Неоновая подсветка потолка — преимущества и недостатки

Потолок с неоновой подсветкой

Наряду с другими способами светового декора (традиционной и светодиодной подсветкой потолка ) сегодня широко применяется неоновая подсветка потолка: своими руками, впрочем, сделать такую подсветку довольно сложно. И все же, если вы решили выбрать именно неоновую подсветку – то максимально облегчить себе работу и уменьшить затраты можно.

Неоновая подсветка: как это работает?

Что такое неоновая подсветка

Для создания неоновой подсветки потолка используются специальные светильники для потолков. Классическая неоновая подсветка на потолок представляет собой замкнутые стеклянные трубки, внутренняя поверхность которых покрыта порошком – люминофором. Особенность люминофора заключается в том, что он способен светиться при определенном воздействии.

Внутрь трубки закачивается неон – инертный газ, который не взаимодействует ни со стеклом, ни с люминофором. На концах неонового светильника закрепляются электроды, на которые подается напряжение.

Неоновые лампы

Обратите внимание! Для работы неоновой подсветки необходимо достаточно высокое напряжение, поэтому при ее монтаже обязательная установка преобразователя (повышающего трансформатора).

Под воздействием тока высокого напряжения неон ионизируется, и попадающие на люминофор ионы заставляют его светиться.


Подсветка неоновая потолка может быть нескольких цветов. Цвет неоновой подсветки определяется составом люминофора. При этом комбинация цветов составляет основу всего дизайна подсветки – вы можете сделать ее как однотонной, так и радужной, как соответствующей по оттенку общему стилевому решению комнаты, так и контрастной.

В неоновых трубках отсутствует нить накаливания, поэтому в отличие от обычных лампочек они не перегорают. Номинальный срок свечения неоновой подсветки от серьезных производителей составляет 10 – 15 лет.  Большинство светильников, выпускаемых промышленным способом, имеют длину 1,5 м и диаметр 8-15 мм.

Преимущества и недостатки неоновой подсветки

Наряду с эстетичным внешним видом (а потолок с неоновой подсветкой выглядит просто великолепно!) такая подсветка обладает рядом преимуществ:

  • Неон, находящийся в трубках неоновой подсветки – инертный газ. Это значит, что он нетоксичен для человека и домашних животных, не горит и не взрывается, т.е. – полностью безопасен в эксплуатации .
  • Подсветку из неоновых ламп можно сделать непрерывной, без темных пятен в местах соединения соседних светильников. Такая подсветка обеспечивает достаточно плавное и равномерное свечение .
  • Как отмечалось выше, срок службы неоновых ламп составляет 10-15 лет. Так что задумываться о замене светильников в подсветке вам придется не скоро.
  • Неоновая подсветка комфортна в работе. температура ламп достигает максимум 40 градусов, кроме того – работают лампы неоновой подсветки совершенно бесшумно.

Дизайн потолка с подсветкой

Кроме того, неоновая подсветка, предназначенная для установки на потолок, выпускается в достаточно широкой палитре. Кроме того, возможно изготовление неоновых светильников любого размера и формы – в зависимости от конфигурации вашей квартиры.

Впрочем, по сравнению с другими способами организации подсветки для потолка неоновая подсветка обладает одним недостатком: самостоятельно изготовить неоновые лампы у вас не получится. Так что в любом случае вам придется обращаться в специализированные компании, которые занимаются производством подсветки.

Во всем остальном неоновая подсветка – отличный вариант для тех, кто планирует существенно преобразить свою комнату.

Установка неоновой подсветки

Каркас под подсветку

Лампы неоновой подсветки потолка монтируются, как правило, либо в специальный короб из гипсокартона, либо же в потолочный плинтус – галтель. При этом первый вариант чаще всего применяется, если подсветка собирается на этапе ремонта, т.е. когда стены и сам потолок не отделаны.

Монтаж подсветки в полистирольный потолочный плинтус удобен тем, что его можно произвести практически в любой момент, не нарушая целостности отделки комнаты. К примеру, плинтусом довольно часто снабжаться натяжные потолки с неоновой подсветкой – особенно в тех случаях, когда по периметру натяжного потолка нет возможности установить карниз из гипсокартона.

Гипсокартонный карниз для неоновой подсветки делаем так:

  • К потолочному перекрытию (или к первому уровню подвесного потолка) крепим подвесы для металлического профиля.
  • К подвесам снизу крепим основной профиль, а на стене по периметру всего помещения (там, где запланирована установка подсветки) закрепляем стартовый профиль.
  • К профилям крепим полосу гипсокартона, вырезанную с таким расчетом, чтобы получившийся карниз имел габариты 100-150 мм.

Монтаж подсветки в нише

Обратите внимание! Выбирая конфигурацию карниза, учитывайте размеры повышающего трансформатора для подсветки, так как он должен полностью скрываться за гипсокартоном.

  • Для получения четкого контура неоновой подсветки на потолке  к плоской части карниза крепим вертикальный бортик. Оптимальная высота бортика составляет от 20 мм (при укладке лампы непосредственно на карниз). Чем выше будет бортик, тем четче и резче будет контурная подсветка.
  • Если мы хотим получить рассеянный свет на потолке, то бортик карниза делать не нужно .

Варианты монтажа в карнизе

Монтируя подсветку в плинтус-галтель, нужно выбирать достаточно большие модели, так как скрыть трансформатор в небольшом плинтусе проблематично. Впрочем, если необходимо установить подсветку в плинтус небольших габаритов, трансформатор можно «утопить» в нишу в стене.

Подключение подсветки

Как мы отмечали выше, неоновые светильники работают только под высоким напряжением. Следовательно, для работы неоновой подсветки нужен повышающий трансформатор. Как показывает практика, достаточно установки одного трансформатора на 5-7 метров подсветки.

Преобразователь устанавливается посередине освещаемого участка, поэтому о его размещении нужно позаботиться заранее.

Трансформатор для неона

Ввиду среднего энергопотребления нет необходимости в запитывании неоновой подсветки мощным кабелем. Как показывают расчеты. Медного кабеля 2?0,75 мм 2 достаточно для двукратного запас мощности при подключении 45 метров неоновой подсветки диаметром 15 мм.

И все же, какой бы сложной в монтаже ни была неоновая подсветка для потолка – итоговый результат стоит затраченных средств и усилий. А все потому, что потолок с неоновой подсветкой не идет ни в какое сравнение с другими вариантами оформления.

По материалам сайта: http://potolokspec.ru