Чем примечателен потолок из пластика

Содержание

Отделка потолка в ванной

Ремонт потолка — дело непростое и даже неудобное. Поэтому многие домашние мастера, которые стараются провести некоторые процессы своими руками, отдают предпочтение подвесным конструкциям. А если еще правильно подобрать материал для отделки, то выиграть можно и в деньгах, и во времени, выделяемом на монтажные работы. При этом качество результата будет на самом высоком уровне. Рассмотрим для примера потолок из пластика.

Что собой представляет такая конструкция?

Это одна из самых простых и дешевых конструкций, которые сегодня используют для оформления потолочной плоскости. Пластиковые панели обладают превосходными качественными характеристиками, которые позволили им выйти на первые позиции в своей категории. Давайте начнем с определения видов пластиковых потолков .

Современные подвесные потолочные конструкции классифицируются по двум основным критериям:

  1. Сплошной потолок. Это ровная монолитная поверхность, которую можно покрасить или отделать обоями.
  2. Модульный. Он состоит из отдельных модулей в виде панелей, кассет и прочего. Обычно они имеют квадратную или прямоугольную форму с разными размерами. Для того чтобы модули можно было прикрепить к потолку, под них специально сооружается каркасная конструкция.

Пластиковые потолки следует отнести ко второй группе. С их помощью можно создавать потолочные конструкции в любых помещениях независимо от их назначения. Но именно влажные комнаты стали отличным местом для отделки потолков ПВХ материалами. Самое удивительное то, что современные пластиковые потолки позволяют разносторонне подойти к решению дизайнерских задач, стоящих перед потребителем. Дело в том, что производители предлагают огромный выбор панелей в плане их дизайнерского оформления. И выбрать можно не только разные расцветки, но и имитацию под природные материалы.

Сколько стоит такой потолок

Стоимость любого материала, а тем более отделочного, чаще всего становится камнем преткновения при его выборе. Далеко не каждый обыватель может себе позволить оригинальные новинки, которыми изобилует современный рынок. Поэтому большинство выбирает бюджетные варианты, к которым относится и пластиковый потолок. Но даже в этой категории есть свои дорогие и дешевые аналоги. Если хотите сэкономить, выбирайте панели с матовой поверхностью без узоров и рисунков, то есть одноцветные. Они в этой категории самые дешевые.


Глянцевые аналоги с рисунком дороже, но и долговечнее. Все дело в лаке, который наносится на полуготовую панель. Лак является защитой и создает глянец. А дополнительный материал и работы, связанные с его нанесением, увеличивают себестоимость изделия. Отсюда и высокая цена.

Как определить качество панелей из пластика

Потолок на кухне

Вид и срок службы потолочной конструкции определяется качеством отделочного материала. Это аксиома, и спорить с ней никто не будет. Чтобы понять, какого качества пвх панель, необходимо обратить внимание на ее лицевую поверхность:

  • Первый важный показатель — гладкость. Здесь не должно быть изъянов и неровностей. Проведите по панели рукой, и все сразу поймете.
  • Второе — это количество ребер жесткости. Чем их больше с обратной стороны плиты, тем лучше, и показатель прочности выше. Обратите также внимание на толщину этих ребер и самой панели. Этот размер должен быть максимально большим.
  • И третье — надо несколько раз согнуть панель. Если она не погнулась, а тем более не сломалась, тогда все в порядке, и качество на самом высоком уровне. Такой материал можете смело покупать.

Как провести монтаж пластиковых панелей

Монтажный процесс достаточно прост, так что своими руками его провести не проблема. Но обязательное условие — знание некоторых моментов. Так что предлагаем вам ознакомиться с этапами монтажа потолка из пластика.

Для того чтобы провести этот строительно-отделочный процесс вам потребуются следующие инструменты:

  • Уровень водяной, а лучше лазерный.
  • Дрель, перфоратор и шуруповерт.
  • Рулетка и карандаш.

В первую очередь необходимо определиться, на какой высоте будет устанавливаться потолок из пластиковых панелей. Это немаловажный момент, от которого зависит окончательная высота потолка в помещении.

Установка первого элемента пластикового потолка

Далее все делаете по схеме:

  • Определяете самый низкий угол в комнате. Для этого с помощью рулетки замеряете высоту каждого угла. Наименьший показатель — то, что нужно для начала работ. Именно от него проводится отсчет. Здесь под потолком устанавливаете лазерный уровень, который покажет контур.
  • По контуру располагаете и закрепляете элементы обрешетки. Это могут быть деревянные брусы или металлические профили. Второй материал прочнее и долговечнее. Затем монтируете промежуточные элементы обрешетки. Их обязательно надо выставить в одной горизонтальной плоскости. Для этого натягиваете между настенными профилями несколько прочных нитей — леску или шпагат. Именно они будут определять горизонт.
  • Теперь через каждые 30–40 сантиметров поперек комнаты на потолке чертите линии, по которым будут устанавливаться промежуточные профили. Если в качестве каркаса используются металлические элементы, то к потолку они крепятся прямыми подвесами. Если это деревянные рейки, то можно прикрепить их к потолочной поверхности напрямую через сам материал. Но при этом придется подкладывать под каждый элемент деревянные детали, с помощью которых производится выравнивание обрешетки по горизонтали. Кстати, деревянные изделия лучше обработать антисептическим составом.
  • Теперь можно устанавливать пластиковые панели. Начинаете монтажный процесс с первой плиты. Ее нужно уложить к стене с небольшим зазором в 1 сантиметр. Крепление производите специальными саморезами с пресс-шайбой. Фиксировать панель надо через паз в ней, чтобы крепеж не был виден с лицевой стороны. Обратите внимание, что пластиковый элемент должен быть выставлен строго параллельно стене. Теперь второй элемент облицовки вставляете шипом в паз первого. А с другой стороны крепите его через паз к обрешетке. И таким образом все элементы по очереди.
  • Последнюю панель закрепить в паз не получится, поэтому постарайтесь соединить ее с предпоследней при помощи соединения паз-шип, а крепление провести прямо через край панели, который будет примыкать к стене. Впоследствии этот видимый недостаток закроется потолочным плинтусом, который вы установите по всему периметру.

Запомните один очень важный момент. Если на пластиковом потолке по проекту предусмотрена установка светильников, то отверстия под них необходимо сделать заблаговременно еще до монтажа панелей.

Плюсы и минусы

Контраст оттенков

К достоинствам пластиковой отделки можно отнести следующее:

  • Длительный срок эксплуатации и достаточно высокая прочность. Если по пластиковому потолку не бить молотком, то никакие трещины и дыры вас огорчать не будут.
  • Высокий показатель влагостойкости. Как и любой пластмассовый материал, пластиковые панели являются прекрасной защитой от влаги. Вот почему их чаще всего устанавливают на потолке и стенах во влажных помещениях. При этом монтажный процесс отличается простотой и быстротой.
  • Высокая практичность материала в сочетании с низкой стоимостью и звукоизолирующими свойствами. Такой потолок можно чистить любыми жидкими моющими средствами.
  • Огромный ассортимент в плане декоративного оформления. Панели могут быть разных расцветок и даже с рисунком. Кроме того, как и любую подвесную конструкцию, пластиковый потолок можно сделать одноуровневым или двухуровневым. Это позволяет увеличить дизайнерские возможности конструкции, а также спрятать все инженерные сети.

Есть у пластиковых панелей и недостатки:

Заключение по теме

Как видите, потолок из пластиковых панелей — явление нередкое в наших домах и квартирах. Обыватели давно оценили достоинства этого материала. Им сегодня облицовывают не только потолки, но и стены. Причем этот вид отделки чаще применяется в таких комнатах, как кухня, ванная, туалет, застекленный балкон и прихожая. В жилых комнатах его обычно не монтируют.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru