Звукоизоляция натяжного потолка – что важно знать?

Если через пол и стены в квартиру посторонние звуки проникают воздушным путем, то потолок передает в основном ударный шум – топот, падение вещей, перестановка мебели. Причем, наверняка, "авторы" этих звуков даже не подозревают, как громко они раздаются в соседней квартире. Звукоизоляция натяжного потолка в квартире поможет решить эту проблему.

Необходимые инструменты и материалы

1 Звукоизоляция под натяжной потолок – усиливаем эффект!

Стоит отметить, что сам по себе натяжной потолок является неплохой звукоизолирующей мембраной – звуковые волны отражаются от его мягкой, пружинистой поверхности. Давно известно, что твердые, жесткие тела гораздо лучше передают звуковые волны, чем мягкие или неоднородные. Укрощению звуковых волн способствует и воздушная прослойка, образованная между основным и натяжным потолками – попадая из одной среды в другую, звук теряет силу. Однако одного лишь факта наличия натяжного потолка еще недостаточно, чтобы полностью заглушить звуки сверху.

Отметим также, что шумоизоляция одного лишь потолка, даже выполненная по всем правилам акустики, не помешает проникать посторонним звукам через пол и стены. Задавшись целью сделать свою жизнь тихой или наоборот, громкой (но так, чтобы этого не слышали соседи),  вам необходимо подойти к вопросу комплексно и провести звукоизоляционные работы по всей квартире.

Тем не менее, звукоизоляция потолка относится к задачам первостепенным даже в комплексе таких работ. Во-первых, это просто удобно – начать с более сложного процесса, не боясь уронить инструмент на черновой пол. Во-вторых, звукоизоляция потолка позволит вам оценить громкость соседей снизу и по бокам с другой точки зрения – возможно, на изоляцию стен и пола нужно потратить куда больше денег, чем вы думали раньше.

Важно понимать, что специалисты, которые умеют монтировать натяжные потолки. не всегда знают, как качественно сделать звукоизоляцию. В этом нет их вины – задачи совершенно разные, и этим должны заниматься разные люди. В данном случае вполне разумно воспользоваться чужими услугами по монтажу потолка – вы сэкономите деньги на оборудовании, инструментах и времени. Но ничего не мешает вам узнать, как делается качественная шумоизоляция. высказать свои рекомендации мастеру, доплатить ему за вспомогательную роль в процессе оборудования звукоизолирующей прослойки и самостоятельно проделать нужные работы, либо руководить процессом.

2 Уязвимый каркас – обращаем внимание на мелочи!

Одна из частых ошибок мастеров, которые монтируют натяжные потолки – закрепление специальных профилей непосредственно к стенам. Для потолка от этого никакого вреда, одна польза, а вот звукоизоляция страдает. Как уже было отмечено выше, звуковые волны без особых препятствий проникают сквозь жесткие и твердые тела. Профиль и твердый, и жесткий, к тому же, прикован плотно к стене. Само собой, он будет очень старательно передавать вибрации, исходящие от поверхности.

Всего одна небольшая мелочь способна исправить положение – демпфирующая лента.


Этот нехитрый прием, на самом деле, важно проделывать при монтаже любых конструкций к стенам и потолкам. Обшиваете стены гипсокартоном? Подложите под все контакты со стеной ленту. Делаете реечный потолок? Не забудьте о ленте! Маленькие нюансы в сумме могут дать ощутимый результат.

3 Устройство изоляции – чем заполнить пустоту?

Само устройство натяжного потолка должно вызывать желание его звукоизолировать – между потолком и натяжной мембраной остается столько полезного пространства! Фактически, нужно лишь грамотно заполнить пустоту между ними. Материалов для этого вы найдете множество, как и производителей. Ориентируйтесь на толщину пустого пространства – если она достигает 5 мм и более, вы можете свободно применить минеральную или стекловолоконную вату.

Ватные материалы имеют самый большой коэффициент поглощения звука – 0,75-0,95 (от 0 до 1). Это объясняется их неоднородной структурой и мягкостью. Звук словно застревает между ворсинками ватной структуры. Это же свойство в несколько меньшей мере наблюдается у волокнистых и пористых материалов. Чем жестче материал, тем хуже он задерживает звук – это правило касается в том числе и звукоизолирующих изделий. Так что мягкие ваты – самый лучший вариант.

Если же пространство между потолками не столь большое, вы можете избрать один из двух вариантов решения проблемы. Первый заключается в том, что вы все же позволите мастеру сделать потолок ниже, а пространство заполните ватой. Визуально сделать комнату выше поможет отсутствие люстры, благо, в наше время освещением, спрятанным в нишах специальных потолочных плинтусов, уже никого не удивишь.

Не хочется идти на такие жертвы – не надо. Есть тонкая звукоизоляция. особенно среди современных материалов. Их толщина может составлять всего 5-10 мм, что вам и требуется. Это могут быть полужесткие прессованные ваты или полимерные материалы. Среди них вы найдете и композитные панели – сочетание нескольких разных по структуре материалов. В любом случае, даже если вы решили экономить пространство, постарайтесь комбинировать тонкие материалы. В качестве звукоизоляции не нужно использовать пенопласт или пенополистирол. Хоть они и обладают ячеистой структурой, тем не менее, коэффициент звукопоглощения у них не высок.

4 Натяжной потолок со звукоизоляцией – ход работ

Итак, с материалом вы определились. Пора приступать к мелким работам – заделке щелей, трещин, отверстий. Небольшие щели достаточно зашпаклевать, те, что побольше, лучше залить монтажной пеной. Если через потолочные перекрытия проходят трубы, участок возле потолка необходимо изолировать специальным акустическим герметиком – для этого удалите несколько сантиметров бетона вокруг труб и залейте герметиком.

Затем остается только натянуть потолок, а уж эту работу лучше доверить профессионалам. Кстати, среди потолков такого рода существуют специальные акустические натяжные потолки, которые обладают дополнительной возможностью гасить и отражать звуки. Они отличаются от обычных полотен перфорированной поверхностью. Микроотверстия разных форм позволяют мембране хорошо поглощать звуковые волны. Тем не менее, это не панацея – ее все же стоит использовать в сочетании с другими способами звукоизоляции, и тогда эффект может быть очень значительным!

По материалам сайта: http://remoskop.ru