Как сделать ремонт в ванной: основные варианты

Содержание

Во время ремонта каждый хозяин задается вопросом, как сделать ремонт в ванной.

Ведь хочется, чтобы это небольшое по своей площади, а иногда и совсем крошечное, помещение, было функциональным, красиво оформленным, а также не потребовало больших финансовых вложений.

В нашей статье рассмотрено, как можно расставить сантехнику в ванной в зависимости от ее площади, а также, как выполнить отделку.

Интересное и грамотно подобранное дизайнерское решение позволит сделать посещение ванной комнаты вдвойне приятной процедурой, а спокойная атмосфера поможет достичь максимального расслабления после сложного трудового дня.

Проект и перепланировка

Наиболее часто вместе с ремонтом проводят перепланировку, совмещая ванную и туалет и создавая вместо двух маленьких одно помещение побольше.

Особенно это решение актуально для тех, кто делает ремонт в ванной в пятиэтажке, где площадь «удобств» совсем крошечная.


Рассмотрим наиболее типичные решения для совмещенных санузлов в зависимости от площади полученного (или исходного) помещения:

  1. Санузел 4 м2. При такой площади оптимальным решением будет установка душевой кабины или угловой ванны для экономии места. Угловую ванную можно дополнить угловой мойкой, тогда в третьем углу размещается унитаз, а площадь возле 4 стены остается свободной – здесь можно разместить высокий пенал для хранения моющих средств и/или стиральную машину и корзину для белья. Ремонт небольшой ванной комнаты обязательно должен предусматривать монтаж системы вентиляции, иначе стены постоянно будут сырыми.
  2. Санузел 6 м2. Такое помещение позволяет вместить полноценную ванную на одной стороне комнаты, дополнив ее шкафчиком или даже душевой кабиной, а на второй расположить унитаз, умывальник и стиральную машину.
  3. Санузел 7 м2 и больше. Такой «танцпол» можно организовать самыми разными способами. Главное, придерживаться двухсторонней или Г-образной планировки, выстраивая в несколько линий ванную и душ или унитаз. В такой комнате можно разместить не только стиральную, но и сушильную машину, или же биде и шкаф для чистой одежды и полотенец. Для большой семьи интересным решением станет размещение двойной раковины, ликвидирующей очередь из желающих почистить зубы. Можно сэкономить место у стены, поместив ванную в угол.

4 варианта планировки ванной комнаты 7 кв м.

По стоимости ремонт ванной можно условно поделить на 4 вида:

Рассмотрим эти варианты более подробно, чтобы вы могли выбрать, какой ремонт сделать в ванной по предполагаемому бюджету.

Бюджетный ремонт ванной

При бюджетном ремонте стоит отдать предпочтение качественным материалам, отечественного производства. Бюджетный ремонт состоит из такой отделки:

  1. Пол. Наиболее дешевым вариантом является линолеум, количество которого можно дополнительно сэкономить благодаря подбору рулона подходящей ширины (от 3 до 5 метров), чтоб не оставлять больших остатков. Можно использовать и недорогую плитку, однако для этого необходимо укладывать ее самостоятельно.

Совет! Обычно однотонная плитка – наиболее дешевый вариант, который будет практичнее более красивого (из-за дизайна) линолеума.

Линолеум в ванной

  1. Стены. Дешевле всего обойдется облицовка пластиковыми панелями. ПВХ панели имеют целый ряд преимуществ: они удобны в уходе и благодаря плотному прилеганию выдерживают большие механические нагрузки, а значит, долговечны, и просты в установке. Также можно воспользоваться советом, аналогичным для напольного покрытия, и использовать недорогую однотонную плитку.
  2. Потолок. Наименее затратным является покрытие водостойкой краской. Однако при сильных неровностях, у вас возникнут дополнительные затраты на выравнивание шпаклевкой. Тщательно просчитайте: возможно, в таком случае подвесной потолок из металлических нержавеющих реек обойдется дешевле. Кроме того, такой потолок смотрится очень стильно и может преобразить даже незатейливый дизайн.

Ремонт ванной, рассчитанный на средний бюджет

Средний бюджет – наиболее популярная категория. Описанные в данном разделе материалы доступны практически каждой семье и в то же время позволяют создать необходимую эстетику в помещении.

Вариант оптимален и для тех, кто делает ремонт ванной в сталинке, где высота потолков превышает 3 метра, а значит, значительно увеличена площадь поверхности стен.

Средний бюджет предполагает такую отделку:

  1. Пол. Подходящее решение – плитка, вы можете выбрать более интересный и фактурный дизайн по сравнению с бюджетным вариантом. Отлично смотрится на стенах и полу плитка из одной серии, которая сочетается между собой. Можно позволить себе и недорогой керамогранит. Такое покрытие является долговечным и, что самое главное для пола в ванной, не скользит. Любители линолеума в этой ценовой категории могут себе позволить качественный влагоустойчивый материал.
  2. Стены. Здесь возможна и плитка, которую прекрасно дополнит контрастный бордюр в цвет к полу, и влагостойкие обои.

Совет! Влагостойкие обои устойчивы к пару, однако их лучше дополнительно обезопасить, обработав швы силиконовым герметиком, а участок непосредственно над ванной – облицевать плиткой, подходящей по дизайну.

Влагостойкие обои – отличный вариант для среднего бюджета

  1. Потолок. Можно остановиться как на уже предложенном варианте из реек, так и использовать влагостойкий гипсокартон, покрытый специальной влагостойкой краской.

Дорогой ремонт в ванной

Дорогой ремонт позволяет использовать материалы высокого качества европейского производства.

Рассмотрим подробнее, как сделать ремонт ванной комнаты, если вы можете себе позволить вполне приличные финансовые затраты:

Элитный ремонт

Элитный ремонт и отделка ванной – это бесконечный полет фантазии.

На рынке представлены тысячи самых разнообразных цветовых, фактурных и функциональных решений.

Элитная ванная отделывается так:

По материалам сайта: http://eto-vannaya.ru