Мебель из гипсокартона

Как сделать полки из гипсокартона?

Сконструировать гипсокартонную мебель своими руками под силу каждому. Для этого не нужно быть профессиональным мастером, а достаточно обладать минимальными навыками ремонтных работ и обращения со строительным инструментом. Далее мы дадим некоторые полезные рекомендации по самостоятельному  изготовлению полок из гипсокартона.

Если вы задумали обычную декоративную полку для семейных фотографий или сухих цветов, то достаточно будет собрать облегченный каркас и обшить его гипсокартоном в один слой. Для более сложной мебели: книжные полки, подставки для домашних растений, а уж тем более для тяжелых плазменных панелей или аквариума потребуется повышенная прочность конструкции. В таком случае каркас нужно усилить дополнительными профилями и обшить гипсокартоном в два слоя, а иногда и вовсе следует заменить стандартный профиль специальными сварными кронштейнами, состоящими из усиленной арматуры, прокатного уголка, швеллера, одно- или двутавровой балки.

Чтобы внутренние и внешние углы у полок из гипсокартона были идеально ровные их следует армировать специальным тонким стальным профилем, а затем наклеить поверх штукатурную сетку и загладить ее тонким слоем шпатлевки.

Если вы решили смастерить угловые полки из гипсокартона на кухне, то обязательно используйте влагостойкие листы .

Избежать в процессе конструирования мебели «барабанного эффекта» - гулкого звука, который пустотелые конструкции будут издавать при механическом воздействии можно заполнив внутреннюю полость утеплителем-звукоизолятором или минеральной ватой. Особенно это необходимо, когда полка служит межкомнатной перегородкой или монтируется на стену, за которой живут шумные соседи. Если требуется более мощная звукоизоляция, рекомендуем залить полости цементным раствором - в этом случае гипсокартонный лист превратится в неснимаемую опалубку. Различные полки из гипсокартона представлены на фото выше.

Ради экономии можно обшить гипсокартоном только вертикальные стенки стеллажа, а полочки изготовить из толстой водостойкой фанеры либо ударостойкого зеркального стекла.

Шкаф из гипсокартона

Самый популярный вариант мебели из гипсокартона - это встроенный шкаф купе, который многие хотят соорудить у себя в прихожей (см. на фото). На первом этапе стены и потолок в зоне шкафа не ровняем, а сразу делаем каркас и облицовываем его гкл. Глубина возводимого шкафа выбирается в зависимости от того, как вы хотите разместить одежду - на крючках, плечиках или штанге. Размер и количество полочек ограничены лишь высотой и шириной прихожей. В случае, когда длина полок превышает 1 метр, каркас должен быть сделан с запасом прочности и не прогибаться под нагрузкой. Дополнительно украсить шкаф из гипсокартона можно с помощью оригинальных точечных светильников, расположив их по периметру длинных полок.


Диван из гипсокартона

При желании можно соорудить весьма необычную мебель из гипсокартона, например небольшой диванчик - разумеется, не огромный, но на котором можно спать. Иногда при формировании интерьера возникает ощущение «дыры» между мебельными элементами либо ощущение пустоты - в этом случае декоративный диван придется весьма кстати. А при оформлении квартиры-студии для владельцев, часто принимающих гостей в большом количестве, миниатюрный диван из гипсокартона великолепно будет смотреться в качестве разделителя танцпола и области кинозала.

По материалам сайта: http://gipsomania.ru