Как правильно выбрать потолочные обои — советы и рекомендации от лучших специалистов

Поклейка обоев на потолок

Многие думают, что поклеить потолочные обои весьма и весьма сложно. На самом же деле сделать это нисколько не труднее, чем, к примеру, выполнить ими оклейку стен. Следует лишь изучить технологию поклейки, а после грамотно воплотить ее в жизнь.

Сразу нужно отметить, что в одиночку выполнить подобную работу качественно практически нереально, тогда как с напарником клеить обои одно удовольствие.

Почему именно обоями? Да потому, что отделка ими является одной из наиболее простых, что касается собственноручного исполнения. Выбор же доступных материалов здесь просто огромен – это и классические варианты из флизелина и винила, и не совсем привычные современные 3Д обои для потолка и еще многие другие .

В данной статье пойдет речь о выборе, подготовке и технологии поклейки обоев на потолок.

Подготовительный этап

Подготовка к поклейке обоев на потолок, прежде всего, предполагает очистку поверхности от старой отделки. Если это краска, ее потребуется тщательно отскоблить при помощи шпателя. Беленый потолок должен быть подвергнут тщательной мойке посредством губки и чистой воды. При наличии старых обоев на потолке потребуется не что иное, как ободрать потолок, тем самым очистив его от них (см. Гибкий потолочный плинтус: первое знакомство ).

Совет! Для тех, кто не знает, как снять обои с потолка без лишних проблем, дадим следующую рекомендацию: смачивайте губку или ветошь в обычной воде и с помощью нее увлажните старые обои по всей площади потолка. Влажные обои довольно легко поддаются ручному снятию .


Устранить неровности потолка удобнее всего с помощью широкого шпателя

Когда прежняя отделка будет удалена, можно приступать к затирке трещин и неровностей, используя при этом шпаклевочный раствор. После выравнивания потолка производится грунтовка его поверхности. В качестве грунтовочного раствора могут использоваться специально предназначенные для этого средства или же обычный обойный клей, разведенный в простой воде. Обои на потолки можно начинать клеить, как только высохнет грунтованная поверхность (см. На что клеить потолочный плинтус: обзор и рекомендации от лучших мастеров ).

Какие обои выбрать для поклейки на потолок

Рассмотрим, как выбрать цвет потолка :

  • Если комната большую часть дня залита светом, лучше всего будет склониться к синему, зеленому, серому или к сиреневому потолку.
  • Если же, наоборот, комната обделена светом, теплые оттенки при оформлении потолка будут весьма кстати – это желтые, оранжевые, розовые, золотистые и коричневые тона.

Оформление потолков обоями осуществимо в любом желаемом цвете или оттенке

Обои под голубой потолок, как и под розовый потолок, доступны в продаже в особо широком ассортименте.

Что касается материала, то здесь наиболее популярными являются флизелиновые, виниловые, а также бумажные и обои на тканевой основе. Выбор следует делать, исходя из личных предпочтений и не забывая, что для потолочной поверхности не рекомендуется использовать обои для стен. Для потолка применяют тисненые обои, специально предназначенные для поклейки на потолок.

Тем не менее, не стоит ждать от них какого-то кардинального отличия от стеновых, поскольку различаются они только лишь технологией изготовления. Потолочные обойные рулоны производят из двухслойного плотного материала, на которые наносится тиснение. Толщина и рельефность такого материала призваны скрыть мелкие неровности и сколы, которые могут остаться на поверхности даже после тщательной подготовки .

Совет! Выбирая обои, помните, что бумажный материал для потолков в среднем прослужит от 3 до 6 лет, при этом качественный флизелиновый – от 10 до 15 лет.

Ассортимент флизелиновых потолочных обоев обычно изобилует различными фактурами, за которыми можно легко скрыть мелкие неровности потолочного основания

Применение 3D обоев для потолка

3D технологии совсем недавно вошли в нашу жизнь, но успели занять в ней уже довольно крепкие позиции даже на уровне быта. Одним из примеров бытового использования таких технологий служат обои 3Д для потолка. В отличие от фотообоев, применяемых в отделке достаточно давно, на 3D обои нанесено объемное изображение, а не просто картинка. Рисунок на них выглядит еще более реалистично, создавая эффект присутствия (см. Натяжные потолки 3d – модная тенденция в дизайне интерьеров ).

Если говорить о таких обоях применительно к потолкам, то это просто незаменимое решение для тесных помещений, имеющих низкие потолки. Наклеенные 3D обои на потолок зрительно стирают границу поверхности, делая потолочный пейзаж своеобразным продолжением помещения .

Изображение на таких обоях может быть совершенно любым, в том числе изготовленным на заказ. Но в любом случае оно будет выглядеть живо и правдоподобно.

Для потолков популярным решением являются различные небесные мотивы, например облака, изображения природы в различных ее вариациях – водный мир с рыбками или склоняющие деревья в зеленой роще.

Пример: обои и потолки, оформленные по 3D технологии

Интересно смотрятся обои 3D на потолок, обладающие флуоресцентными свойствами. В дневное время они практически ничем не отличаются от обычных, но с приходом темноты начинают излучать приятное мягкое свечение. В приглушенном рассеянном свете в вечернее или ночное время такого типа обои смотрятся максимально эффектно.

Ухода за потолочными 3D обоями практически не требуется, поскольку они имеют пыле- и водоотталкивающие свойства. При необходимости же они могут быть почищены даже с применением щадящего моющего средства. Это возможно благодаря тому, что обои изготавливаются на основе полиэстера, инертному к влаге как и другие полимерные материалы.

Каких-то существенных отличий, в сравнении с процессом поклейки обычных обоев, поклейка потолочных 3D обоев не имеет. Они наклеиваются аналогичным образом с использованием клея ПВА или клея для виниловых обоев.

Технология поклейки потолочных обоев

Потолочные обои приклеивают, соблюдаю следующую последовательность действий :

  1. Вооружаются необходимым набором инструментов и материалов – канцелярским ножом, мягкой тряпкой, рулеткой, стремянкой, валиком и клеем. Кроме того, зовут на помощь напарника. Перед началом работ в помещении закрывают все окна и отключают электричество.

Обои для потолка на кухне должны быть влагостойкими, а их резку следует производить канцелярским ножом

  1. Первым делом узнают длину обойной полосы, которая потребуется для поклейки на всю длину потолка. Для этого с использованием рулетки замеряют длину потолка. Обои для потолков всегда клеятся именно по длине помещения.
  2. Согласно определенной длине отматывают и отрезают канцелярским ножом полосу обоев. К полученной ранее длине может быть прибавлено 1-2см запаса, который потом будет отрезан в углу между стеной и потолком. Угол, в свою очередь, будет впоследствии закрыт потолочным плинтусом, поэтому минимальные огрехи в длине обойных полос не будут заметны.
  3. Аналогичным образом нарезают сразу несколько полос, чтобы их хватило на поклейку всего потолка. После этого обои потолочные начинают приклеивать к поверхности.
  4. Если потолок не грунтовался после снятия прежней отделки, его грунтуют. Далее замешивают клей для обоев. Его консистенцию доводят до густого состояния. Клей на потолочные обои наносят валиком или кистью. Обработав первую полосу обоев клеем, тут же приклеивают ее к потолку. Брать увлажненную клеем полосу следует аккуратно, чтобы не порвать ее .

Нанесение клея на обои удобнее и качественнее всего осуществляется с помощью валика

  1. Один из ремонтников берет полосу у края, прикладывает ее торцевую часть точно к углу между потолком и стеной, второй берет ее за среднюю часть и направляет строго параллельно прилегающей стене. Далее первый ремонтник, используя мягкую тряпку, начинает легко прижимать полосу к потолку по всей ее площади, начиная от края, пока полоса не будет полностью приклеена к поверхности.
  2. Следом встык к предыдущей полосе аналогичным способом приклеивают следующую полосу.

Совет! Не следует клеить потолочные обои внахлест, поскольку при искусственном потолочном освещении нахлесты будут хорошо заметны и испортят собой весь внешний вид.

  1. Подобным образом обоями оклеивают весь потолок. Последняя полоса обоев должна быть подрезана в размер не только по длине помещения, но и по ширине согласно оставшемуся не оклеенному обоями пространству между предпоследней полосой обоев и рядом стоящей стеной.
  2. Кроме того, полосу обоев, проходящую по месту установки потолочного светильника, потребуется правильно подрезать. Естественно, осветительный прибор должен быть временно снят еще на этапе подготовки. Полосу примеряют к месту будущей дислокации и напротив места крепления светильника прокалывают ее любым острым предметом.

Потолки из обоев требуют проделки в обойной полосе отверстия в месте установки потолочного светильника (люстры)

  1. Затем вокруг прокола в обойной полосе аккуратно вырезают ножом небольшой круг. Диаметр круга должен быть немного меньше, чем декоративный элемент светильника, закрывающий провода и крепеж, при помощи которого светильник крепится к потолку. Далее приклеивают полосу к потолочной поверхности так же, как и все остальные до этого.
  2. После того, как потолочные обои будут полностью поклеены, помещение закрывают, чтобы в процессе сушки обоев в помещении не было сквозняков. Сквозняк может стать причиной того, что обои вздуются, и вся отделка придет в негодность. Устанавливать какие-то дополнительные обогревающие приборы для ускорения сушки не следует, обои будут держаться лучше всего после медленного естественного высыхания.
  3. Когда обои высохнут, можно приступать к завершающему этапу отделки. Чтобы скрыть зачастую неровные стыки потолочных обоев со стенами, под потолок в местах стыков (то есть в углах по всему периметру помещения) приклеивают потолочный плинтус.

Совет! Если потолочные обои имеют крупный рисунок, сопоставлять полосы обоев в соответствии с его целостностью следует до начала поклейки. Отрезать каждую следующую полосу по длине необходимо после того, как она будет «подогнана» по орнаменту к предыдущему отрезку.

Рекомендации по выбору обойного клея

Клей под поклейку обоев на потолок нужно выбирать специально предназначенный для этих целей. Причем экономить на нем не рекомендуется. Нужно учитывать, что некоторые виды клеевых растворов и смесей предназначены специально для поклейки определенных типов обоев.

Пример клея для потолочных обоев

Для обеспечения максимальной эффективности клеевого состава, подготавливать (разводить) его следует примерно за 30мин до применения. Пропорции клеевой смеси и воды должны быть выдержаны строго согласно инструкции.

Чтобы избежать появления комков в растворе, необходимо мешать воду в емкости под клей до образования воронки, после чего в воронку медленно, тонкой струйкой всыпать сухую смесь. Помешивать следует еще 3-5 минут после того, как смесь полностью засыпана в воду.

Итак, мы описали наиболее популярные на сегодняшний день виды потолочных обоев и поделились технологией их поклейки. В завершение хочется добавить, что работы по оклейке потолка будут даваться более просто, если подходить к их выполнению с желанием и удовольствием. В этом случае самостоятельно поклеенные потолочные обои в интерьере будут наверняка смотреться наиболее гармонично, а вы получите лишнюю возможность гордиться плодами собственного труда.

По материалам сайта: http://potolokspec.ru