Замер натяжного потолка

Содержание статьи:

 Набор замерщика

Что необходимо для замера натяжного потолка (минимальный набор):

  1. Лазерная рулетка
  2. Простая рулетка минимум 2м
  3. Металлическая линейка 20см
  4. Лист замера
  5. Планшетка для бумаги
  6. Ручка (желательно гелиевая)
  7. Карандаш
  8. Маркер
  9. Калькулятор

Это минимальный набор. Лазерная рулетка нужна для снятия основных размеров помещения. Рулетка и линейка необходимы для замера небольших выступов и труднодоступных мест, то есть там где требуются точные размеры с точностью до 1мм. Большинство лазерных рулеток имеют ограничение в 10-15см минимальной длинны измерения. Маркер и карандаш нам потребуются для отметок на потолке и стенах, а так же для разметки сложных потолков.

Что очень желательно иметь замерщику:

  1. Договор на установку натяжного потолка
  2. Каталог с образцами пленки для натяжного потолка
  3. Каталог с исходниками фотопечати
  4. Фотоальбом с готовыми работами
  5. Каталог светильников (если продаете)
  6. Каталог потолочных карнизов (если продаете)
  7. Планшет на ОС Android (для продвинутых)

В первую очередь наличие каталогов удобно для заказчика. Ему нет необходимости ехать куда-то в офис для выбора цветов, светильников, карнизов. Это позволит Вам уйти с адреса с заключенным договором. И заказчик уже не потеряется по пути к Вам. Подробно об удобстве заключения договоров на дому мы с Вами поговорим позже.

Планшет способен заменить каталоги светильников и карнизов, а также фотоальбом готовых работ. Так же существует специальный софт для построения потолков на планшете с ОС Android, что тоже очень удобно.

Скачать бланк замера можно по ссылке


Основные принципы построения чертежа потолка

В профессиональной среде потолочников устоялся основной принцип построения чертежа потолка. Для обозначения углов используются заглавные буквы латинского алфавита: ABCDE. Если алфавитного ряда не достаточно для разметки всех углов, то к буквам добавляют цифры: A1 B1 C1. Y1 Z1 A2 B2 C2. X2 Y2 Z2. В 95% случаев все же основных букв будет вполне достаточно. Важно: за угол "A" принято брать левый от окна угол. Следующий угол отсчитывается слева направо, то есть угол "В" - это угол правый от окна, и так далее. Если же в помещении больше одного окна или окон нет вовсе, то углом "А" будет дальний левый угол от входа в комнату.

Главным принципом построения натяжного потолка является принцип "треугольников". Если в треугольнике известны все три стороны, то начертить его по другому не возможно. На рисунке наглядно показана схема разбиения потолка на треугольники. Дополнительные отрезки соединяющие углы называются "диагоналями". В давние года компьютерные программы для построения потолков не допускали пересечения диагоналей. Сегодня же это вполне допустимо, а порой без этого и вовсе не обойтись!

Замер криволинейного потолка

Как же правильно мерить криволинейный потолок? Для ответа на этот вопрос потребуется вспомнить курс школьной геометрии. При построении криволинейного потолка мы будем использовать такие понятия как "волна", "дуга" и "хорда". На первом рисунке представлена простая дуга. Для замера нам потребуется две величины: длина хорды и длина дуги. Как видно по рисунку, хорда - это прямое расстояние между крайними точками дуги. На втором рисунке представлена волна BD состоящая из двух дуг BC и СD. Важно правильно определить точку смены одной дуги на другую. На третьем рисунке уже две волны BD и EA состоящие каждая из двух дуг.

Важные нюансы

Стоит отметить некоторые важные моменты, которые следует учитывать при замере натяжного потолка:

  • Снятие размера нужно проводить на расстоянии 4-10см от основного потолка. Это связано стем, что в большинстве случаев стены имеют неровности и отклонения от уровня. То есть снятие размера должно происходить на той высоте, на которой будет устанавливаться натяжной потолок.
  • Погрешность замеров. Ничего страшного не случится если с расстояния в 3м произойдет ошибка в несколько сантиметров. Но очень важно не допускать таких ошибок на маленьких расстояниях до 40-50см.
  • Если размеры помещения или характеристики пленки не позволяют сделать полотно без шва, то располагать такие швы лучше параллельно окну либо в местах где они не будут сильно заметны.

Подписывайтесь на новые статьи по натяжным потолкам! Будьте первыми в курсе всех новинок потолочного рынка!

По материалам сайта: http://pronp.ru