Устройство внутренней гидроизоляции стен подвала изнутри: проникающая, окрасочная и выбор материала

Даже в новых деревянных домах возможны появление плесени и сырости. Это происходит из-за повышенной влажности подвальных помещений изнутри. В частных домах часто грунтовые воды находятся близко к фундаменту, а по подвалу проходят канализационная и водопроводная системы. Но можно избежать этого, сделав вовремя гидроизоляцию стен подвальных помещений.

Гидроизоляция бывает — внутренняя гидроизоляция подвала и внешняя. Если влажность сильно повышена, то защищают подвальное помещение и с внешней и с внутренней стороны. Это предотвратит попадание влаги даже в самые мелкие трещинки. Дерево имеет не только красивый внешний вид и считается одним из самых экологичных материалов. Оно еще и быстро гниет и хорошо впитывает влагу. Если не сделать работы по гидроизоляции подвала изнутри вовремя, то само строение может простоять не долго.

Давайте поподробнее остановимся на внутренней защите подвальных и цокольных помещений деревянного дома.

В каких случаях внутренняя гидроизоляция обязательна

Внутренняя гидроизоляция подвального и цокольного помещения нужно сделать изнутри обязательна:

  • старые деревянные дома в подвальных помещениях, которых повышенная влажность, а гидроизоляция либо отсутствует, либо устарела;
  • новые деревянные здания, где гидроизоляция изнутри была сделана не качественно;
  • при строительстве нового здания.

Виды внутренней гидроизоляции деревянного дома

Сегодня такую работу проделывают несколькими видами с разными материалами. Защита подвала деревянных строений бывает нескольких видов:

Обмазочная гидроизоляция стен и потолка подвала

Эта жидкий вид защиты. Ей обмазывают внутренний слой стен фундамента изнутри. Для этого используют растворы на основе строительного битума или специализированной эмульсии с разнообразными добавками и наполнителями. Обмазочная гидроизоляция имеет несколько типов:

  • - окрасочная;
  • - проникающая.

При окрасочной защите на стены наносят специальный слой, который покрывает их как пленкой. Именно она, высыхая, не пропускает влагу внутрь. Для таком виде используют смесь этиноленовых лаков. Покрывать этой смесью нужно в три слоя. Каждый слой не менее 0,5 см.


Сверху обмазочную гидроизоляцию лучше всего покрыть слоем глины, это еще больше повысит ее гидроизоляционные свойства. Слой глины при этом должен быть равен 40-50 см.

Все популярнее при таком виде становиться мастика технониколь. Применять ее можно до -25 градусов, что упрощает работу в северных регионах России. Технониколь можно нанести на поверхность обычным шпателем или кисточкой. В стыках и щелях, куда рука просто не может достать можно залить мастику технониколь. После чего ее следует разровнять шпателем. Для подвальных и цокольных помещений используют технониколь № 21, №24, №33. Технониколь под номерами 21 и 24 имеет стандартный состав, и наноситься кистью. А № 33 – это технониколь имеющая латексно — битумная. Такую гидроизоляцию следует наносить на поверхности напылением. Технониколь сегодня занимает одно из первых мест среди гидроизолирующих материалов.

Из проникающих смесей сегодня все большую популярность набирает жидкое стекло.

Покрыть стены жидким стеклом не сложно своими руками. Этот материал достаточно легко наноситься. Жидким стеклом следует покрывать всю площадь помещения. Проникающие смеси получили свое название, из-за свойства проникать в другой материал. Образуя на нем более крепкий и водонепроницаемый слой. Использование проникающих средств достаточно просто и не занимает много материальных затрат.

Жидкое стекло обладает повышенной щелочной реакцией, а значит при работе с ним одевайте: респиратор, резиновые сапоги, перчатки. Жидкое стекло достаточно быстро схватывается от 5 до 30 минут, и замешивать его нужно порциями.

Посмотрев видео по защите от влаги, все станет еще понятнее:

Асфальтовая (мастиковая) гидроизоляция стен и потолка подвала

Эта гидроизоляция состоит из слоя асфальта. Наносят на пол подвала, толщиной не более 1,5 см. Асфальтовая гидроизоляция бывает двух видов:

Горячие мастики более прочные, но холодные значительно дешевле в цене. Для деревянных строений обычно используют горячую. Так как она имеет большую возможность проникнуть в поры дерева.

Гидроизоляционные свойства асфальтовая мастика приобретает: горячая — после остывания, холодная – после засыхания.

Оклеечная гидроизоляция стен и потолка подвала

рубероид, гидроизол, изол

Для этого типа используют всевозможные рулонные специальные материалы. Укладывают их при помощи мастики. Используют все те же холодную и горячую мастику. Самые часто используемые материалы: рубероид, гидроизол, изол. Перед укладкой таких материалов деревянные стены лучше всего хорошо прогрунтовать. Так же эта гидроизоляция хорошо подходит для цементно — песочной стяжки.

Укладывают рулонный материал сплошной поверхностью, сначала мазов все мастикой. Количество настланных слоев зависит от того на сколько сильны грунтовые воды. Накладывать материал нужно на холодную или горячую мастику.

Толщина слоя горячий мастики ровна 2 мм, для холодной – 1 мм.

Перед наклеиванием на битум рулонного материала нужно использовать битумные грунтовки. Первый слой грунтовки сушат до «отлипа», второй 2-3 часа.

Жесткая гидроизоляция стен и потолка подвала

Это одна из самых сложных по работе видов. Накладывается слой штукатурки из смеси цемента с песком. Эту смесь наносить следует как на стены, так и на пол помещения над подвалом. Для такой работы можно взять водонепроницаемый цемент либо портландцемент с уплотнительными примесями. Жесткая защита одна из самых надежных видов защиты подвальных и цокольных помещений.

Сделать работу по гидроизоляции подвального или цокольного помещения лучше всего доверить специалистам. Но если у вас нет такой возможности, да и руки, откуда нужно «растут», можно провести такие работы самостоятельно. Для этого приведем пример поэтапной работы по гидроизоляции подвала в частном деревянном доме.

Гидроизоляция пола своими руками

  1. В подвале выкапывается яма 30 см, на дно которой насыпается песочная подушка – 15 см.
  2. Сверху небольшим слоем заливается бетон – 10 см. Бетон можно взять обычный строительный готовый или сделать самостоятельно.
  3. Сверху наноситься три битумных слоя. Первый слой должен хорошо просохнуть и только, потом наноситься второй.
  4. Около стен прокапываются канавы шириной до 1 метра. Ширина канавы может зависеть от того какого размера ваш подвал. Если он маленьких размеров, то конечно капать 1 м в ширину, пожалуй, не стоит.
  5. Песочная подушка. Ее делают из самого обычного песка. Насыпать слишком большой слой не стоит.
  6. Сверху опять заливается бетон. Вместо бетона можно использовать бетонные блоки, это сильно упростит работу.
  7. Следующим этапом наносим слой битума. Его накладывают тремя слоями. Каждый слой перед наложением следующего должен просохнуть.
  8. На стены накладывается тройной слой битума. Тоже просушивая каждый слой.
  9. Сверху стены обмазываются слоем глины в 50 см. Для этого разведите глину с известняком примерно на 20% и водой. Дайте застыть.
  10. Просохшую гидроизоляцию можно накрыть сверху слоем земли.

Ваша гидроизоляция пола подвала своими руками, готова.

По материалам сайта: http://profibrus.ru