеет также и несущие профили. Крепятся несущие профили к основному потолку с помощью анкерных подвесов. Для крепления предпочтение отдают металлическим анкер-клинам.

Обшивают каркас вдоль основных профилей.

Монтаж каркасной конструкции завершается финальным ее закреплением. Не забывайте время от времени проверять уровень конструкции. Здесь на помощь Вам придут лазер или склон. Фиксируют конструкцию с помощью саморезов с шайбами.

Также можно использовать при креплении сверло, поскольку финишное крепление осуществляется с использованием подвесов, которые размещаются прямо.

Если некоторые подвесы выступают из-за каркаса, то их нужно отогнуть внутрь.

Для того чтобы не было потерь жесткости облицовки, можно в горизонтальных швах установить небольшие перемычки. Создаются они из профиля для несущих реек.

Каркаса можно придать дополнительную жесткость, если встроить дополнительно поперечные стойки посередине конструкции.

Теперь можно приступить и к обшивке смонтированного каркаса гипсокартоннмы листами. Саморезы лучше вкручивать в лист, отступив от кромки 1 см.

Если для обшивки Вы используете гипсоволокно, то отступить нужно 1,5 см.

Вкручивают шурупы в лист картона под прямым углом на глубину 10 мм. Порой следует внимательно следить за степенью утопления саморезов в картон, ведь для того, чтобы не было трудностей в шпаклевании, шурупы не должны повредить целостность картона.

Для этого контроля предназначена специальная насадка-абажур на шуруповерт.

Итак, надеемся, что наша статья поможет Вам смонтировать каркас без проблем.

По материалам сайта: http://potolki-life.ru