Особенности теплоизоляции бани из шлакоблока

  • Специфика утепления бани из шлакоблока
  • Утепление пола бани из шлакоблока
  • Утепление стен бани из шлакоблока
  • Наружное утепление парной из шлакоблока
  • Вентилируемый фасад для бани из шлакоблока
  • Утепление потолка и крыши бани из шлакоблока

Испокон веков традиционная русская баня считалась местом очищения, омовения, обновления и лечения организма и строилась только из лучших природных материалов. Современный мир устанавливает свои правила, и для получения оздоровительного эффекта бани в настоящее время не обязательно строить ее из натуральных материалов. Стремительное истощение природных ресурсов и дороговизна природных материалов вынуждают строить парные из альтернативных материалов, к примеру, шлакоблока. Однако построить баню из шлакоблока — лишь половина дела. Нужно еще и обеспечить условия для сохранения драгоценного тепла.

Специфика утепления бани из шлакоблока

Схема теплоизоляции стен бани.

  • рулетку длиной 5 м или 3 м для измерения размеров;
  • электрическую дрель для сверления необходимых размеров;
  • строительный уровень для правильной установки конструкций;
  • пилу;
  • электрический лобзик;
  • молоток;
  • электрический шуруповерт;
  • стамеску;
  • топор;
  • плоскогубцы.

Вернуться к оглавлению

Утепление пола бани из шлакоблока

Если вы планируете самостоятельно утеплить баню из шлакоблока, забудьте об экономии на данном мероприятии. Любая попытка снизить затраты скажется на качестве банных процедур, и расходы на энергию вырастут в несколько раз. Утеплять баню из шлакоблока необходимо с устройства теплоизоляции пола. Для этого необходимо насыпать слой шлака (иногда и керамзита) на грунт основания. Высота слоя должна быть не меньше двух толщин стены бани. На утеплительный слой укладывается армированная керамзитобетонная стяжка, на которую в дальнейшем укладывается керамическая плитка.

Вернуться к оглавлению

Утепление стен бани из шлакоблока

Схема утепления бани из шлакоблока.

Шлакоблок — это изделие с пористой структурой, что позволяет хорошо хранить тепло, однако оборотная сторона этого в том, что подобная пористость замечательно впитывает влагу, позволяя блокам терять свои положительные свойства. Поэтому нужно организовать максимальную защиту стен, что позволит исключить накопление влаги внутри шлакоблоков.


Прежде чем утеплить баню из шлакоблока, организуют обрешетку внутренних стен парной с помощью деревянных реек толщиной от 50 мм. На обрешетку необходимо уложить слой минеральной ваты, пенопласта, базальтового утеплителя или какого-нибудь другого материала. Слой утеплителя покрывается алюминиевой фольгой или фольгированной пленкой, которая выполняет функции гидроизоляции. Нужно обеспечить герметичность стыков слоев термоизоляции.

В качестве наиболее эффективного способа утепления парной специалисты советуют использовать пароизоляцию из вспененного полипропилена, покрытого алюминиевой фольгой. Для изоляции швов применяется алюминиевая фольга. Если такого утепления будет недостаточно, между стеной и слоем пароизоляции можно заложить слой негорючей минеральной ваты.

Заключительный этап утеплительных работ заключается в устройстве отделочного материала, в качестве которого может использоваться деревянная вагонка или любые другие отделочные материалы с учетом возможностей и пожеланий владельца бани. В данном случае нужно уделить особое внимание созданию воздушной прослойки. На слой алюминиевой фольги, фольгированной пленки или гидроизоляции накладываются тонкие деревянные рейки, на которые крепится отделочный материал. Специалисты советуют производить монтаж деревянной вагонки горизонтально.

Вернуться к оглавлению

Наружное утепление парной из шлакоблока

Схема наружного утепления.

Если вы решили сэкономить на строительстве бани, выбрав для ее возведения шлакоблок, вы должны быть готовы к достаточно серьезным утеплительным работам. Специфика этого материала предполагает пористую структуру, которая, как уже было сказано, хорошо впитывает влагу и при отсутствии должной облицовки теряет свои свойства. Прежде чем утеплить баню из пеноблоков. нужно определиться с выбором материалов и способа утепления.

Шлакоблок характеризуется отличными теплоизоляционными свойствами, но нуждается в устройстве качественной пароизоляции. Для наружного утепления, как правило, используется сайдинг, вагонка или блок-хаус, которые монтируются на деревянные бруски, закрепленные непосредственно на стенах парной. В этом случае воздушная прослойка между материалами и будет выполнять функции теплоизолятора. Некоторые советуют утеплять подобные бани при помощи штукатурки, однако при этом необходимо учитывать фактор низкой эффективности и высокой затратности этого вида утепления.

Вентилируемый фасад для бани из шлакоблока

Наиболее надежным и эффективным методом утепления бани из шлакоблока является способ вентилируемого фасада. Прежде чем утеплить баню из шлакоблока, необходимо монтировать на ее стенах кронштейны в виде уголков. Свободное пространство между устанавливаемыми кронштейнами должно быть уже ширины уплотнителя.

Вернуться к оглавлению

Утепление потолка и крыши бани из шлакоблока

Схема утепления крыши бани.

Утеплять потолок и крышу бани из шлакоблока можно пенопластом, а еще лучше сделать напыление пенополиуретаном. Утепление банной конструкции выполняется с обязательным устройством паровой изоляции, которую достаточно часто путают с тепловой изоляцией, а разница есть, и она достаточно существенная. Пароизоляция необходима для сохранения нормального уровня влажности в сочетании с определенной температурой. Термоизоляция же удерживает тепло и ничего более. Различия между процессами становятся очевидными при утеплении потолка бани .

С крышей все гораздо проще. Достаточно просто выбрать хороший материал, который не способен пропускать тепло. Можно использовать тот же пенопласт или пенополиуретан. Материал напыляется на утепляемую поверхность, образуя теплостойкое и прочное покрытие.

По материалам сайта: http://1poteply.ru