Все о монолитных потолках: как правильно залить, выровнять

При строительстве многоэтажных построек рано или поздно возникает вопрос, как правильно сделать перекрытие — чтобы на нем не появились трещины, но при этом сумма ремонта не вышла в итоге астрономической. Специалисты ответили на этот вопрос тремя вариантами.

  • Способ 1. Установить в качестве перекрытия деревянные балки.

Метод хорош своей дешевизной, однако второй этаж при таком потолке возможен только облегченный.

  • Способ 2. Соорудить перекрытие из железобетонных плит.

    Прочный материал, ничего не скажешь, но его монтаж, помимо определенного набора инструментов, требует присутствия рабочих, вооруженных строительным краном.

  • Способ 3. Сделать монолитный потолок.

    По прочности этот вариант ничем не уступает предыдущему и даже превосходит его. Монолитное перекрытие делает планировку дома свободней плюс позволяет сооружать балкончик без дополнительных плит. Как правильно заливать эту разновидность потолка, расскажет данная статья.

    Этап проектирования

    Как того требуют строительные работы, в первую очередь необходимо произвести расчеты. Лучше всего это сделать, обратившись в проектное бюро, где вам сообщат допустимое сечение вашей нагрузки. Не стоит экономить на данном этапе! Хотите сделать расчеты самостоятельно — пожалуйста, исходите из самой распространенной толщины потолка, 180—200 мм.

    Процесс заливки монолитного перекрытия состоит из следующих этапов:

    • установка опалубки и армированного каркаса;
    • заливки бетона, его уплотнения.

    Начинаем делать монолитный потолок

    Сколачивать опалубку вы можете своими руками или же арендовать ее. Изготовляется она из фанеры (толщиной 20 мм) или досок (30 мм). Если последние оставляют щели, опалубку нужно дополнительно застелить пленкой.


    Первым делом устанавливаем опоры. Их роль могут играть металлические или деревянные столбы: монолитный потолок они выдержат. Расстояние между ними должно равняться 1 м, а те опоры, которые находятся у стен, необходимо расположить в 20 см от них, не ближе. Сверху на стойки укладываются ригели, брусья, служащие основой для опалубки. После чего на ригели устанавливается собственно опалубка. Ее края должны упираться в стену, между ними не может быть щелей. Проверьте это, иначе монолитный потолок, который мы так долго делали, не оправдает ожиданий. Последний шаг — установка вертикальных элементов опалубки.

    Заливаем бетон

    Теперь нам предстоит изготовить два перекрытия из прутов арматуры, связывающихся вязальной проволокой. Примерный размер сетки — 200 мм. Скорей всего, длина одного прута вас не удовлетворит, так что придется брать еще арматуру и соединять ее между собой. Сетка должна заходить за стену на расстоянии 150—250 мм (зависит от материала, из которого сделана стена). Между торцом арматуры и краем опалубки следует оставить 25 мм. Всего сетки, как было сказано, мы изготовляет две. Их мы расположим на расстоянии 20 мм от верхней и нижней граней плиты. Чтобы сетка держалась, мы используем специальные фиксаторы.

    Осталось только правильно залить наш бетон. Заливку лучше делать беспрерывно, а не доливать раствор порциями. Перед этим в опалубку нужно вставить коробки, на месте которых будет дымоход. Сохнуть бетону придется чуть больше месяца, первую неделю его нужно смачивать (но не заливать!) водой. Спустя 28 дней опалубку можно снять.

    Выравнивание монолитного потолка

    Штукатурка потолка мало чем отличается от стен, разве что может производиться она без маяков. Сам процесс служит подготовительным этапом перед шпатлевкой. Сначала наш монолитный потолок нужно приготовить, избавив от загрязнений. Теперь мы готовим раствор. В него входят:

    • вяжущие вещества (известь, подзол, гипс);
    • заполнители;
    • вода.

    Идеальной считается консистенция, когда масса чуть прилипает к палочке, которой ее замешивают.

    Если используется известь, существует необходимость в гашении. В таком случае известковое тесто перемалывают до меленького порошка, послу чего гасят — уже в самом растворе. Есть и другие материалы, окшара, например, которая является текстильным отходом. В течение нескольких недель перед использованием ее надо выдержать на воздухе, дабы проветрить.

    Портландцемент является одним из сильных вяжущих веществ. Применяется в различных условиях, отличается характерным серо-зеленоватым оттенком.

    Теперь шлифуем наш монолитный потолок! Для этого штукатурку наносят в три слоя — обрызг, грунтовка, накрывка. Пользуются обычно кельмой, при этом слой на бетонном потолке должен составить около 5 мм. Уже при нанесении обрызга, стараются замазать все трещины, неровности, которые так не радуют глаз. После накрывки поверхности потолка следует затереть.

    Люстра для монолитного потолка

    Иногда при ремонте возникают весьма сложные вопросы, один из них — как быть с подводкой к люстре, если у нас монолитный потолок. Вообще для прокладки кабеля используется замечательный метод штробления, при котором все проводы укладываются в отверстия стены. Последние делаются перфоратором, а по окончанию монтажа кабеля заделываются. Способ не отличается простотой, на него уходит нимало времени. Зато в результат получается очень даже приличным.

    Но можно ли штробить потолок? Вряд ли, даже не опытного мастера может привести в состояние шока мысль дырявить перекрытие прям у себя над головой. Но есть этому способу альтернатива — проложите плоский провод под штукатуркой и затем заштукатурьте его. Способ очень простой, результат смотрится с эстетической точки зрения просто идеально, хотя времени у вас уйдет масса. И штукатурки тоже — хотя если вы будете следить, чтобы провод плотно прилегал к поверхности, потратите раствора вы куда меньше.

    Утеплители на монолитные потолки

    Даже в прочном, построенном на совесть доме жить станет просто невыносимо, если в зимнюю пору года придется от холода стучать зубами. Вывод: нужно подыскать надежные утеплители. Вот список наиболее популярных материалов, которые помогут вашему жилищу сохранить тепло:

    1. Минеральная вата.

    Поставляется в рулонах или отдельными блоками. Представляет собой расплав стекла /шлаков. Иногда производители снабжают ее фольгированной стороной, в таком случае теплоизоляционные характеристики только повысятся.

  • Пенопласт.

    Материал очень легок, дешев и имеет хорошие тепло- и звукоизоляционные способности.

  • Керамзит.

    Овальные глиняные шарики, которые необходимо насыпать между перекрытиями, — это про него. Керамзит имеет хорошую устойчивость к неблагоприятным температурам — низким и высоким — несмотря на кажущуюся хрупкость.

     .
  • Эковата.

    Будучи изготовленным из целлюлозы, этот материал имеет иммунитет к ряду вредных факторов — повышенной влаге, низкой/высокой температуре, биологическим отложениям.

    По материалам сайта: http://www.stroykat.com