Делаем ремонт кухни недорого и со знанием дела

Время от времени ремонт квартиры нуждается в обновлении. Тем более, если речь идет о таком функциональном и активно эксплуатируемом месте дома, как кухня. Но тут нужно определиться с приоритетами.

Варианты ремонта на кухне

Косметический ремонт кухни недорого обойдется, если решено просто освежить поверхности: покрасить стены и потолок, подоконники и двери.

Когда интерьер кухни обносился: пол и рабочие поверхности загрязнились, особенно в углах, столешница подгнила, стены запачкались, значит нужно обновить все, что вышло из строя (потеряло первоначальное качество).

Если кухня нуждается в глобальном обновлении: замене чугунных труб на пластиковые, переносе коммуникаций и электропроводки в более удобные места, значит ремонт предстоит капитальный и его нужно правильно спланировать. Но это не значит, что невозможно сделать ремонт на кухне недорого. Потому что, собственно, пластиковые (или металлопластиковые) трубы, как и электрокабель, не относятся к дорогостоящим материалам, а провести их по кухне можно и малобюджетным способом. Что это значит? Что прятать коммуникации можно не только в стены, но и под их обшивку: гипсокартон или панели, пластиковые, деревянные и сделанные из МДФ или других материалов. Поэтому на стадии планирования нужно решить, какой способ окажется наиболее приемлемым.

Выбор способа ремонта для стен, потолка, пола

Например, если стены и потолок относительно ровные, можно потратиться на штробление стен (проделывание в них бороздок с помощью перфоратора) для последующей прокладки в них труб и проводов. Затем последует заделывание штроб цементно-песчаным раствором, оштукатуривание финишной штукатуркой и окраска или отделка поверхностей фактурной или текстурной штукатуркой. Краска - самый экономичный способ отделки стен и потолка. Сегодня в ассортименте представлено много видов влагоустойчивой краски, которую можно мыть и чистить и которая способна прослужить в условиях повышенной эксплуатации 10-15 лет. Фактурная штукатурка обойдется дороже, но придаст кухне оригинальный и неповторимый колорит.

Если же стены неровные или стоят под углом (который иногда может достигать 10°), на их выравнивание уйдет слишком много материала, а потому проще и выгоднее, в этом случае, прибегнуть к отделке поверхностей панелями по обрешетке, выставленной по нивелиру или с помощью уровня. В зависимости от кривизны стен, обрешетка может быть сделана из деревянных реек, подогнанных по ширине так, чтобы была достигнута отвесность стены и горизонтальность потолка или из алюминиевых направляющих, отстоящих от основной стены на несколько сантиметров (плюс ширина самих профилей).

То же касается потолка. Если позволяет высота помещения, удобно подвесить влагонепроницаемые панели, которые будут время от времени нуждаться лишь в протирании их влажной губкой для восстановления первоначального вида. При низких потолках возможна обшивка панелями на деревянных рейках.


Самый малобюджетный вариант для отделки пола - настилание линолеума. Когда основа пола прочная, линолеум можно класть прямо поверх прежнего покрытия. Если же в основании имеются дефекты, то сначала нужно настелить слой ДСП, а затем уже - линолеум.

Делая недорогой ремонт маленькой кухни, мы попадаем в выигрышное положение, так как на определенных площадях (до 8 м?), настилая линолеум в помещении одним полотном, можно даже укладывать его без клея, а просто точно разметить, расстелить, дать вылежаться, прирезать по размеру, а затем закрепить по углам плинтусами.

Планирование капитального ремонта

Вопрос в том, что планируется заменить или полностью переделать. Если предстоит перенос коммуникаций и розеток, то экономичнее будет одновременно и заменить покрытия cтен и пола, раз они все равно будут испорчены. В этом случае экономия может определяться формулами: «оптом дешевле» и «скупой платит дважды», потому что, действительно, проще, один раз все сделать капитально, чем бесконечно доделывать незаконченный ремонт.

В случае полной переделки кухни, следует сначала сделать всю грязную работу: демонтаж старых покрытий, проводку коммуникаций и подготовку поверхностей под отделку. Затем заменить окна и батареи, после чего приступить к заливке пола с последующей укладкой плитки. Следом идут монтаж (если необходимо) и/или отделка стен, затем - потолка, установка мебели, санитарных и технических приборов, навеска дверей.

На чем можно экономить

Решая, как недорого сделать ремонт на кухне, надо выбрать, каким именно способом мы будем достигать экономии средств. Удешевить ремонт, можно, если:

  1. Выбирать недорогие строительные материалы. Например, изготовленный отечественными производителями, сделанный с помощью высококлассного оборудования, товар может не слишком отличаться от импортного по качеству, но быть гораздо более приемлемым по цене.
  2. Делать часть работ самостоятельно. Некоторые работы, такие как электро- и сантехнические, а также работы по штроблению стен, заливке пола, установке панелей на каркасную основу и кладке плитки лучше доверить специалистам. А, например, с очисткой поверхностей от старых покрытий, покраской и даже настилкой линолеума и нанесением декоративной штукатурки можно справиться самостоятельно.

Если же вы приняли решение делать ремонт кухни недорого своими руками (это вполне реально в случае косметического ремонта), в этом случае мастерство хозяина дорогого стоит.

По материалам сайта: http://semidelov.ru