Как сделать ремонт на балконе: от основания до финишной отделки

В последнее время балкон перестал быть складом для ненужных вещей. Все больше людей, переделывая данное дополнительное помещение квартиры, получают либо дополнительную комнату, либо просто увеличивают пространство комнаты.

Ремонт балкона можно подразделить на следующие этапы: составление проекта, ремонт основания, остекление, утепление, отделочные работы.

Составление проекта – это один из обязательных пунктов перед тем как сделать ремонт на балконе, так как это вам позволит определиться с тем, каким в итоге должно  быть данное помещение, сколько и какие материалы  понадобятся.

украшение цветами

Вы можете установить плетеную мебель или  из дерева. Такая мебель из натуральных материалов придаст небольшому пространству  особый уют и очарование. А если выход осуществляется из кухни, то помните о том, что оба помещения  должны быть сделаны в одном стиле. Дизайн стен, потолка, пола – должны по возможности повторяться в этих помещениях. Это поможет вам сделать балкон продолжением кухонного пространства .

Ремонт основания балкона: укрепляем плиту

Ремонт  начинается  с основания. Отремонтировать основание необходимо  при помощи укрепления бетонной плиты с помощью цемента:  заделав трещины либо восстановив балконную плиту с помощью сварной арматурной сетки.

Как правило, ремонт  на балконе сводится к заделыванию имеющихся между плитами щелей. Потолки можно шпатлевать, а имеющиеся между плитами швы заполнять шпатлевкой лишь в том случае, если железобетонные плиты  лежат ровно и образуют значительных перепадов рядом со стыковыми швами. Для замазывания всевозможных выбоин, трещин и иных неровностей применяют гипсовую шпатлевку.


крепление рам

Самый, пожалуй, важный момент при переделке потолка — это заделка имеющихся между плитами перекрытия швов. Как правило, образовавшиеся между плитами швы расчищают, тщательно смачивают водой и затем заполняют раствором, который в своем составе имеет мелкозернистый песок. Раствор аккуратно разравнивают и затирают. Но со временем, к сожалению, в швах обязательно появятся трещины. Предотвратить их появление можно. Для этой цели слой краски, обычно белой, наносят вдоль шва, а уже затем на нее наклеивают бинт. Шов после высыхания тщательно шпатлюют и вместе с потолком, если это необходимо, окрашивают. Заделанный таким нехитрым способом шов становится почти незаметным.

Перед тем, как шпатлевать трещины, их обязательно расчищают шпателем или ножом и смачивают водой.

А как же быть с соседями этажом выше, для которых ваш потолок  является полом, и  в свою очередь требует комплексного ремонта? Обязательно, обсудите такую возможность совместных работ. Во-первых,  выполненные работы прослужат намного дольше, и во-вторых, экономия бюджета семьи.

Следующий этап – это остекление снаружи  и внутри. Внутреннее остекление представляет собой установку балконной двери, которая совмещается с большим глухим окном. Вы заранее должны определиться, какой тип остекления   подходит именно вам.

использование пространства

Затем следует — утепление балкона и требует особо внимания. Ведь от того, насколько качественно он будет  утеплен, будет зависеть то, насколько вам будет комфортно находиться на нем в холодное время года.

Утеплить на балконе вы можете и потолок. В этом случае вам будет достаточно его просто оклеить потолочной плиткой. Правда, перед этим потолок необходимо обшить пенополиуретановыми плитами. Также потолок можно обшить по деревянной обрешетке пластиковыми или МДФ панелями или сделать его подвесным.

Пол  так же  необходимо делать теплым. Напольным материалом послужит камень, плитка или ламинат.

Все ваши трудозатраты окупятся сполна. Стоит только сделать качественный и продуманный во всех деталях ремонт на балконе, и вы будете на протяжении долгих лет пользоваться благоустроенным помещением.

По материалам сайта: http://balkonidea.ru