Как сделать потолок в бане

Компактная парилка прогревается быстрее

Типы крыш и применяемые кровельные материалы мы разобрали. Однако и тепло в бане, и долговечность строения в большой степени зависят и от потолка. Вспомните: парилка сочетает два губительных для любых строительных материала фактора — высокую влажность и колебания температуры в широчайшем диапазоне. Как сделать потолок в бане непроницаемым для тепла и пара?

Высота потолка

Она должна, с одной стороны, позволить высокому человеку сидеть на верхней полке в парилке, с другой — быть минимальной с точки зрения экономии тепла. Ведь чем выше потолок — тем больше объем помещения и тем труднее его протопить до высокой температуры.

Традиционная высота потолков в парилке — 2,3 — 2,5 метра. С высотой потолка связана одна тонкость: в первый год строения из бревна и бруса дают усадку, доходящую до 10-15 сантиметров. Собственно, именно поэтому любое деревянное строение выстаивает не менее года, прежде чем в него вставляются окна, двери и начинается чистовая отделка.

Общая информация

Настильный потолок


В банях применяется три основных типа потолков:

  1. Подшивной потолок, как следует из названия, подшивается снизу по балкам.
  2. Настильный потолок укладывается поверх балок. Помещение при этом останется выше на их толщину.
  3. Панельный потолок собирается из лотков, представляющих собой два несущих бруса или доски, подшивки снизу и теплоизолирующего материала внутри лотка.

В абсолютном большинстве случаев применяются подшивные потолки. Если планируется использование чердака, по балкам сверху настилается дощатый пол; между подшитым потолком и полом чердака укладывается теплоизоляция.

Какие еще нюансы связаны с потолком парилки?

  • Лучший и наиболее часто применяемый материал — вагонка из липы или дерева хвойных пород. Синтетические облицовочные материалы в бане не применяются — и потому, что при нагреве они часто выделяют вредные вещества, и потому, что у большинства пластиков рабочая температура ограничена значением в 60-80 градусов.
  • Если дымоход проходит через потолок, под него брусом той же толщины, что у балок, делается своеобразная окантовка. Затем внутри выполненного проема делается жестяной короб, который засыпается керамзитом или заполняется базальтовой ватой. Наполнитель нужен, чтобы помешать конвекции переносить тепло от дымохода к стенкам.
  • Большая разница температур между парилкой и чердаком накладывает свой отпечаток на конструкцию потолка. Если обычно для его утепления применяются только парогидроизоляция и собственно утеплитель, то здесь обязателен слой фольгированного материала. Иначе потери тепла за счет излучения будут неприемлемо большими.

Пароизоляция крепится по возможности без зазоров

Порядок монтажа потолка

Давайте в качестве примера разберем шаг за шагом, как делается подшивной потолок.

Важный момент, на который хочется обратить особое внимание. Если уж мы делаем потолок подшивным и прячем балки — стоит отделить их от парилки слоем фольгированной пароизоляции. В этом случае они не будут контактировать с влажной атмосферой и прослужат куда больше.

Итак, как сделать потолок в бане?

1) Пароизоляция (к примеру, фольга с армированием стеклосеткой — Армофол) крепится к балкам снизу степлером. Полосы подшиваются с перехлестом не меньше пяти сантиметров; затем они обязательно проклеиваются. Может применяться и обычный силиконовый герметик, но куда удобнее воспользоваться алюминиевым скотчем ( например, Изоспан FL).

2) Срезаем шип на первой доске вагонки и крепим к потолку срезанным шипом к стене. Нюансы: гвозди лучше использовать нержавеющие; забиваются они под углом 45 градусов в противоположных направлениях по два на каждую балку или рейку обрешетки. Если вагонка шьется именно к обрешетке, а не к балкам, что правильнее — оставьте по краям потолка зазоры в 1-2 сантиметра для циркуляции воздуха между вагонкой и пароизоляцией. Если потолок приходится зашивать вагонкой в два или три ряда, швы между этими рядами закрываются плоской рейкой.

Обрешетка оставляет место для циркуляции воздуха

3)  Укладываем в пространство между балками базальтовую вату. Плиты подгоняются по размеру таким образом, чтобы они были на 5 сантиметров больше пространства, в которое укладываются. Тогда утеплитель встанет враспорку, не оставив места для конвекционных потоков. Толщина подбирается по толщине балок (обычно 10 или 15 сантиметров). Разумеется, в процессе укладки придется перемещаться строго по уложенным на балки временным мостикам из досок. Обратите внимание: приминать базальтовую вату не нужно. Чем меньший объем она занимает — тем хуже теплоизоляция.

4)  Сверху утеплитель накрывается гидроизоляцией (к примеру, ветрозащитной гидроизоляционной мембраной Tyvek Housewrap). Она фиксируется степлером и тоже проклеивается. Разумеется, и здесь полосы укладываются с нахлестом.

5)  Последний этап — на пол чердака кладется черновой пол (если, конечно, планируется использование чердака). Это могут быть доски толщиной 40 миллиметров, настланные прямо по балкам, или ОСП по лагам. Шаг зависит от толщины применяемого материала: для ОСП толщиной 15 миллиметров рекомендуется укладывать лаги с шагом 40 сантиметров, для 22-милллиметровой плиты допустимы и все 70 см.

Сентябрь 16, 2013 | Рубрика: Крыша для бани

По материалам сайта: http://v-banyu.ru