Как в бане сделать потолок?

Как часто при построении бани, застройщик уделяет особое внимание полу и стенам, при этом выполняя потолок «как придется». А, между тем, потолок является важнейшей частью бани. Именно от качества потолка зависит теплоизоляция и защита бани от ужасных погодных условий. Также, мы рассмотрим важный вопрос — как правильно утеплить потолок в бане?

Почему же нам так важно, чтобы потолок в бане был выполнен качественно из лучших материалов? В процессе принятия банных процедур, горячий пар непременно поднимается вверх к потолку, накапливаясь именно в этой зоне бани. Создавая конденсат, пар образует скопление влаги на потолке. Поэтому, даже если Вы построите баню из высококачественного деревянного бруса, но при этом забудете о потолке, такая баня не будет удерживать тепло и на 100% выполнять возложенные на нее функции.

Какие существуют требования к потолку бани?

Прежде всего, следует выделить главные требования к потолку бани, которые необходимо учесть:

  • Потолок бани должен быть очень прочным и надежным.
  • Он должен хорошо удерживать тепло внутри помещения.
  • Потолок обязан иметь длительный срок службы (что, напрямую, зависит от качества применяемых при его строительстве материалов).
  • Он должен препятствовать намоканию утеплителя.

Решая вопросы с потолком бани, каждый второй застройщик тут же принимается рассматривать устройство потолка в бане и все варианты его конструкции. Но, как же высота потолка? Ведь именно она должна быть определена в первую очередь!

Какие факторы нужно учесть, определяя высоту потолка бани? Во-первых, это рост самих парящихся в бане, во-вторых, высота, на которой будет располагаться парящийся, ну и высота взмаха руки с веником человека, который будет парить посетителей (банщик).

В случае, когда произвоидится строительство бани из бруса и бревен, следует к выбранной высоте потолка бани прибавить еще 15-20 см на усадку. Если вам сложно определить примерную высоту потолка, даем ориентиры: для человека с ростом 170-180 см, высоты потолка 2,3-2,4 м будет более, чем достаточно.


Теперь решим, какого вида потолок будем делать.

В самой популярной, на сегодняшний день, деревянной бане, рекомендуется выбрать один из трех видов потолка — панельный, подшивной и настильный.

Подшивной потолок – насколько он рационален?

При создании подшивного потолка, из балок перекрытия выполняется несущий каркас. К этому каркасу и будут прикрепляться составные части потолка. Как производится данный потолок? Посредством обшивки заранее уложенных потолочных балок обрезной либо шпунтованной доской.

Пароизоляция прокладывается по щиту из досок, а утеплитель идет поверх данной изоляции. Этот утеплитель может быть из керамзита, древесных опилок либо минеральной ваты. После, гидроизоляционный материал ложится на утеплитель, а потолок обшивается досками.

Несмотря на то, что подшивной потолок может быть сооружен человеком без опыта работы, это — дорогое удовольствие. В частности, выбрав подшивной потолок, готовьтесь вложиться в приобретение массивных балок и длинных досок.

Особенности настильного потолка.

Настильный потолок, как это понятно из его названия, сооружается посредством настила досок на стены бани. При этом перед строительством потолка, необходимо учесть важные особенности. Так, ширина досок не должна быть меньше 5 см, а ширина пролета между стенами не должна превышать 2,5 см.

Заранее подготовленный минеральный уплотнитель кладется поверх щита непосредственно за слоем пароизоляции. Каждый из секторов панельного потолка должен быть исполнен по индивидуальному шаблону. Ряд обрезных (либо шпунтовых) досок набивается на 2 несущих бруска, а в сформировавшееся корытце кладется пароизоляция, теплоизолятор.

И все? Нет — не следует забывать, что после укладки теплоизолятора, все накрывается гидроизоляционной пленкой. Подытоживается изготовление панели набивкой деревянного настила.

И вот тут начинается самое интересное — непосредственный монтаж потолка. Сразу оговоримся, что вам понадобится помощь еще нескольких людей — готовый щит достаточно тяжелый, и самому Вам не справиться.

Несмотря на то, что установка настильного потолка происходит быстро, это вариант идеален лишь для построения небольших по размерам бань с шириной перекрываемого пролета 2,5 метра. К положительным моментам потолка можно отнести дешевизну, высокую скорость монтажа и его простоту. Но, существуют и значительные неудобства. Так, для проведения профилактического ремонта стропильной системы или перекрытия, без повреждений теплоизоляционного слоя не обойтись.

Итак, перечислим преимущества настильного потолка:

  • Высокая скорость монтажа.
  • Простота укладки.
  • Недорогие материалы для утепления потолка.

Панельный потолок – довольно экономичная альтернатива.

Панельный потолок выступает своеобразной альтернативой настильному и подшивному потолкам. Он сооружается на основе заранее подготовленных щитов, при этом, каждый такой щит состоит из пароизоляции, несущих брусков, гидроизоляции, внутренней обшивки, внешнего трапа и теплоизоляции.

Чаще всего, именно панельный потолок над печкой в бане выбирают застройщики, и на то есть свои причины. Панельные потолки обладают целым рядом преимуществ, среди которых:

  • Возможность сооружения потолка вне стен бани.
  • Панельный потолок представляет собой прочную сборную конструкцию из несущих брусьев.
  • В короб-конструкции может быть вмонтирована гидроизоляция либо пароизоляция, а также имеется возможность дополнительного утепления при помощи минеральной ваты.

Но, прежде чем начинать сооружение панельного потолка, следует подумать, чем засыпать потолок в бане.

Утеплять панельный потолок лучше всего при помощи минераловатного или стекловатного утеплителя, так как именно эти виды утеплителей существенно улучшат теплосберегающие свойства потолка и облегчат вес щита, а значит, и сделают проще его дальнейшую установку.

Теплосберегающий и влагонепроницаемый утеплитель укладывается между щитами для того, чтобы между стыками не произошла потеря тепла. В качестве такого уплотнителя могут выступать как войлок с прокладкой из полиэтиленовой фольги либо пленки, так и утеплитель фольгированный двусторонний. За счет высокой прочности каркаса, щиты могут быть уложены без использования потолочных балок.

Чтобы утеплить потолок, следует наложить гидроизоляционный материал на пароизоляцию. Сверху прокладываем настил из досок, которые с использованием гвоздей прикрепляются к балкам потолочного перекрытия.

А что же советуют профессионалы?

Естественно, их мнения расходятся. Кто-то видит оптимальным вариантом оснащение бани панельным потолком, а кто-то перечисляет преимущества настильного потолка.

Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что прочный подшивной потолок – это идеальное сочетание качества и долговечности. Естественно, такой потолок обойдется несколько дороже, но стоит ли экономить на том, что прослужит верой и правдой долгие годы?

Небольшое видео по теме

По материалам сайта: http://banizhar.ru