Как сделать опалубку для фундамента

Дом будет стоять долгие годы на любой почве и не рассохнется, не рассыплется, не перекосит в оконных рамах и дверных косяках, если тщательно подготовить его основание – фундамент. Для фундамента дома необходима опалубка – форма, в который бетон будет заливаться и застывать.

Традиционно опалубку делали из досок, крепили гвоздями и деревянными подпорками, добавляя проволочную стяжку. В эту конструкцию устанавливали арматуру, заливали бетон, ровняли, отлаживали по уровню и ждали около недели. Далее опалубка дома разбиралась, фундамент был готов. На нем можно теперь возводить стены. Если опалубка выставлена точно по расчетам проектировщика, бетон застыл строго по уровню везде, то дом, деревянный, кирпичный, каменный, будет стоять не один десяток лет.

Содержание

История создания опалубки для фундамента

История изобретения опалубки начинается с изобретения бетона. Жидкий изначально строительный материал требовал формы для своего применения, но, поскольку материал очень плотный, при застывании происходит огромное давление (на 1 кубический метр до 1,8 тонны), потому форма должна быть прочной. Вот древние римляне и задумались о том, как правильно сделать опалубку для строительства зданий.

Безупречная гладкая поверхность – второе условие хорошей опалубки, ведь ровную поверхность проще отделывать дальше, а погрешности в размерах фундамента могут привести к тому, что стены перекосит, и дом даст трещину, а позже просто развалится. Потому к созданию опалубки, хотя и не особо сложной, на первый взгляд, работе, нужно подходить тщательно.

Что такое опалубка. Основные виды

Опалубкой называют форму для заливки строительных смесей (чаще всего бетона), предназначенных под фундамент будущего дома. Эта форма, как правило, готовится заранее. Для нее необходимы толстые доски (если это деревянная опалубка для фундамента ) или металлические щиты, а также крепеж: гвозди, болты, шурупы, железные штыри, прочная проволока в несколько нитей, железные шпильки и т.д.


Существует два основных вида опалубки: съемная и несъемная.

Обычная съемная опалубка своими руками собирается перед работой, а позже, когда основание под дом застынет, разбирается. Чаще всего ее мастерят прямо на месте строительства, но если заниматься возведением домов профессионально, монтаж опалубки принято заказывать у специалиста либо покупать на предприятиях, занимающихся созданием щитов для подобного вида работ.

В первом случае нужны доски или фанера, крепеж, два-три дня работы. Плюс в дешевизне и простоте. Минус – в риске нарушения фундамента, так как застывающий бетон может вспучить и ровной поверхности уже не будет, стену на нем не возведешь. Кроме того, если доски на внутренней стороне строительной опалубки были неровные, то фундамент потребует дополнительной тщательной отделки, а это лишний расход средств, материалов и времени.

Во втором случае, когда опалубка щитовая делается на предприятии, плюс в быстрой сборке, идеально ровной поверхности, особенно внутренней части опалубки, надежном заводском креплении. Минус – в дороговизне производственных щитов. Если дом возводится только для себя, это очень не выгодно. Лучше брать такую сборную опалубку где-то в аренду, чем приобретать свою.

Материалы и технологии для съемной опалубки

Съемная опалубка состоит как из деревянных частей, так и из металлических. Для деревянной формы требуются доски или фанерные щиты, бруски и гвозди. Надежная доска для опалубки должна быть хвойной или лиственной породы, но обязательно не менее 30мм в толщину и около 150 – в длину. Более широкие могут дать щели.

Для того чтобы правильно установить деревянную опалубку, необходимо строго по проекту вбить в землю деревянные бруски, на которые будет опираться основа – доски или фанера. Крепить всю конструкцию нужно гвоздями, но обязательно с внутренней стороны на внешнюю, где можно просто загнуть. Внешне сооружение будет выглядеть не очень, зато застывшая внутри строительная смесь получится ровной и гладкой. Через каждые 40-80см нужно скрепить доски или фанеру проволокой, штырями для надежности, а через каждый метр закрепить еще и деревянными подпорками.

Почему технология опалубки включает такие сложные приготовления? Дело в том, что бетон имеет очень большую плотность. При застывании вес его давит на стенки опалубки с огромной силой, а жидкое состояние позволяет вытечь строительному раствору в любую щель.

Обязательно всю конструкцию необходимо отрегулировать по уровню, исключив любые отклонения. Только так, выполнив всю работу без пропусков, можно заливать бетон или другую смесь в эту приготовленную форму.

Металлическая опалубка состоит из ровных, гладких щитов. Без особого напряжения строители скрепляют их при помощи металлического крепежа и болтов, насаживая на специальный каркас. После снятия такой опалубки строительство дома пойдет успешно, ведь поверхность фундамента оказывается очень ровной, не требующей дополнительной отделки и выравнивания. Кроме того, подобная конструкция практически совсем исключает возможность протекания бетона в местах скрепления пластин.

Очень удобна и экономична деревянная опалубка, укрепленная металлическими ребрами и такими же стойками-упорами. Внутри размещают поливинилхлоридную пленку. Чаще всего эта щитовая опалубка комплектуется на заводе специальными фиксаторами, различными упорами, заглушками. Ее можно использовать не только для строительства небольшого дома, но и при возведении многоэтажек. Подобная схема опалубки удобна: быстро монтируется, переносится и может использоваться много раз, не только для фундаментов, но и при возведении стен, перекрытий, даже колонн и сложных архитектурных конструкций.

Опалубка обязательно устанавливается с обеих сторон фундамента, и регулируется тщательно везде. Очень важно выровнять верхнюю часть – идеально ровная горизонтальная поверхность гарантирует столь же идеальный фундамент. Стена на нем останется прочной, без трещин и перекосов уже навсегда.

Необходимо заранее сконструировать в общем полотне опалубки отверстия для труб, вытяжки и т.д. Пробивать их позже через застывшую стяжку нельзя, поскольку бетон может треснуть, и вся работа пропадет даром.

Материалы и технологии для несъемной опалубки

Несъемная опалубка – это готовая форма, выполненная на заводе, которая не убирается после застывания бетона, так как одновременно является и опалубкой, и утеплительным материалом для стен. Как выставить опалубку из пенополистирола, научиться не сложно. Она собирается как детский конструктор ЛЕГО, оснащенный специальными замочками.

В Европе и США такое строительство распространено повсеместно, в нашей стране это пока новая технология, которая, тем не менее, широко начинает использоваться.

Плюсов у несъемной монолитной опалубки гораздо больше, чем минусов:

- стандартные размеры, модули, панели, что помогает легко рассчитать общее количество требуемого материала;

- надежность внутренних специальных стяжек, несмотря на кажущуюся легкость конструкции;

- любая форма, позволяющая осуществить фантазии архитекторов;

- скорость работы, увеличенная в 5-10 раз, по сравнению с традиционным строительством;

- совершенно гладкая поверхность позволяет экономить на отделочных работах (достаточно одного слоя штукатурки);

- отличный утеплительный материал;

- экологически чистый материал, не разлагается под действием воды, не привлекателен для плесени, грибка и грызунов;

Минус в дороговизне такой опалубки, что, впрочем, окупится при утеплении дома. Есть еще один минус, на который указывают некоторые ученые. Проверить это пока невозможно, потому что слишком короткий срок у подобного строительства. Предполагается, поскольку это опалубка из пенополистирола. выделение фенолов – вредных для человека веществ. Изобретатели метода гарантируют безопасность, указывая на то, что материал не химического, а физического происхождения, потому абсолютно безвреден. За границей плюсы перевесили все минусы, и подобный метод строительства работает уже более сорока лет.

Продажа щебня для любых целей на выгодных условия. Щебень, песок, брусчатка по доступным ценам, широкий выбор и с возможной доставкой.

По материалам сайта: http://strport.ru