Свежий лимонный цвет в домашнем интерьере

Содержание:

Лимонный цвет, используемый в интерьере, считается одним из самых жизнерадостных в палитре оттенков. Привлекательно он выглядит не только на фото, но и вживую. Теплый, солнечный оттенок практически у всех ассоциируется с летом и теплыми днями. Доказано, что желтый цвет и его сочетание с другими тонами благоприятно воздействуют на нервную систему, прибавляя оптимизма и спокойствия.

Использовать в интерьере желтый цвет дизайнеры советуют как основной, то есть в лимонные оттенки рекомендуется выкрасить стены и потолок. С помощью разных по насыщенности тонов лимонного цвета можно выделить необходимые в декоре детали. Несмотря на такую универсальность, не следует перенасыщать комнату желтыми деталями, так как это действует раздражающе.

Палитра лимонных оттенков

Все оттенки лимонного цвета вряд ли удастся перечислить, но в этом и нет необходимости, так как в декорировании жилых помещений они используются не все. Для оформления квартир дизайнеры чаще всего рекомендуют выбирать лимонно-желтый, светло-лимонный, кукурузный, льняной, горчичный. Популярностью пользуется оттенок шафрана, «старое золото».

В зависимости от фона нужно подбирать и другие тона. Правильное сочетание должно гармонично подчеркивать лимонный цвет или дополнять его своей яркостью и насыщенностью. Ярко-лимонный оптимально сочетается с ахроматическими черным и серым. Они приглушают сочность желтого цвета, и комната становится более спокойной и выдержанной.


Светло-лимонный или бледно-лимонный удачно комбинируются с горчичным, палевым. Можно также подобрать удачное сочетание желтого с розовым или травянистым.

Нюансы оформления интерьера

Можно очень легко создать десятки комбинаций лимонных тонов с другими оттенками. Гостиная преобразится, если подобрать правильное сочетание лимонного с серым, белым, розовым или даже черным. В детской комнате и спальне желтый цвет обоев лучше всего сочетается с травянистым, абрикосовым и белым. Интерьер кухни, кроме лимонных оттенков, может содержать пепельно-серые, фруктовые тона.

Эффектно смотрится плитка цвета лимона, при помощи которой оформлен кухонный фартук. Подскажут, как правильно подобрать дизайн кухни или другой комнаты в доме, фото популярных и модных интерьеров, размещенных на тематических ресурсах в Интернете. Освежающий цвет лимона всегда остается на пике популярности.

Яркая гостиная

В портфолио дизайнеров чаще всего можно увидеть фото оформленной в желтом цвете гостиной. Эта комната предназначена для приема гостей и сбора всех членов семьи, и лимонный цвет делает ее более дружелюбной и располагающей к беседе.

Если вы выбрали желтые обои, то нужно правильно подобрать и мебель. Предпочтение при выборе мебели следует отдать классическому стилю или минимализму, то есть строгим и простым формам.

Следует знать, что желтые обои значительно расширяют площадь и потому использовать их рекомендуется при оформлении стен в маленьких комнатах. Лимонный цвет используют часто как основной для потолка и пола. Если вы считаете, что подобная яркость вас быстро утомит, то можно выбрать другой подход: купить обои нейтральных тонов, а лимонно-желтый цвет использовать в мебели, рамках для картин, декоративных элементах.

Цветовые комбинации в спальне

Специалисты не рекомендуют окрашивать потолок и стены спальни в ярко-лимонные оттенки, так как это возбуждает психику и не дает расслабиться. Это же правило и относится к детским комнатам.

Гармонично смотрится спальня, где нижняя половина стен выкрашена в желтый цвет, а верхняя – в белый с зелеными или розовыми элементами. При таком подходе дизайн комнаты не выглядит перегруженным и в то же время создает жизнерадостную атмосферу. Светло-лимонный цвет нужно повторять равномерно во всем интерьере – ковриках, шторах, аксессуарах.

Солнечная кухня

Для кухни можно подобрать практически любой лимонный оттенок. Это может быть ярко- лимонный или приглушенный цвет, часто используются и оттенки, по своей насыщенности близкие к оранжевому.

В желтой гамме можно оформить стены, выбрать кухонный гарнитур, органично в такое помещение впишется и светло-лимонная плитка на стенах и на полу.

Лучше всего комбинировать лимонный цвет с белыми или розовыми оттенками.

Цвет лимона дает интерьеру теплоту, а для кухни это одно из условий душевного комфорта и хорошего аппетита.

Получить великолепный интерьер можно, если на кухню поставить белый гарнитур, а стены рядом с ним отделать лимонной плиткой. Можно поступить и наоборот, но следует учитывать, что первый вариант больше подходит для малогабаритного помещения, а второй оптимален для просторных кухонь.

Отлично смотрится и интерьер, где кухня выполнена в белых и травянистых оттенках, а акценты в ней сделаны при помощи желтых тонов. Темный лимонный цвет не рекомендуется использовать для отделки потолка, а напольное покрытие отлично будет выглядеть, если для него выбрать горчичный линолеум или паркет этого же цвета с вкраплениями.

По материалам сайта: http://decorstars.ru