Как сделать подсветку натяжного потолка

Светящиеся натяжные потолки завоевывают все большую популярность. Благодаря необычной конструкции удается преобразить помещение, создать сказочно-фантастическую обстановку, вызвать восторг у посетителей. Чтобы подсветить натяжной потолок, необходимо наличие двух базовых элементов:

  1. пленка или ткань, пропускающая и рассеивающая свет;
  2. невидимый снаружи, расположенный над пленкой источник света.

Комбинируя материалы и осветительные приборы, можно реализовать самые смелые дизайнерские замыслы. В настоящее время для устройства светящегося натяжного потолка можно применять несколько вариантов полотен.

Транспорент

Светопрозрачный натяжной потолок создается на основе светопроводящего материала типа "транспорент". Такое полотно позволяет создать множество интересных эффектов в интерьере комнаты. Светильники прячутся за полотном натяжного потолка, при этом важно подобрать приборы достаточной мощности. В результате образуется своеобразный экран, который равномерно освещает помещение. Необычный эффект возникает при сочетании полотна "транспорент" с нанесением рисунка способом фотопечати. Комбинация светопроницаемой пленки с другими типами натяжных полотен, дополненная подсветкой, позволит создать атмосферу уюта и интима.

Бесшовные материалы

Бесшовные натяжные потолки не имеют никаких швов, образуется идеально гладкая и ровная поверхность. С каждым годом ширина бесшовной ленты становится все больше. Не так давно максимум составлял 1,3 м, а теперь ширина бесшовного полотна достигает 5 м. Такой размер позволяет устраивать натяжные потолки практически в любых стандартных комнатах. Бесшовные полотна бывают двух основных типов.

Матовый тканевый бесшовный натяжной потолок шириной 2,7 метра с галагеновой подсветкой. Цена монтажа с материалами на комнату площадью 10 м 2 обходится 5600 рублей. Информация взята из доски объявлений Новосибирска.


Тканевые материалы, которые делаются из особого армированного полотна. Потолки из такого материала не боятся холода, что позволяет монтировать их в помещениях без отопления. Потолки натягиваются без применения тепловой пушки. Недостатками тканевых бесшовных материалов будут боязнь влаги и скудный выбор расцветок.

Материалы из ПВХ предоставляют заказчику богатый выбор матовых, глянцевых, сатиновых фактур. К тому же на пленки из ПВХ можно наносить изображения способом фотопечати. Разнообразная цветовая гамма, влагостойкость и долговечность потолков из ПВХ делают их популярными и востребованными, как в офисах, так и в жилых помещениях.

Плёнка

Плёночные материалы для устройства натяжных потолков чаще всего выпускаются в виде ленты шириной 1,3-2 м. При растяжении пленка ПВХ способна расширяться до 1,5-2,35 м. Чтобы получить сплошную гладкую поверхность потолка, ленты можно сваривать между собой. При соблюдении технологии сварной шов получается практически незаметным для человеческого взгляда. Из недостатков пленочных потолков следует выделить потерю эластичности при температуре ниже 0 градусов.

Виды подсветок натяжного потолка

Подсветка натяжного потолка может выполняться разными видами светильников.

Светодиодная подсветка

Наиболее интересным вариантом является светодиодная подсветка. Светодиоды могут использоваться разных цветов и яркости. А дополнительная комплектация подсветки программируемым устройством с пультом управления придаст подсветке такие эффекты, как падение или мерцание звезд, случайные вспышки, волны северного сияния и т. д.

LED-лента

Экономным и уникальным способом подсветки натяжного потолка становится LED-лента. Яркое свечение и большой срок эксплуатации дают светодиодной ленте значительные преимущества. Незначительный нагрев диодов, низкое потребление электроэнергии, простой монтаж, использование пульта, управляющего подсветкой - вот основные козыри LED-ленты.

Уровневая с рассеивающимся светом

Уровневая подсветка натяжного потолка прекрасно подходит для организации пространства помещения, разделяя его на специальные зоны при помощи лучей света. Комбинируя освещение на разных уровнях, можно добиться направленной локальной подсветки в одних частях комнаты и мягкой рассеянной подсветки - в других частях.

Контурная

Контурную подсветку натяжного потолка лучше всего устраивать ниже основного уровня конструкции, а планировать ее следует из материалов с низкой светопроницаемостью. Тогда при ремонте подсветки не нужно будет демонтировать весь потолок. При устройстве подсветки следует применять источники света, не выделяющие много тепла.

Лазерная

Модной новинкой для украшения натяжных потолков стали световые рисунки лазерным лучом. Для этого в помещении устанавливается специальный прибор, который проецирует на потолок различные световые фигуры. Такую технологию можно применять в гостиной или в помещении для приема гостей. Прекрасно сочетается лазерная подсветка с музыкой, для этого нужно установить дополнительные звуковые датчики. Тогда темп музыки будет гармонично отображаться на скорости изображения фигур.

Требования к подсветке

Кроме особых требований заказчиков, подсветка натяжного потолка должна соответствовать и некоторым нормативам. Самым главным из них будет пожарная безопасность конструкции. Все соединения проводов и световых приборов должны быть надежно закреплены (спаяны) и тщательно изолированы. Кроме того, температура нагрева светильников выбирается ниже температуры плавления материала. Необходимо неукоснительно соблюдать и требования по максимальной нагрузке в электрической сети.

Краткая инструкция по монтажу подсветки натяжного потолка светодиодной лентой

Схема подключения светодиодной ленты.

Выполнить работы по устройству подсветки натяжного потолка при помощи светодиодной ленты можно самостоятельно. Нужно лишь следовать основным правилам инструкции по монтажу.

Резать светодиодную ленту можно только в специально отмеченных местах.

Соединение нескольких отрезков лент производится маломощным паяльником.

Лента крепится к стене или потолку при помощи липкой ленты. Нужно только снять защитную пленку и сразу же крепить ленту.

Лучше всего приобретать готовые наборы для монтажа ленты. В них кроме ленты и пульта управления будут все необходимые материалы и инструменты.

Основные характеристики светодиодной ленты

Основные характеристики светодиодной ленты подбираются в зависимости от вида подсветки. Оптимальные параметры ленты следующие:

  • напряжение - 12 В;
  • длина - 5 м;
  • мощность 5 метровой ленты - 24 Вт (4,8 Вт на 1 м);
  • количество диодов - около 300 шт.

Цвета и яркость подбираются под интерьер комнаты. Для подсветки натяжного потолка в кухне или ванной лучше выбирать ленту во влагостойком исполнении (например, ip67). Длина одной секции (которую можно отрезать) может составлять около 10 см. Стоимость рулона составляет от 300 до 900 рублей.

Для подключения светодиодной подсветки к электрической сети требуется блок питания напряжением 12 В. Его стоимость зависит от требуемой мощности и колеблется от 600 до 1200 рублей.

Инструкция по правильной нарезке ленты из светодиодов.

Из инструментов для монтажа светодиодной ленты понадобятся:

Многоцветные светодиодные модули обеспечат натяжной потолок отображением до 65 тыс. цветов. Светодиодное табло может вмещать любое число модулей. Светодиодный модуль состоит из металлического корпуса, на лицевой стороне которого смонтирована светодиодная матрица. В корпусе спрятаны основные компоненты, необходимые для работы. Это система питания и электронный блок управления.

  • стене комнаты;
  • бетонному основанию потолка;
  • каркасу натяжного потолка.

Если подсветка натяжного потолка планируется сложной конструкции, то необходимо предварительно разработать схему подключения. Тогда при монтаже не придется ломать голову при соединении нескольких веток светодиодных магистралей.

Видео о монтаже нятяжного потолка в виде реалистичного неба

Какие характеристики привлекает лично меня:

По материалам сайта: http://papastroitdom.ru