Подсветка потолка

Освещенность места обитания всегда имела огромное значение для человека. Первые костры не только давали тепло, но и продлевали «рабочий» день наших предков. В холодных замках средневековья количество факелов и размеры люстр становились поводом для гордости. И так на протяжении всей нашей истории менялись источники света, менялось к ним отношение.

Чуть меньше столетия назад желтоватый свет обыкновенной лампы накаливания казался самым уютным даже без абажура. Сегодня наступает расцвет энергосберегающих ламп и светодиодов. Благодаря развитию «ламповой индустрии появилась возможность изменять и сами светильники, и принципы их расположения в помещении.

© Andrey Kiselev - Fotolia.com

Если внимательно изучить ассортимент магазинов люстр и светильников, то можно заметить, как традиционные подвесные и потолочные делят демонстрационные стенды со встроенными, накладными и поворотными, а то и полностью уступают им. Таинственное мерцание огромных катушек светящихся лент, разнообразные трубки, наполненные газом, необычные светильники немало озадачат неофита, решившего приобщиться к этой области знаний.

Для каких потолков используется подсветка?

Распределение источников света в жилых помещениях чрезвычайно важно. Традиция разделять освещение на общее и рабочее сильна до сих пор, и если для последнего важнее функциональность, чем эстетика, то выразить полет фантазии поможет разнообразнейшая подсветка потолка. Люстры. точечные светильники, светодиодные ленты, световые панели – умелое комбинирование этих источников дает удивительный результат, о чем свидетельствуют многочисленные фото потолков с подсветкой.

© kai-creativ - Fotolia.com

Потолочная подсветка не была бы столь популярной, если бы не новые технологии, применяющиеся для отделки. Побелка известью, подкрашенной синькой, стала частью интерьера в стиле 70-80-х и ныне встречается редко. Наступило время гипсокартона, пластика, оргстекла. Потолки можно подвешивать, натягивать, наклеивать.


Гипсокартон – прекрасный материал для создания простых и сложных конструкций: от небольших ниш по периметру комнаты до многоуровневых каскадов фигур нестандартной формы (см.статьи гипсокартонные потолки и многоуровневые потолки из гипсокартона ). Но любое творение не будет достаточно эффектным без дополнительного искусственного освещения. Монтаж подсветки потолка из гипсокартона – не самая сложная вещь для человека, разбирающегося в электричестве. Гораздо сложнее изначально создать правильный проект, грамотно осветив каждый уголок. В случае с выбором подсветки подвесных потолков из гипсокартона определяется форма, размер, количество, тип светильников и способ их крепления.

© lyskanych - Fotolia.com

Натяжные потолки неспешно наступают. занимают всё более важную часть рынка отделочных материалов. Ровная, волнистая, куполообразная поверхность, матовая или зеркальная, с несколькими уровнями, с рисунком или фотопечатью – специалисты творят чудеса, изыскивая новые возможности этого вида отделки.

Группа навесных потолков объединяет в себе несколько видов: гипсовые, реечные. ячеистые. Все они прекрасно приспособлены для размещения систем освещения.

Подсветка потолка призвана решать много задач. Если речь идет о светодиодной подсветке потолка, то это зонирование, подчеркивание интерьерных элементов, дополнение существующей цветовой гаммы. Большие встроенные светильники (в достаточном количестве) обеспечат равномерное распределение света по всей комнате. Точечная подсветка потолка выполняется миниатюрными светильниками и является скорее вспомогательным освещением. Такие мини-светильники некоторые просто приклеивают к потолку, либо вставляют в подготовленные отверстия. Неоновая подсветка потолка может показаться более сложной в исполнении, так как требуется подобрать трубки подходящего размера и формы. Однако большинство фирм предлагает изготовление неоновых трубок по индивидуальным меркам. Подсветка потолка по периметру часто воспринимается, как аналог свеч – для создания уютного полумрака. Ее обычно комбинируют с люстрами, и включают попеременно.

Виды потолочной подсветки

На результат освещения влияет и расположение источников. К примеру, подвесной потолок с подсветкой выглядит совершенно по-разному при закреплении светодиодов на нижней части или на откосе. В первом случае свет направлен вверх и воспринимается как сплошная полоса. Во втором лучи проходят вдоль поверхности потолка и можно различить их, каждый по отдельности. Это один из самых простых вариантов монтажа, так как можно использовать светодиодные ленты. Чаще всего применяется для подсветки двухуровневых потолков.

Прикрепляя отдельные маленькие светильники в определенном порядке по поверхности потолка, дизайнеры создают целые картины. Так появились натяжные потолки с подсветкой, названные «Звездное небо». Начав с несложной «россыпи», производители сейчас научились отражать на потолке реальные созвездия, движения комет и небесных светил. Сделать потолок из гипсокартона с подсветкой «звездное небо» тоже возможно, даже своими руками, просто это потребует больших усилий и времени. Светодиодная подсветка натяжного потолка с рисунком или фотографией подчеркнет их красоту, сделает немного необычными.

© Patryk Kosmider - Fotolia.com

Гибкость диодных лент позволяет подсвечивать самые невероятные изгибы потолка. Особенно хороша в таких сложных конструкциях скрытая подсветка потолка. Важно лишь то, чтобы при ее выключении он не зиял черными дырами и не воспринимался как нечто давящее. Еще одним плюсом выбора потолочной светодиодной подсветки является возможность регулирования яркости и цветовой гаммы при помощи специальных устройств. Конечно, одноцветные светодиоды более бюджетны, но если есть стремление сделать нечто особенное, то и экономить не стоит.

Подсветка потолка в разных помещениях

Где, в каких помещениях, применима подсветка потолка? Самый очевидный и востребованный вариант – гостиная. Как правило, эта же комната становится и столовой во время больших семейных праздников, и танцполом. Вот когда пригодится и «большой» свет – для торжественной части, и мягкие неяркие огоньки – для неспешной беседы, и мерцание – для танцев (кстати, очень интересный вариант – совмещение оригинальных систем подсветки потолка с живой напольной плиткой. хотя такое решение больше подходит не для гостиной, а для специально выделенного помещения).

© Aleksandrs Gorins - Fotolia.com

Потолок со светодиодной подсветкой уместен и в спальне. Порой этот свет – единственный, который там используется. Встроенные светильники, цепочкой очерчивающие семейное ложе по полу и повторяющие его контуры на потолке – еще одно решение, предлагаемое дизайнерами. Тут главное – не перестараться с яркостью, иначе глаза будут сильно уставать, и спальня перестанет восприниматься как место отдыха.

В детской комнате при помощи нескольких точечных светильников и натяжного потолка можно сотворить настоящее чудо. Для этого на потолке делают макет окна, в нем уже натягивают полотно. И наклеивают светильники. Получилось «звездное небо в окошке». Детям очень нравится такой необычный ночник. Можно использовать и диодную подсветку потолка, и выложить при помощи ленты нужное созвездие.

Интересно применение подсветки потолка в прихожих, коридорах, холлах. Второстепенные помещения сразу изменяют облик, приобретая нарядный или загадочный вид. Как правило, подсветка потолка на кухне применяется для обозначения обеденной зоны, барной стойки, реже – рабочего места. Здесь удобно использовать светильники, варьирующие направление света (поворотные).

© Victoria Andreas - Fotolia.com

Придумать интерьер с потолочной подсветкой не так просто, как кажется на первый взгляд. Нужно учесть массу мелочей, потратить много времени. Потому предложения от специалистов купить подсветку потолка, созданную под конкретное помещение, более чем актуальны.

По материалам сайта: http://www.fairy-house.ru